Глубинные вопросы

Вчера Президент провел переговоры с Жаном–Раймоном Булем, главой группы компаний «Буль майнинг групп»...

Вчера Президент провел переговоры с Жаном–Раймоном Булем, главой группы компаний «Буль майнинг групп». Обсуждалась перспектива освоения новых месторождений калийных солей.


Интерес к нашим недрам зарегистрированная в Люксембурге «Буль майнинг групп» проявляет с прошлого года. Группа занимается разработкой месторождений никеля, алмазов, титановой руды в разных точках планеты — Канаде, Бразилии, Сьерра–Леоне, Намибии, Либерии, Мадагаскаре, Замбии. В нашей стране «Буль майнинг групп» интересуют калийные соли.


Александр Лукашенко уже встречался с господином Булем в июле этого года. Тогда Президент обозначил свою переговорную позицию: «Вы можете обещать, но я вам сразу скажу, что если появятся новые компании, которые завтра готовы работать, мы будем работать с ними. Мы хотим, чтобы наши договоренности были конкретными и спрессованы во времени».


Судя по всему, «Буль майнинг групп» оперативно отреагировала на пожелание Александра Лукашенко и вчера ее руководство прибыло в резиденцию Президента с детальными предложениями. Впрочем, Президент отметил, что желание участвовать в разработке новых месторождений калийных солей высказывает целый ряд инвесторов. Повышенный интерес к теме, по его словам, объясняется просто: «Рынок калийных удобрений на подъеме. Все крупные участники констатируют этот факт. Рост потребления и спроса на продукты питания способствует росту цен на удобрения. Это очень выгодный бизнес и для нашего государства».


Присутствовавшему на встрече Премьер–министру Михаилу Мясниковичу Президент поручил работать с инвесторами оперативно: «Главное условие одно — ни в коем случае не тормозить эти процессы. Разрабатывать новые месторождения должны те инвесторы, которые предложат лучшие условия».


Аналогичная установка и по возможной продаже акций «Беларуськалия»: «Кто предложит большую цену, если нам надо будет продать какие–то акции нашего основного предприятия, с тем мы и будем решать вопрос». Президент, говоря о «Беларуськалии», сообщил, что оценка стоимости этого предприятия завершена. Сумму, которая называлась раньше, — 30 млрд. долларов, подтвердил Сбербанк России.


При этом подход ко всем инвестиционным проектам, подчеркнул Президент, должен быть единым: «Все должно быть честно, открыто, на конкурсной основе. Лучшие условия, лучшие предложения будут немедленно приняты».


После этого общение продолжилось без прессы. По итогам встречи Жан–Раймон Буль отметил, что состоялся конструктивный разговор. Бизнесмен конкретизировал: «Мы полагаем, что существует благоприятный климат для инвестирования в Беларусь. «Буль майнинг групп» проводит переговоры с Правительством по проекту инвестирования в горнодобывающую промышленность на миллиарды долларов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости