Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Глобальные финансовые расходы в связи с изменением климата выросли на 17%

Решение проблемы глобального изменения климата — это поворотный момент в современной истории. Об этом заявила постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий. Напомним, что сегодня в Нью-Йорке открывается саммит по мерам в области изменения климата. Со своими предложениями на международных переговорах выступят и представители нашей страны.


Фото: pixabay

Парижское соглашение, которое регулирует вопросы изменения климата, ратифицировали 186 государств, включая Беларусь. Его цель — ограничение глобального роста температуры на 1,5 °С. Как отметила Иоанна Казана-Вишневецкий, чтобы достигнуть этого, необходимо сократить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 году, а также обеспечить углеродную нейтральность к 2050-му.

Всемирная метеорологическая организация предполагает, что период с 2015 по 2019 год будет самым жарким за всю историю наблюдения за температурой. Эксперты оценивают экономические потери в результате природных катаклизмов почти в 3 триллиона долларов.

— Геофизические катастрофы с 1998 года унесли жизнь 1 млн 300 тыс. людей. Глобальные финансовые расходы, связанные с климатическими изменениями, выросли в последние четыре года на 17%. Чтобы спасти ситуацию, действовать надо уже сейчас. В глобальном плане у нас есть необходимые инструменты и знания. Главное, чего пока не хватает, — это политические решения, — считает постоянный координатор ООН.

По словам г-жи Казана-Вишневецкий, прежде всего к 2020 году надо остановить строительство новых угольных электростанций. Следующий приоритет — полная модернизация инфраструктуры, которая должна быть более энергоэффективной. Также следует снизить содержание углерода в процессе производства цемента, пластика, стали. Важно перейти на электротранспорт и по возможности передвигаться на общественном транспорте, а не на личных автомобилях. Более того, на выброс парниковых газов влияет то, в каких количествах мы употребляем мясо.

— Правительство Беларуси способствует “зеленому” росту и устойчивому развитию республики. В стране существует много экологических решений, которыми государство может гордиться, — подчеркнула Иоанна Казана-Вишневецкий. — ООН со своей стороны обязуется поддерживать все усилия Беларуси, направленные на борьбу с изменением климата.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...