Глобальный прицел НАТО

13 декабря в Минске был проведен весьма интересный, содержательный «круглый стол» по проблемам НАТО и международной безопасности, организованный посольством Литвы. На мероприятии был затронут и такой любопытный сюжет, как глобальное измерение НАТО...
13 декабря в Минске был проведен весьма интересный, содержательный «круглый стол» по проблемам НАТО и международной безопасности, организованный посольством Литвы. На мероприятии был затронут и такой любопытный сюжет, как глобальное измерение НАТО.

Действительно, в последние годы все более заметно просматривается тенденция к усилению глобальной роли Атлантического альянса, вовлечению НАТО в процессы в сфере безопасности далеко за пределами традиционной, очерченной Вашингтонским договором 1949 года, зоны ответственности блока. На трансформации НАТО именно в таком направлении настаивают прежде всего США, которые хотели бы подключить альянс к обслуживанию своей глобальной военной стратегии и курса на «продвижение демократии» по всему миру.

О глобальном измерении НАТО заинтересованно высказываются авторитетные западные аналитики, особенно американские. «Только подлинно глобальный альянс может ответить на глобальные вызовы», — считают вашингтонские профессора И.Даалдер и Дж.Голдгейер, выступившие на страницах влиятельного американского журнала «Форин афферс» со специальной статьей «Глобальная НАТО». Они полагают, что в современных условиях НАТО вместо обороны определенной географической территории должна «объединить вместе страны со сходными ценностями и интересами во имя борьбы с глобальными проблемами». Альянсу следует установить партнерские отношения с демократическими государствами, в каком бы регионе они ни находились, а затем и пригласить их в состав НАТО. В числе стран, соответствующих этим критериям, названы Австралия, Бразилия, Япония, Индия, ЮАР и Южная Корея. «Все они, — считают Даалдер и Голдгейер, — могут существенно содействовать усилиям НАТО, предоставив свои войска или обеспечив тыловую поддержку действиям по реагированию на глобальные угрозы и потребности».

Сегодня Атлантический альянс занят миротворческой операцией в Косово; помощью в проведении оборонной реформы в Боснии и Герцеговине; патрулированием Средиземного моря в ходе антитеррористической военно–морской миссии; боевыми действиями и миротворчеством в Афганистане; ведет подготовку сил безопасности Ирака на территории этой страны и за ее пределами.

НАТО занималась переброской войск Африканского союза в Дарфур, поставляла гуманитарную помощь районам США, пострадавшим от урагана «Катрина», а также жертвам землетрясения в октябре 2005 года в Пакистане. НАТО выстраивает новый спектр отношений со странами Азиатско–Тихоокеанского региона, которые разделяют интересы альянса в области безопасности или уже внесли вклад в проведение операций под руководством блока (как Австралия и Новая Зеландия).

В целом, однако, складывается впечатление, что, несмотря на всякого рода амбициозные проекты и начинания, на размах активности НАТО по разным направлениям, эта организация все еще находится в поисках своего места в постбиполярном мире.

Способность НАТО к глобальной ответственности на практике проверяется в Афганистане, причем итоги вовлеченности альянса в афганские дела выглядят неутешительными для руководства Североатлантического союза. Складывающаяся там обстановка свидетельствует о малорезультативности усилий НАТО по стабилизации ситуации в стране. Талибы оправились от ударов, нанесенных по ним в 2003 году, и в последнее время заметно активизировали атаки против коалиционных войск на юге и востоке страны. Миссия в Афганистане выявила неспособность альянса обеспечить присутствие достаточного количества мобильных, экспедиционных сил и сил специальных операций.

Положение осложняется тем, что европейские союзники США по НАТО (за исключением Великобритании и Голландии) практически не участвуют в реальных боевых действиях против талибов, ограничивая дислокацию своих контингентов безопасными районами Афганистана. Лидеры Германии, Турции, Италии и Испании дали понять, что передислокация их национальных контингентов из относительно спокойных северных афганских провинций в южные и юго–восточные районы, где проводятся непростые боевые операции, возможна лишь в самом крайнем случае, в критической ситуации.

Так что на деле глобальные порывы НАТО — пока в основном из области побуждений и проектов, материализация которых наталкивается на серьезные препятствия, в том числе недостаточную подготовленность самой организации к проецированию и эффективному применению силы далеко за пределами Евро–Атлантического региона.

Анатолий Розанов, профессор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Георгий из Москвы
Позволю себе не согласится с уважаемым профессором в том, что «эта организация всё ещё находится в поисках своего места…в мире». Своё место она нашла в том, чтобы «объединить вместе страны со сходными ценностями…»
   Итак о демократии. Что такое демократия? Каждый скажет—свобода. Но поскольку мы творение—мы рождаемся, а не сами себя творим, то естественно на нас должны быть наложены некоторые нравственные ограничения Творцом. Десять Заповедей не что иное, как правила по эксплуатации. Каждый из нас, когда покупает изделие—дорогую бытовую технику, что делает в первую очередь? Правильно—внимательнейшим образом изучает эти правила. Господь дал человеку необычайную свободу—самому контролировать эти правила. Отсюда видно, что самый большой демократ—это Творец! Нет никого более демократичного, чем Бог! Демократия возможна только в Боге, с Богом! А есть «демократия» с антихристом, т. е. без соблюдения нравственных норм. Когда извращенец говорит, что мол я демократ—не верьте! Он как раз не демократ, а извращенец.  Отделим мух от котлет.
    Нато это не признаёт, а я не признаю Нато. Хочется им сказать:»Не обманывайте себя! Погибните как Содом и Гоморра. Бог поругаем не бывает».
Стратег
НАТО со временем превратилось в этакую армию "крестоносцев", которая отправляется в разные неизведанные части света с целью нести "добро" и "свет". Теперь, главным их лозунгом стало не "слово Божье" а "идеалы демократии". И направляет этих христианских воинов теперь не Папа, а американский президент. Однако, у меня, как и у автора статьи, вызывает большое сомнение то, что Североатлантический альянс образца 2007 года представляет реальную силу. Солдаты-европейцы, действующие сегодня в горячих точках превратились, по сути дела в наемников. Сам, собственноручно разговаривал с польскими военнослужащими и те рассказывали, что поездка в Афганистан для них  всего лишь способ неплохо заработать. По видимому без реформы не обойтись, а то ведь, не ровен час, превратится НАТО в  американский "иностранный легион" и будут там служить одни "солдаты удачи".
zxz12
с пачатку прачытаў артыкул, а потым вырашыў зірнуць што за выданьне, лепей зрабіў бы наадварот..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?