Глубоко копнули

Коммунальщики начали использовать новационную технологию сбора твердых бытовых отходов

Экономика должна быть экономной. Избитая, но актуальная, как никогда, фраза. Нужно снижать себестоимость затрат на жилищно-коммунальные услуги и, как следствие, суммы в квитанции по их оплате. Об этом шла речь на республиканском семинаре на тему «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Экономит ведь каждый по-своему. В Могилеве, например, на снижение себестоимости вывоза мусора может повлиять установка новых заглубленных контейнеров. Каким образом? Подробности узнавала корреспондент «Р».

С такими контейнерами городские дворы выглядят куда более эстетично.

Манипулятор для контейнера

Могилев, «Тульский дворик» в центре города. С гигантским самоваром, детской площадкой и кедровой бочкой, наполовину закопанной в землю. К ней подходит женщина, приподнимает крышку и бросает внутрь пакет с мусором. Бочка не что иное, как заглубленный контейнер для сбора твердых коммунальных отходов.

Присматриваюсь к сосуду цилиндрической формы. Он пластмассовый, его накрывает герметичная крышка с люком. Через люк пакеты с мусором летят в мешок из плотной ткани. Мешок прикреплен к крышке, снизу его — клапан. Контейнер оснащен противопожарной системой. Случись возгорание, он потушит себя сам.

Обо всех нюансах этой не самой обычной конструкции узнаю от исполняющего обязанности директора МГКУ «Спецавтопредприятие» Геннадия Иванченко. Это предприятие обустраивает контейнерные площадки, собирает мусор, перевозит его на мусороперерабатывающий завод, а оттуда — балласт на полигон. Год назад в обязанности предприятия входили также сортировка твердых коммунальных отходов и их захоронение. Сейчас этой работой занимается мусороперерабатывающий завод.

Пока разговариваем, подъезжает мусоровоз с краном-манипулятором. Такая машина в автопарке пока единственная. Кран-манипулятор цепляет крючок на крышке и поднимает ее вместе с мешком. Тот развязывается над кузовом, а мусор сразу прессуется. Крышка возвращается на место. На все ушло 5—7 минут. Работают на машине два человека — водитель и грузчик. Они же и наводят порядок на площадке вокруг контейнера. Нанимать работников по комплексной уборке в ЖЭУ нет необходимости. Вот вам и экономия.

Пять кубометров эстетики

Жильцы такими контейнерами довольны, заверяет Геннадий Иванченко. С ним соглашается Анастасия Федоровна, проживающая в соседнем трехэтажном доме. Вместе с внуком они вышли на прогулку. Женщина замечает, что стало чище, удобнее и более эстетично. Раньше во дворе стояли обычные контейнеры, из которых мусор то ветром выдувало, то собаки или вороны растаскивали. Сейчас — ни запаха, ни объедков на детской площадке.

— Перед людьми не стыдно, — улыбается пенсионерка. — Наш двор негласно включен в туристский маршрут.

В подземный контейнер вмещается 5 кубометров отходов (в обычный — 1,1 кубометра). Насколько часто его нужно опустошать?

— График вывоза мусора корректируем в зависимости от заполнения емкостей, — объясняет Геннадий Иванченко. — В один двор машина может заходить через день, во второй — реже. Количество контейнеров зависит от количества проживающих, так как норматив образования коммунальных отходов рассчитан на одного человека.

Чаще всего контейнеры устанавливаются на той же площадке, которая демонтируется от старых емкостей. Либо во дворах домов, в которых закрывают мусоропроводы. И устанавливать их по опыту европейских коллег начали в 2014 году. Сейчас в городе 86 заглубленных контейнеров для сбора мусора, из них 70 — закуплены за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». В планах предприятия на 2018 год с привлечением средств оператора закупить и установить еще 70 контейнеров. Стоимость одного — около 2500 рублей. Срок окупаемости — 2,5 года. Только вот за счет чего окупаемость?

Когда меньше, да лучше

За счет логистики на обслуживание заглубленного контейнера уходит меньше времени, сокращается расход топлива, продуктивность выше, уверен заместитель генерального директора МГКУП «Управление коммунальных предприятий» Андрей Климов. Возьмем условную площадку на 10 контейнеров. Мусоросборочная машина задержится здесь минут на 15—20. На обслуживание заглубленного, даже если выгружать его через день, тратится гораздо меньше времени. Из плюсов — долговечность контейнеров. Обычные емкости ржавеют, деформируются, их нужно постоянно подкрашивать и ремонтировать. В новых же достаточно заменить мешок. Также закрытый контейнер уменьшает периодичность уборки контейнерной площадки. Еще момент — один небольшой контейнер проще установить. Это решает проблему ограниченности дворов по площади. Не в каждом дворе санитарные нормы позволяют организовать контейнерную площадку. При закрытии мусоропроводов сокращаются затраты на их содержание. Вместе все это дает окупаемость, уверен специалист. Правда, для этого нужно время. Пока коммунальные службы только тратятся на установку контейнеров, на обустройство территории вокруг них. Когда затраты окупятся, можно будет говорить об уменьшении себестоимости затрат и суммах, которые платят люди за вывоз мусора.

misnik@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости