Глобальные плюсы — наши минусы? Если изменения климата не избежать, необходимо к нему подготовиться.

Таяние ледников, исчезновение редких видов животных и растений, быстрое распространение инфекций и даже миграцию людей сегодня связывают в первую очередь с ростом планетарных температур.

Таяние ледников, исчезновение редких видов животных и растений, быстрое распространение инфекций и даже миграцию людей сегодня связывают в первую очередь с ростом планетарных температур.

Но кроме решения глобальных проблем каждой отдельной стране важно найти способы адаптирования к “плохому поведению” природы. Правда, как утверждают белорусские ученые, не все погодные “шалости” так уж опасны...
Изменение климата в Беларуси началось в конце 80-х годов прошлого столетия и продолжается до сих пор. Начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фонда данных Республиканского гидрометеоцентра Виктор Мельник рассказал, что за всю историю инструментальных наблюдений (а начались они в 1801 году) такого быстрого роста температур, какой мы видим в последние два десятилетия, не было никогда. Начиная с 1989 года столбик термометра стабильно поднимается вверх, единственным исключением был 1996 год. Средняя температура воздуха в Беларуси в 2010 году составила плюс 7 градусов, что приблизительно на 1 градус выше климатической нормы. Положительные аномалии температуры удерживались с февраля по август, отмечались даже в ноябре. Кстати, такой теплый ноябрь, как в минувшем году, бывает 1 раз в 20 лет, а в Гомельской области такого вообще не случалось ни разу. А вот в июле столбик термометра “перепрыгнул” климатическую норму аж на 4,8 градуса.
В целом, по подсчетам ученых, за последние двадцать лет температура превысила климатическую норму на 1,1 градуса Цельсия. Наиболее заметно потепление в зимние и первые весенние месяцы. Весна начинается раньше, осень приходит позже обычного. Снег лежит на 10—15 дней меньше.
— Получается, на декаду раньше начинается вегетационный период растений. Это весьма неплохо, — отмечает Виктор Мельник. — Что касается осадков, то их количество немного увеличилось на севере Минской и в Витебской областях. Еще один интересный факт: количество осадков перераспределилось по месяцам. Например, в августе дождей стало меньше, а это в “дуэте” с высокой температурой позволяет быстро убирать зерновые. Это плюс. В то же время такие условия могут подпортить урожай других культур — льна, картофеля, некоторых овощей.
Как отмечает Виктор Мельник, в связи с изменением климата в Беларуси снижается скорость ветра, что затрудняет развитие у нас ветроэнергетики. Однако, с другой стороны, с ростом температур уменьшается продолжительность отопительного периода, а это, понятно, экономит немало топлива.
— Как видим, изменение климата может иметь как позитивные, так и негативные последствия, — подытоживает специалист. — Как бы там ни было, нам необходимо использовать не только все со знаком плюс, но и адаптироваться к минусам. К примеру, в сельском хозяйстве советуем увеличить число теплолюбивых и засухоустойчивых культур, таких как кукуруза, просо... Из зерновых предпочтение следует отдавать озимым. Подобные практические советы постепенно готовятся для различных отраслей экономики.
— Если оценивать ситуацию во всем мире, то становится понятно, что Беларусь — не та страна, где изменения климата привели к самой критической ситуации, — отмечает директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук. — Мы, например, не ожидаем затопления, как островные и прибрежные страны, нам не угрожает сильное опустынивание, как странам Средиземноморья. Однако в последнее время в наших широтах ощущается значительный рост экстремальных погодных явлений.
Достаточно вспомнить лето минувшего года, когда в России в течение 52 суток не было осадков,  а в некоторых странах Западной и Центральной Европы, наоборот, обильные дожди стали причиной затоплений и паводков.
В Беларуси опасные погодные явления случаются ежегодно. И хотя в последнее время их количество не выросло, зато усилилась их экстремальность. По подсчетам экспертов Всемирного банка (по ценам 2005 года), экономика Беларуси теряет в среднем около 93 миллионов долларов в год из-за неблагоприятных и опасных погодных явлений. В первую очередь “под раздачу” попадает сельское хозяйство — на него приходится 42 процента всего ущерба, за ним идут теплоэнергетический комплекс, строительство, коммунальное хозяйство, транспорт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter