Чтобы смотреть и понимать, какой мир большой и разный. И какие мы в этом мире. Чтобы понимать, где враги. Видеть, откуда может грозить опасность. И чтобы оценить друзей и союзников — какие они и где.
Глобус дает пищу для размышлений — их плодами и хочется с вами поделиться.

С кем быть
Выступая 1 июля 2025 года на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, Александр Лукашенко дал определение: «Независимость — это свободная и мирная жизнь, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Так мы должны понимать свою независимость».Реалии современного мира таковы, что мирную жизнь нам гарантирует размещение тактического ядерного оружия. Где-нибудь в «Орешнике». Звучит не очень хорошо, но жизнь именно такова. А лидер наш идет «от жизни», к чему и нас призывает.
Для безопасности и уверенности в завтрашнем дне нужны надежные международные договоры, система безопасности, которую должна была, по задумке, дать миру Организация Объединенных Наций. Одним из учредителей которой является Беларусь.
«В глазах всего мира рухнул миф о гарантиях безопасности, — напомнил Президент о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. — Гарантиях, которые должны были обеспечивать военные союзы, коалиции, пакты о ненападении и прочие международные соглашения. Слушайте, как будто сегодня».
Снова идя «от жизни», мы должны признать, что на Западе и с Западом Беларуси делать нечего. Запад не способен дать нам ту независимость, определение которой было только что дано.Наш суверенитет и путь «у Эуропу» в одну телегу «впрячь не можно».
Куда идти
Понимание этого факта — далеко не очевидный процесс. Некоторые сограждане попросту отказываются осознавать, что никто тебя на Западе не ждет. Что тебя поставят в хвост и на тебя же облокотятся. Что никому никогда до тебя не будет никакого дела, хоть помирай у них на глазах.Мозг отказывается в это верить, потому что белорусы привыкли жить по-другому. И не хотят бросать хорошие привычки.
Многим белорусам понадобилось пережить 20‑й год, чтобы дошло: Запад не просто лицемерен и двуличен — Запад не воспринимает нас за равных. Англосаксам и общеевропейцам в отношении нас дозволено все.
За каждой построенной на западные гранты детской площадкой или экотропой стояли Западом же организованные дворовые чаты и подпольные группы. Каждая тысяча долларов или евро, потраченная на «гражданское обчество», создавала спящие до поры экстремистские ячейки, а обучающие семинары за рубежом часто были школами для коллаборационистов.
Начиная с осени 2020 года мы уже закрыли почти две тысячи так называемых некоммерческих организаций (или они сами закрылись от греха) — и процесс очищения еще не завершен. Такова истинная цена западной помощи, западным улыбкам и заверениям, западным грантам.
Новейшая история доказала: белорусам нечего делать «у Эуропе», стоя ниже всех и дальше всех, становясь из страны — территорией, из государства — плацдармом, из народа — сборщиками фруктов и овощей, упаковщиками на складах и прочими трудовыми ресурсами.Для Беларуси Солнце встает на Востоке.
Где наше место
Участие Беларуси в таких международных инициативах, как, например, ШОС и БРИКС, подчеркивает международный авторитет нашей страны. Одновременно это задает и некоторые рамки, и определенную модель поведения.Наша внешняя политика четко демонстрирует миру: Беларусь стоит за многополярный мир и обновление очевидно не справляющихся уже со своими функциями международных институтов.
Одна из немногих стран на планете, Беларусь сумела выстроить союзнические, стратегические и дружеские отношения сразу с двумя супердержавами: Россией и Китаем. При этом надо помнить и отчетливо понимать: у великих держав объективно существуют свои интересы, лишь которыми они в конечном итоге и руководствуются.Есть ли здесь место для нашей независимости?
Есть. Об этом говорит сам факт существования Союзного государства — уникального государственного образования двух суверенных стран. А стремительное в последнее время и плодотворное развитие всех категорий отношений внутри СГ убеждает наши народы в стратегической верности выбранного пути.
Конечно, когда ты дружишь с большим медведем, надо быть внимательным и юрким, чтобы он не оперся на твой забор, обрушив его, или, к примеру, не сел на твой муравейник. Но это в большой степени от тебя же и зависит.
Самое главное, что в нашем братском союзе Беларусь не рассматривают как Lebensraum, «жизненное пространство». А белорусов — как рабочий скот для новых бауэров или вообще унтерменшей, обреченных на исчезновение.
Это сущностно важное отличие от позиции Запада, где в последнее время общество все чаще и все сильнее вновь пытаются «избавить от химеры совести».
В чем наша роль
Что до Китая, то наша независимость в том, чтобы быть Китаю нужными. Полезными. Перспективными.Беларусь готова стать для Китая полноводным оазисом на этом конце Нового шелкового пути. Суверенной европейской и одновременно дружественной китайцам страной-партнером. Китай, что очевидно, это знает и ценит.
А что до санкций, заборов, торговых барьеров и железных занавесов, то как раз Китай таким не смутишь: там, где мы часто суетимся в попытках увернуться от сиюминутной волны, китайцы видят лишь мелкую зыбь на фоне своей вечности.И вот еще что надо, пожалуй, заметить. Самая устойчивая конструкция на земле — это треножник. Как бы динамично ни развивались отношения России с Китаем, которых так боятся англосаксы во главе с США, на двух точках опоры равновесие сохранять трудно. В этом смысле Беларусь, несмотря на свои невеликие размеры, может послужить идеальным третьим плечом, с которым вся эта международная политическая конфигурация становится устойчивой.
В таком случае в подлинной независимости нашей страны будут всерьез заинтересованы две сверхдержавы планеты. Из существующих трех.
Поэтому Солнце для Беларуси встает на Востоке. А День Республики — один из самых важных праздников, требующих осмысления и понимания от всех белорусов.
Но прежде всего от подрастающих поколений.
С праздником, земляки!