Глобус мал, но дорог

Надежды биатлона. О чем говорит получение Малого Хрустального глобуса Надеждой Скардино

Олимпийский сезон только подбирается к своей кульминации, а Надежда Скардино уже с наградой. Завершив индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Рупольдинге на седьмом месте (аккурат вслед за Дарьей Домрачевой), Надя сумела сохранить лидерство в общем зачете и гарантировала себе Малый Хрустальный глобус по итогам сезона.

Надежда СКАРДИНО осуществила мечту
RIA.RU

Индивидуальные гонки в программе современного биатлона — вид немного странноватый. Не стареющая и непредсказуемая (хоть и несколько затянутая) классика в глазах руководства Международного союза биатлонистов постепенно проигрывает конкуренцию более динамичным вариантам розыгрыша наград. В итоге для победы в зачете нынешнего Кубка мира в этой дисциплине достаточно было успешно проехать всего две гонки за зиму. Спринтов, для сравнения, в зачет идет аж восемь. Впрочем, такие статистические подробности через год забудутся, а награда в коллекции Скардино останется. Вдобавок ко всему ситуация, когда для улучшения положения в зачете есть всего два шанса, может подарить весьма неординарные сюжеты. 

У мужчин, например, Малый Хрустальный глобус пришлось делить на двоих. Точнее, готовить две награды. Француз Мартен Фуркад и норвежец Тарьей Бо набрали одинаковое количество очков — по 108. Причем пробежали ребята зеркально: по разу заняли первое и третье места, допустив одинаковое же количество промахов. У женщин интриги было больше. По итогам первой в сезоне индивидуальной гонки — в Эстерсунде — главной соперницей победившей там Скардино в споре за глобус считалась проигравшая белоруске на финише 15-километровой дистанции с четырьмя огневыми рубежами менее трех секунд Сюнневе Солемдал. Но в Рупольдинге три промаха норвежской биатлонистки автоматически вычеркнули ее из борьбы. В итоговом варианте зачета Солемдал лишь восьмая, а вторая и третья строчки — у выскочивших из-за ее спины украинки Юлии Джимы и финки Кайсы Маккарайнен. Скардино же Глобус в итоге получила за надежность. Обе гонки наш снайпер пробежала без единого промаха и попросту не дала преследовательницам шанса подобраться на дистанцию атаки. Неплохой аванс в преддверии Олимпиады и возможность отправиться в Пхенчхан без груза на плечах.

— Это была моя мечта, и я очень счастлива! Думала об этом еще после победы в Эстерсунде. Считала, что смогу это сделать, и вот — все получилось! Я серьезно настраивалась на гонку в Рупольдинге. Да, не была быстра на трассе, но это потому, что думала только о чистой стрельбе. Понимала, что если смогу отстреляться чисто, то будет хороший шанс получить Малый Хрустальный глобус. 

К слову, стратегическое мышление спортсменки также радует в преддверии главных событий нынешней зимы. В программе Олимпиады индивидуальные гонки, как известно, присутствуют. При этом именно они регулярно дают нам поводы для радостных эмоций, а не самым скоростным спортсменам — шанс осуществить мечту всей жизни. «Серебро» Сергея Новикова в олимпийском Ванкувере, награды Дарьи Юркевич и Владимира Чепелина на прошлогоднем этапе Кубка мира в Эстерсунде и нынешний успех Скардино, равно как и ее медаль на Играх в Сочи, — сюжеты как раз из этой области. 

komashko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости