Глоток воздуха под три процента годовых

Государство вновь крепко поддержало сельхозпроизводителей, но у некоторых «мыши по-прежнему голодные». Кто виноват?

ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ, неумение или нежелание просчитывать выгоды и риски — проблемы, загнавшие ситуацию в агрокомплексе вглубь. Тем, у кого руководитель — предприниматель, а не молчаливый исполнитель, повезло. В конце минувшего года 503 сельхозпредприятия вышли на зарплату от 650 рублей и выше, 103 достигли планки в тысячу рублей. Это порядка 35 процентов хозяйств, которые работают с прибылью, модернизируются. Они формируют 60 процентов выручки и 90 процентов прибыли в отрасли. Еще треть балансируют вокруг нулевой отметки рентабельности, но все еще дышат. Остальные — выживают. Одна из болевых проблем — камнем висят огромные финансовые обязательства, связанные, кстати, и с модернизацией АПК. Полгода назад Президент подписал Указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», который как раз и «расшивает» проблемы закредитованных и неплатежеспособных хозяйств. 


В КАЖДОМ районе есть от одного до шести хозяйств, которые без норм указа просто задыхаются. По каждому из них разработаны бизнес-планы досудебного оздоровления, утвержденные председателями райисполкомов. Одной из мер в них предусматривается реструктуризация и отсрочка финансовой задолженности. Проблемные долги передаются в созданное Агентство по управлению активами, которое, по сути, реанимирует должников. Как это выглядит на практике, рассказывает первый заместитель председателя Копыльского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия  Анатолий Лодыга:

— Агентство по управлению активами в полном смысле слова дало глоток воздуха, облегчая кредитную нагрузку на хозяйства. Ведь де-факто многие сельхозпредприятия отдавали практически всю выручку на погашение кредитов. Это и привело к вымыванию оборотных средств. А нам ведь надо каждый день кормить скот, заправлять технику, выплачивать зарплату и так далее. До создания агентства деньги за нашу продукцию переработчик перечислял в банк, который забирал их за долги. Понятно, что и новый кредит взять было невозможно. Когда же проблемные задолженности передали агентству, хозяйство перед банком считается чистым. К примеру, ОАО «Копыльское» сдает на комбинат молоко, условно говоря, на 3 миллиона рублей. Теперь средства, перечисленные переработчиком за сельхозпродукцию, это в среднем 25 процентов, идут на спецсчет, и ОАО может воспользоваться ими на текущие нужды. То есть хотя бы часть заработанных денег работает на агрария.  

Анатолий Лодыга назвал еще один важный момент, который сдвинул ситуацию с мертвой точки. Благодаря нормам указа во втором полугодии 2016-го в район пришли пять инвесторов, выкупив хозяйства как имущественные комплексы. Новые собственники взялись за дело без раскачки: выполнение технологий и дисциплина на первом месте. Задача — больше произвести, прибыльно продать и хорошо заработать. Это выгодно государству, хозяйству и каждому работнику. Об этом говорил на недавней итоговой коллегии Минсельхозпрода и заместитель Премьер-министра Михаил Русый.  Задачу аграриям он поставил четко: «Идет выполнение программы по развитию аграрного бизнеса, мы должны больше зарабатывать. И это в первую очередь касается тех, кто работает на местах. Каждый ваш день — это расчет финансового потока. Сейте все, выращивайте все, что дает прибыль, валютную выручку и возможность получить тысячу рублей заработной платы». 

При этом Михаил Русый напомнил: направления, которые невыгодны хозяйствам, но необходимы стране, поддерживаются через госзаказ, кредитный ресурс которого оплачивается на 100 процентов. В этом году госзаказ увеличен до 615 миллионов рублей: добавили 140 тысяч тонн рапса, пивоваренный ячмень, кукурузу. Половина из этих средств пойдет поставщикам сельхозпродукции в виде аванса. 

То есть государство идет навстречу и делает все возможное, чтобы помочь аграриям выйти на эффективную работу.  А что они сами?

Год назад разработали и утвердили так называемую дорожную карту повышения эффективности сельхозпроизводства. Определили все ключевые меры для повышения доходности отрасли и снижения себестоимости. Но ситуация практически не изменилась: за 2016 год прибыль от реализации продукции получена на уровне 2015-го, а чистая прибыль  — ниже,  увеличилось количество убыточных организаций. Причины? Меньше произвели продукции, а значит, и выручки, которая позволила бы компенсировать хотя бы затраты. У 37 районов выручка ниже предыдущего года. Больше всего их — по 9 — в Гомельской и Могилевской областях.

Второй момент — качество сельхозпродукции. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Аллы Ломакиной, из-за того, что не использовали резервы для улучшения качества молока, недополучили 209 миллионов рублей выручки от реализации.  

Мало что сделано и для снижения себестоимости, прежде всего, в производстве крупного рогатого скота. В прошлом году, как, впрочем, и последние три-четыре, продукция КРС убыточна во всех регионах. И даже полученная прибыль за молоко (без учета выплаты надбавок) во всех областях, за исключением Брестской и Гродненской, не компенсировала убытков от реализации КРС. Да и выплаты надбавок не повлияли на финансовый результат в Витебской и Минской областях и лишь компенсировали убыточность на Могилевщине. А резервы для потенциального снижения себестоимости в производстве молока в Минсельхозпроде оценивают в 73 миллиона рублей. 

Где они еще? Несмотря на ежегодное некоторое снижение расходов кормов,  все равно они на 25 процентов превышают нормативный республиканский уровень, а в Витебской области и вовсе на 45. В деньгах это 263 миллиона рублей. Цена вопроса велика: выход на нормативный расход кормов обеспечивает безубыточное производство крупного рогатого скота. 

Почему тогда одни хозяйства, несмотря на такие же сложности, могут обеспечить эффективное производство говядины, заготавливая качественные и относительно недорогие корма, а другие никак? Почему одни имеют оборотные средства на производство, у других — мыши голодные? Ответ на эти вопросы дал Михаил Русый: деньги ищите на ферме. Материализуйте молоко в валюту  и обеспечивайте заработную плату. Ведь сегодня тонна его стоит 250 долларов, куда уж дороже. Даже иностранные инвесторы понимают, как неплохо можно подняться на молоке. А нам все что-то мешает. 

На протяжении десятилетия жалуемся на неподъемные банковские кредиты, невыносимые проценты и ставки. Жалобы, повторюсь, услышаны, долги  переданы в агентство, которое предоставляет отсрочку по ним на 7 лет. Но при одном маленьком условии — их надо уже, начиная с января, обслуживать под 3 процента годовых. И что?  По этим обязательствам сделано  только 27 процентов выплат. Хозяйства Могилевской области из более чем  151 тысячи рублей выплатили 4662, или 3,08 процента, Минской — 4,4 процента. А ведь эти деньги аккумулируются на кредитование этих же проблемных хозяйств. 

Но, похоже, мы так привыкли брать и получать, что  отдавать уже не считаем нужным. И даже три процента стали уже неподъемными.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Наверное каждое хозяйство имеет хоть один сад плодовых деревьев,так почему бы для поддержания штанов не заняться выращиванием виноградной улитки,цена 1-о килограмма которой равна цене одной тонны рапса!?
иван кричев
Так хозяйству нужен хозяин,а не назначенец райисполкома,который понятия не имеет как работать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?