Глубинка. До востребования

Справедливо считается, Москва –  это еще не Россия. Про Минск и Беларусь так не скажешь. Конечно, разница в уровне развития между белорусской столицей и регионами есть. Но это не бездонная пропасть

Справедливо считается, Москва –  это еще не Россия. Про Минск и Беларусь так не скажешь. Конечно, разница в уровне развития между белорусской столицей и регионами есть. Но это не бездонная пропасть.

И все же показательно: граждане Беларуси, как и россияне, украинцы, стремятся жить и работать в крупных городах. Здесь легче найти хорошую работу, больше социальных перспектив. А между тем для жителей западных стран глубинка – излюбленное и даже престижное место жительства. Уровень ее социально-экономического развития  ничуть не уступает крупным городам, зато тише, спокойнее, чище. 

Что необходимо сделать, чтобы белорусы потянулись в родные поселения? Ответ очевиден: обустроить их. 

В марте Президенту на стол ляжет доработанный проект Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы. После его  обсуждения на недавнем совещании глава государства дал чиновникам месяц на детальную конкретизацию существующих положений. 

Данная программа должна принести максимальные плоды по обустройству глубинки, как подчеркнул Президент, уже в этой пятилетке. 

Широкомасштабный проект возник не на голом месте. Обустройство периферии теснейшим образом переплетено с двумя основными действующими государственными программами: возрождения и развития села и демографической. Чего не хватает нашим малым городам и весям? Наличия эффективных производств, экономической конкурентоспособности, достойных зарплат, занятости и благоустроенности будущего молодого поколения. 

Белорусская земля в состоянии прокормить около 30 миллионов человек, в три раза больше, чем сегодня проживает в республике. Да только кто захочет на ней работать и кто добровольно поедет в регионы, если там не будет никаких перспектив?.. 

Пока проживание в глубинке не станет по-настоящему привлекательным для людей, трудно рассчитывать и на существенный прирост населения. 

Прежде всего, и на этом акцентировал внимание глава государства, человеку надо дать достойную работу, зарплату. Только в этом случае он захочет строить здесь жилье, обустраивать быт, рожать и растить детей. 

Государственная программа охватывает 187 населенных пунктов, в том числе 95 поселков городского типа, 73 малых города, 15 средних с численностью до 50 тысяч человек, город Слоним, а также один  сельский поселок и две деревни. Предусмотрен комплекс мер по их развитию, но акцент делается на создании или реорганизации действующих здесь предприятий и производств. Определен перечень из 188 проблемных организаций, имеющих неустойчивое финансовое положение, просроченную кредиторскую задолженность, а также неполную загрузку производства. По всем организациям разработаны меры по стабилизации их деятельности. Предусмотрена реализация 335 инвестиционных проектов и комплексных мероприятий по развитию поселений. Из них 97 предполагают создание новых и 152 модернизацию действующих производств. Также предполагается установить налоговые преференции 372 организациям и создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития в глубинке малого и среднего предпринимательства.  Всего в течение четырех ближайших лет  на развитие регионов планируется направить 18,6 триллиона рублей. 

Результаты реализации программы уже просчитаны. К 2011 году в малых и средних поселениях будет создано около 100 тысяч новых рабочих мест, снижен уровень безработицы до рекордного одного процента, зарплата возрастет в среднем в два раза, а рост объемов производства продукции, работ и услуг составит от 141 до 156 процентов. 

Все эти расчеты реальны. К слову, для обеспечения мониторинга социально-экономического развития малых и средних городских поселений вводится обязательное ежегодное заполнение паспорта поселка. Контроль за выполнением программы, расходованием выделенных средств будет жестким. 

В ходе обсуждения проекта программы Президент подчеркнул, что исполнителям на местах не стоит рассчитывать на денежно-валютные дожди. Лишних денег в стране нет, а потому за бесхозяйственное использование бюджетных и внебюджетных средств виновные понесут серьезную ответственность. Он призвал рачительно использовать финансы, обустраивать глубинку, не разрушая ее многовекового уклада. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...