Глобальные «плюсы» – партнеры или вредители?

На вопросы «БН» отвечает начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеоцентра Виктор МЕЛЬНИК.

— Виктор Иванович, о глобальном потеплении то очень много говорят, то «отметают» его совсем... Развейте наконец миф об этом «чуде природы»! Насколько реально на Земле потеплело?

— Действительно, в прессе, особенно  в различных научных журналах, эта тема довольно часто муссируется. Изменения климата, которые начались в конце 80-х годов прошлого века в нашей стране и наблюдаются до сих пор, обусловлены не только естественными факторами. Не последнюю роль в этом сыграл сам человек. Именно его «рук дело» привело к увеличению концентрации парниковых газов, повлияло на рост температурных показателей, изменение количества осадков во всем мире. В нашей стране инструментальные наблюдения за температурой ведутся еще с XVIII века. Самый продолжительный период потепления за все время наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних почти 130 лет  в Беларуси пришелся на конец ХХ и начало ХХI веков. Особенность нынешнего потепления — не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за 20 лет превысила климатическую норму на 1,1 градуса. С 1989 года наблюдается устойчивый рост температуры воздуха, за исключением лишь 1996-го. По оценке климатологов, и уходящий 2010-й дополнит кагорту теплолюбивых. Причем, что интересно: теплело не только по годам, но и по месяцам. Наибольший рост отмечается в зимние и первые весенние месяцы. И, конечно же, в самую жаркую пору года — летом...

— Выходит, что с классической зимой нам можно будет скоро и вовсе распрощаться? И не бояться больше морозов?

— Не волнуйтесь — и холода еще хватит: пока морозы и метели никто не отменял. А вот с заморозками картина немного изменилась. Теперь весной они заканчиваются раньше прежних сроков, а осенью начинаются позже. За счет этого беззаморозковый период увеличивается. Взять хотя бы октябрь: вспомните, несмотря на то, что минувший месяц в 2010-м был довольно холодным, заморозки не «спешили» — наблюдались очень поздно. Кроме того, теперь опасность осенних заморозков не столь велика, как прежде: ведь увеличение температуры воздуха в весенние и летние месяцы ускоряет созревание сельскохозяйственных культур. А повышенные температуры первых весенних месяцев приводят к более раннему сходу снежного покрова и переходу температуры воздуха через ноль градусов в сторону повышения. За последние двадцать лет этот переход происходит на 10—15 дней раньше средних многолетних значений. А значит, на столько же примерно сокращается и продолжительность периода со снежным покровом. Плюс  уменьшилась и глубина промерзания (на 6—10 сантиметров), а у растений на декаду раньше начинается вегетационный период.

— А как ведет себя второй «оценщик» климата — осадки? Есть какие-то изменения?

— Резких перемен здесь нет. Однако все же наблюдается незначительный рост осадков на севере Минщины и  Витебщине. Если сделать разбивку по месяцам, то превышение «водной нормы» просматривается в феврале, марте и октябре. А вот недобор отмечается в апреле, июне и особенно в августе. Отдельно замечу по августу: в сочетании с повышением температурных показателей не весьма благоприятно такой «характер» месяца влияет на отдельные сельскохозяйственные культуры — картофель, лен, некоторые овощные. А вот для уборки зерновых — то, что надо!

— Другими словами, для сельского хозяйства глобальное потепление — партнер, помощник, если так можно выразиться?

— Безусловно! Причем в выигрыше не только сама сельскохозяйственная отрасль. Пожалуй, одним из главных социально-экономических последствий потепления климата стала экономия топливно-энергетических ресурсов — за счет сокращения продолжительности отопительного периода и увеличения средней температуры в это время. Расчеты показали: при повышении средней годовой температуры воздуха от 0,5 до 3 градусов отопительный период уменьшается, соответственно, на период от 6 до 36 суток. Особые преимущества получает сельское хозяйство.

— Какие именно?

— Благодаря продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода повышается эффективность и растениеводства, и животноводства: увеличивается продолжительность беззаморозкового периода, улучшаются условия перезимовки озимых культур, снижаются затраты на стойловое содержание скота. Ведь повышенный температурный режим в зимние и первые весенние месяцы на 10—15 дней сокращает зимовку. А весной  обеспечивает более раннее наступление весенних процессов и сроков сева яровых культур. Что, в свою очередь, ускоряет созревание зерновых культур и сроки их уборки...

— Получается, что витебские аграрии, например, скоро будут работать по срокам своих южных коллег?

— Повышение температуры неизбежно ведет к изменению агроклиматических областей Беларуси. Северная зона и вовсе распадается! Наблюдается смещение зон с юга на север, а на юге даже появилась уже новая агроклиматическая область, где фиксируются новые суммы температур, которые создают больше возможностей для произрастания не типичных прежде тут сельскохозяйственных культур.

— Но вместе с тем, как показало нынешнее лето, тепло и вредит...

— Вы правы, оно не всегда идет на пользу. А в иных случаях приводит к росту повторяемости засух в южных районах и увеличению количества экстремальных осадков. Возрастает и вероятность массовых размножений вредителей леса, больше и пожарная опасность на торфяниках. Растет число и интенсивность волн тепла, особенно в крупных городах. А что касается сельского хозяйства, то «повышенный градус» зимой ослабляет закалку растений, увеличивает вероятность их повреждения от вымокания, перепадов температур (внезапных возвратов холодов), активизации различных грибковых заболеваний, вызванных теплыми зимами. И ухудшает условия произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (особенно капусты), второго укоса трав.

— Что же дальше? Это волнует сельчан...

— По прогнозам ученых, и ближайшие десятилетия XXI века глобальное потепление будет господствовать. А значит, нужно искать компромиссы. И подбирать такие варианты, чтобы с выгодой использовать все плюсы  и по возможности аннулировать минусы. В сельском хозяйстве, положим, можно подумать об увеличении удельного веса более теплолюбивых и засухоустойчивых культур — кукурузы, проса, сорго. А в группе зерновых — отдать предпочтение озимым. Или переключиться на более позднеспелые сорта (гибриды), которые лучше используют растущие тепловые ресурсы той или иной территории. А расширение пожнивных (поукосных) посевов позволит задействовать с пользой дополнительные ресурсы тепла.

—Спасибо за беседу, Виктор Иванович! Успехов вам!

Беседовала Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости