Глубинные перспективы

В Беларуси разработают план действий по изучению недр страны

Вчера у Президента обсуждались вопросы, от которых, без преувеличения, зависит будущее благосостояние общества. Речь идет о состоянии минерально–сырьевой базы страны и геологоразведке наших недр. Конечно, Беларусь не Саудовская Аравия, и рассчитывать на многомиллиардный приток нефтедолларов нам не приходится. Во всяком случае, пока. Ведь если ты чего–то не видишь, это не значит, что его нет. Президент не раз поднимал вопрос о необходимости более скрупулезных геологических исследований по наличию полезных ископаемых на территории нашей страны. Да, ученые едва ли не каждый год информируют нас об открытии новых нефтяных месторождений. Насколько они перспективны и прибыльны — это уже другой вопрос. Но то, что потенциал есть и он не использован, факт очевидный. 


Возможно, с приходом нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, занявшего эту должность в конце июня, работа пойдет более активно. Александр Лукашенко поручил ему подготовить детальный план действий по изучению белорусских недр. И объяснил, чем это вызвано:

— Мне кажется, мы серьезно недорабатываем в плане разведки наших недр. Я не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ. На подобных территориях в других странах добывается немало нефти, природного газа, ценных металлов.

Здесь нелишне будет вспомнить о том, что когда Андрей Ковхуто вступал в новую должность, он говорил о создании геологической службы, которая позволит провести серьезный анализ минерально–сырьевой базы и оценить имеющиеся в стране запасы полезных ископаемых. Ему, как говорится, и карты в руки. Президент пообещал взять на особый контроль эту тему и вернуться к ней в этом году на большом совещании.

Нашим специалистам вполне по силам и увеличить объемы экспорта услуг. Многие государства, обладающие несметными подземными богатствами (Венесуэла, Зимбабве, другие латиноамериканские и африканские страны), предлагают нам сотрудничество в проведении геологоразведочных работ и добыче полезных ископаемых. Александр Лукашенко поручил серьезнейшим образом проработать эти вопросы, посмотреть, на каких условиях возможно такое сотрудничество и что мы от этого будем иметь.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 144 (24774). Пятница, 31 июля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
мля
А до сих пор без плана бурили?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости