Последствия ливня в Бресте

Вчера на Брест обрушился настоящий тропический ливень. По информации Брестского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 8 до 17 часов выпало 54 мм осадков, с 17 до 18 – 47 мм. За один день – более 80% месячной нормы.

Официальный представитель УМЧС по Брестской области Сергей Машнов – о том, как нелегко пришлось не только брестчанам и гостям города, которые оказались в «нужное время в ненужном месте», но и дежурным службы 101, они принимали звонки и выезжали на вызовы:

- С 17 до 22 часов на линию 101 поступило около 200 сообщений от брестчан. Были подтоплены дождевыми водами частные подворья, подвалы многоэтажек, административных зданий и учреждений, участки ряда улиц в центре и в микрорайонах. Глубина подтопления кое-где достигала 80 сантиметров. Для ликвидации последствий сильного ливня были задействованы 20 единиц техники и 74 сотрудника МЧС, а также силы коммунальщиков и дорожников. Мониторинг на местах осуществляли 11 мобильных групп из числа работников МЧС.

На сайте Брестского горисполкома Брестское городское ЖКХ таким образом обозначило проблемы с ливневой канализацией:

«Обострение ситуации в сильный ливень типично для наших широт. Причина в том, что система ливневых канализаций проектировалась на средние нормы выпадения осадков, характерные для нашего климата. В этом случае вода обычно уходит в течение 40–45 минут. Однако иногда природа распоряжается иначе, и в правилах появляются исключения. Пять лет назад на центральных улицах города (в том числе на Гоголя) был установлен новый коллектор с вдвое большим диаметром. Аналогичная модернизация была проведена на Красногвардейской, в районе улиц Щорса и Клары Цеткин. Системы работают в штатном режиме, но иногда стихия преподносит сюрпризы, последствия которых не всегда удается оперативно устранить.

Еще одна причина возможных подтоплений в сильные ливни – топография города. К примеру, перекресток улиц Гоголя и Карла Маркса находится в своеобразной «низине». Вследствие чего на этот участок стекается вода с обеих сторон ул. Карла Маркса  от ул. Ленина и от ул. Комсомольской. «Поднять» его невозможно, поскольку придется «поднимать» весь квартал. На данный момент специалисты делают все необходимое для решения проблемы подтоплений».

Брест затопил тропический ливень (ФОТО)

Пятница 13-го для многих брестчан стала днем поиска автомобильных регистрационных номеров. Утеряны и кем-то найдены десятки. Местные сайты публикуют объявления «потерял-нашел».

А дождь в Бресте сегодня опять зарядил.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...