Глубокое погружение в недра

Калийный рынок постепенно оживает, положение дел выправляется

Калийный рынок постепенно оживает, положение дел выправляется...
БеларуськалийСитуация на мировом калийном рынке давно не в топе новостей. Отголоски его падения по воле, мягко говоря, безобразий прежних хозяев и менеджеров "Уралкалия" практически утихли. Рынок постепенно оживает, положение дел выправляется. Самое время еще раз пристально взглянуть на наших игроков, доля которых в планетарном калийном бизнесе очень весома и есть все основания полагать, что через некоторое время она еще подрастет. Вопросу эффективности работы белорусской калийной отрасли было посвящено специальное совещание у Президента.

Для серьезного разговора был и еще один попутный повод. В деловой прессе стали звучать предположения, что наши и российские калийщики уже договорились о восстановлении сотрудничества в сбыте продукции. Более того, дескать, создают новую компанию и намерены зарегистрировать ее в Москве. Мотивы таких информационных "вбросов" известны. Некие заинтересованные лица прощупывают почву на самых разных направлениях, планируя перспективную стратегию бизнеса. Но здесь пробный шар в лузу явно не попал. Президент категоричен:

- Никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем... Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества. Как это было в лучшие годы. Но подобная компания если будет создана, то только в Минске. Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом.

Однако возобновление альянса - дело вероятной перспективы. А пока мы будем собственными силами возвращать свою калийную отрасль на максимально эффективные рельсы. Иного не дано. Ведь она являет собой один из наиболее мощных источников поступления в страну валюты и формирования государственного бюджета. Здесь важен, по мнению Александра Лукашенко, самый широкий взгляд. Ведь в стране строится еще одно предприятие по добыче калия и планируется разработка нового Припятского месторождения.

Калийщики тем временем постепенно наращивают темп работы. В четвертом квартале прошлого года экспорт калийных удобрений увеличился на 13 процентов в сравнении с тем же периодом годом раньше. Еще больший прирост показали первые два месяца нынешнего года - на четверть. Предварительные итоги марта Александр Лукашенко вовсе назвал рекордными. Однако это касается физического объема поставок за рубеж. А вот прежний уровень притока в страну валюты от продаж восстановить все никак не удается. Это не может не тревожить. Поэтому Президент потребовал доклада о предпринимаемых усилиях для наращивания валютной выручки:

- Выработана ли оптимальная стратегия продаж с учетом современных тенденций мирового калийного рынка? Какова ценовая политика белорусской стороны? Что делается для закрепления на ключевых рынках, в частности в Бразилии, Индии, Китае?

Очевидно, что решение этих задач напрямую зависит от качества работы товаропроводящей сети. А к нему тоже есть вопросы. Комитет госконтроля отмечает увеличение количества посредников. На каком-то этапе, сразу после того как "Уралкалий" хлопнул дверью, это было отчасти оправданно. Но теперь - недопустимо. Эта, как известно, принципиальная позиция Президента актуальна для любой отрасли. Калийная - не исключение. Да, некоторое время назад доставило немало проблем то, что "Уралкалий" увел с собой специалистов по работе на мировых рынках. Но опускать руки сегодня, плача, что у нас таких профессионалов нет, - и бессмысленно, и чревато. Требование Президента на этот счет жесткое:

- Прекратите эту писанину и нытье! У нас достаточно людей, которые умеют не только продать товар, но и качественно его произвести. А это гораздо сложнее. И если наши шахтеры и специалисты в Солигорске произвели хороший товар, а кто-то не умеет договориться и продать - грош тому цена.

Нужных специалистов рекомендовано искать в загранучреждениях МИД. Они там есть. Тем более что министру иностранных дел Владимиру Макею и его заместителю Валентину Рыбакову некоторое время назад было персонально поручено заняться вопросом реализации калийных удобрений. Пора показать, как поручение исполняется.

В обстоятельном разговоре проведен глубокий и объективный анализ работы калийной отрасли. Обсуждены конкретные предложения по повышению ее эффективности. Надо полагать, и результат ждать себя не заставит.

Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Порадовало то, что Президент начал понимать разницу между ТОВАРОМ и ПРОДУКЦИЕЙ. <br />
Смущает то, что хлоркалий (ТОВАР) последнее время значительно теряет в цене. Мне кажется, что производство хлоркалия ещё увеличится при, одновременном, снижении цен на него. Что делать?! Ранее я писал, что за пределы Беларуси должно уходить не более четверти производимого хлоркалия. А остальной хлоркалий должен реализовываться в Беларуси для производства в Беларуси КОМПЛЕКСНЫХ удобрений, которые продаются, в первую очередь, для удовлетворении потребностей Беларуси, а остальное - на экспорт с большой добавленной стоимостью. <br />
Заинтересованные, ау-ау-ау! У меня есть Программа по этой теме. Обращайтесь! Посотрудничаем на взаимовыгодных условиях! <br />
P.S. "Продукция - на склад, а товар - покупателям!"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости