Глобальный терроризм

Наряду с нарушением глобального баланса климата одним из наиболее опасных явлений новой глобальной эпохи стал международный или т.н. глобальный терроризм.
Наряду с нарушением глобального баланса климата одним из наиболее опасных явлений новой глобальной эпохи стал международный или т.н. глобальный терроризм.

Широко известна его история. Она проходит через Москву, Нью–Йорк, Мадрид и Лондон. Этот терроризм вырос на опыте предыдущих типов политического терроризма, действовавших в пределах национального пространства, однако качественно от них отличается. При этом, как показывают террористические атаки в Израиле и Турции, эти два типа терроризма уже учатся друг у друга. В то же время глобальный терроризм предельно гибкий, всепроникающий, динамичный. Он воспользовался консервативными, бюрократическими структурами существующих государственных и надгосударственных структур безопасности, которые следуют тяжелым и продолжительным процедурам принятия решений.

Каковы же факторы, породившие глобальный терроризм?

1. Это качественно изменившаяся ситуация в мире, в системе и структуре международных отношений с начала 90–х годов XX века. «Холодная война», по существу, завершилась победой Запада над не смогшим реформироваться государственным социализмом, что, в свою очередь, привело к разрушению и лишению смысла структур в системе международных отношений, установленных Ялтинско–Потсдамскими соглашениями после Второй мировой войны.

2. На месте двухполюсного, конфронтирующего мира, организованного вокруг противопоставления идеологии либерального капитализма и коммунистического интернационализма, появились национально–государственная прагматика со стороны Запада и хаотические идеологии, вплоть до идеологии правого, левого и религиозного экстремизма остального мира.

3. На передний план в системе международных отношений выступило углубляющееся противостояние между развитыми и развивающимися обществами, между богатым Западом и бедным Югом, к которому стремительно присоединились значительные части Севера и Востока. В связи с этим следует отметить, что в своем стремлении к экономическому прогрессу и процветанию страны бывшего третьего мира избрали в ХХ веке два основных пути: одни (страны Тихоокеанского региона и Латинской Америки, Индия и Китай) — путь развития собственной экономики и ее интегрирования в мировую экономику, другие — значительная часть стран Африки, Ближнего и Среднего Востока — путь предъявления и реализации агрессивных претензий к странам т.н. золотого миллиарда. Таким образом, социальное противостояние приобрело характеристики цивилизационного противостояния.

4. Восход глобального терроризма неотделим от восхода глобальных медий, которые могут почти моментально показать образы любого насилия повсюду в мире. Цель любого терроризма, и в особенности глобального, не просто совершить то или иное преступление, но и оповестить о нем в публичном пространстве как о возмездии и угрозе для других. Чем шире это разглашение, тем эффективнее достигается поставленная цель: вселить леденящий страх и смятение в пораженного противника, который многократно превосходит террористов по мощи и возможностям. Даже само напряженное ожидание того, что в каждую минуту где–то может быть совершен террористический акт, уже является определенной психологической победой терроризма. В этом смысле, информируя общество и мир о том или ином террористическом акте или о подготовке такового, медии невольно усиливают его поражающий психику и парализующий волю к сопротивлению эффект. Более того, медии отражают и пропаганду террористов, оправдывающую совершенный акт.

5. Одной из важнейших причин восхода глобального терроризма является ослабление институтов национального государства, отвечающих за безопасность, в результате навязывания рыночного фундаментализма, возрастания роли разных гражданских объединений и транснациональных организаций, которые как сеть переходят через государственные границы. Однако под этим публичным миром скрыты каналы подпольного террористического мира, которые могут быстро с помощью современных средств транспорта, коммуникаций и информации связаться с любой точкой мира по своему усмотрению. Террористические организации зачастую скрываются в соответствии с духом идеологии глобализма за маской различных публичных форм, но в то же время остаются аморфными, неуловимыми, без ясной идентификации.

6. В глобальную эпоху, в условиях либерального режима в современных развитых капиталистических обществах представителям глобального терроризма не представляет никакого труда оснаститься технологиями и средствами конвенционального оружия, а также оружия массового поражения (пока все еще главным образом химическим и биологическим оружием) и осуществить атаки с непредсказуемыми последствиями. При этом нет необходимости переправлять эти средства через границы: их можно свободно купить в торговой сети или же приготовить, следуя руководствам в многочисленных специализированных журналах и Интернете. Объектами террористических актов могут быть самые разные инфраструктурные и коммуникационные узлы, самолеты, нефтеобогатительные заводы, электросеть и водоснабжение, атомные электростанции, наземный и подземный транспорт и т.д. Вообще, тотальная война как крайняя форма нового глобального конфликта превосходит все ранее известные формы войны. Здесь нет фронта и нет невинных. Идет самая грязная война в истории человечества.

7. Глобальный терроризм использует в качестве ударной силы фанатизированных, готовых на самопожертвование личностей и группы (камикадзе), однако он вовсе не должен сводиться единственно к этому. Наоборот, его идеологическое и стратегическое ядро отличается высокой профессиональной подготовкой, умением планировать неожиданные удары, в самых неожиданных направлениях, с использованием самых неожиданных средств. Он очень быстро учится на опыте полученного в одной части мира эффекта от определенного террористического акта и сразу же применяет его в других частях планеты, где того меньше всего ожидают.

Где же находится центр, ядро, вокруг которого раскинулась сеть глобального терроризма? Определенно считаю, что с начала 80–х годов сильно активизировалось восточное ядро старой Средиземноморской цивилизации — Ближний Восток, с расширением разлома в Центральной Азии — Среднем Востоке. Именно здесь в 1948 году Запад вбил свой клин в мир ислама, в «сердце исламского мира», восстановив древнее государство Израиль. Кроме того, это еще и ядро, в котором наиболее сильно выражено противоречие между моральными принципами и идеологическими системами западной христианской, восточно–православной христианской, индуистской и конфуцианской религий и моральными ценностями ислама. Эти несколько фундаментальных противоречий наряду с противоречиями экономического и политического характера идут в единстве и усиливают свой отрицательный эффект.

Почему из всего исламского мира, распростершегося по дуге от Атлантики до Тихого океана, от Мавритании до Индонезии, именно там сформировалось ядро и произошло извержение глобального терроризма?

1. Потому что именно здесь в наибольшей степени «загнездилось» противоречие между высоким индустриализмом и технологизмом Запада и отсталостью экономических, политических и социальных структур ислама. В обществах Среднего Востока, где феодальные порядки средневековья сохранились в очень устойчивых формах, находится самая глубокая пропасть между богатством и бедностью. Общества ислама на Ближнем и Среднем Востоке являются демонстрацией наиболее богатых и самых бедных стран мира.

2. Именно в регионе Ближнего и Среднего Востока исламские общества подвергнуты наиболее сильному демографическому росту. Здесь во многих обществах люди в возрасте до 30 лет превышают 50 процентов всего населения. Это наиболее пассионарная часть, которая непрерывно пополняет отряды безработных, не получает необходимого образования и еще более усугубляет положение в своих странах. Эти люди являются материалом, наиболее податливым экстремистской пропаганде и наиболее легко манипулируемым в преследовании тех или иных целей.

3. Вопреки многократным попыткам возродиться в конце XIX — начале ХХ века, в 50–е годы ХХ века посредством имплантации в политическую идеологию арабского социализма ислам находится в тупике, без каких бы то ни было перспектив придать некий импульс модернизации исповедующим его обществам.

4. Утонувшие в беспомощности своих политических режимов при осуществлении необходимых реформ общества Ближнего и Среднего Востока стали благодатной почвой для активизации фундаментализма, консерватизма и экстремизма, терроризма.

Идейные основы нового, «глобального терроризма» не просто националистические, на данном этапе они органично связаны с фундаментальными принципами ислама. А этот фундаментализм, в отличие от уже истощенного христианского, характеризуется сильной политизацией. Фундаментализм (Салафия) действительно считает, что в целях наведения порядка в исламских обществах, искоренения социальной несправедливости, безнравственности и коррупции, в целях устранения «несправедливых правителей», а также для защиты от пагубного воздействия западных, чуждых культурных и поведенческих моделей необходимо прежде всего очищение самого ислама, возвращение его к незапятнанным источникам.

Разумеется, не стоит ставить знак равенства между фундаменталистским, причем экстремистским, исламом и исламом как мировой религией, которая имеет гораздо более широкую сферу воздействия как система моральных ценностей и кодекс морального поведения, психология и образ жизни.

Идеальное общественное устройство, к которому стремятся исламские фундаменталисты, представляет собой теократическую утопию действительно исламского государства, в основу которого положены теологические предписания ислама и исламского права в форме шариата.

Исламский фундаментализм предусматривает также и собственные проекты экономического обустройства общества. В основе собственного особого пути экономического развития исламского общества лежит определяемая нормами шариата форма владения собственностью и ее унаследование.

В настоящее время, кроме всем известной «Аль–Каиды» («Базис»), насчитываются десятки террористических организаций. Организация террористических групп очень сложна и сообразовывается с необходимостью обеспечения высокой гибкости и мобильности в пространстве и времени. В общих чертах она следует основному принципу бедуинского арабского общества, состоявшему из отдельных клеток–общностей, расположенных в оазисах в пустыне. Таким же образом боевые террористические группы строятся и функционируют по принципу гроздьевой структуры. Это маленькие звенья из нескольких человек, которые незнакомы с остальными членами организации, а иногда и с самим руководством, с которым они поддерживают только мобильную связь посредством особых кодов. Эти люди беспрекословно подчиняются приказам лидера. Они пользуются тем, что могут беспрепятственно передвигаться в пространстве и обосновываться там, где необходимо осуществить теракт. Они могут ждать, иногда ждут годами, и наносят свой удар, когда его меньше всего ждут.

Каковы перспективы этого явления и каковы возможности мирового сообщества справиться с ним?

На первый вопрос можно ответить совсем коротко, что, пока существуют вопиющая бедность и противопоставление одних народов другим, одних культурных и цивилизационных ценностей другим, глобальный терроризм будет находить питательную почву для своего развертывания и в дальнейшем. Этому будут способствовать и различные геополитические подходы, и стандарты оценок этого явления со стороны мирового сообщества.

Чтобы справиться с этим злом XXI века, человечеству и, во–первых, США, Европейскому союзу, Российской Федерации, Китаю, Индии, Японии и др. нужно объединить свои усилия и выработать нормативный базис и общую коллективную систему для безопасности. Потому что с каждым днем становится все яснее, что ни США, ни кому–либо другому из основных участников в международных отношениях в одиночку не справиться с глобальными опасностями, в первую очередь — с глобальным терроризмом. Новая система международной безопасности должна включать, кроме строительства военного ядра, борьбу с бедностью, снижение неравенства, диалог между культурами, модернизацию неразвитых стран и демократизацию международных отношений. Таким образом, если цивилизация хочет выиграть эту войну с глобальным терроризмом, борьба должна вестись по всему фронту общественных и международных отношений.

Петко ГАНЧЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Республике Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости