Глобальное потепление и виды на урожай

Из-за глобального изменения климата погода стала просто ужасной: нынешний март оказался одним из самых холодных за полвека, а снегопады побили рекорд за 40 лет. С капризами погоды столкнулись многие страны. И неизвестно, как это скажется на объемах производства продовольствия

Убытки от погодных скачков еще только предстоит подсчитать, однако в Украине уже бьют тревогу — снегопад подкосил будущий урожай. Об этом сообщил глава Гидрометцентра Украины Николай Кульбида. По его прогнозам, посевную отложат на пару недель, а это означает потери приблизительно 15 процентов. В России тоже обеспокоены: ночные заморозки могут ударить по персикам, алыче и абрикосам, сообщают в Краснодарском крае. Что касается зерновых, то для них капризы погоды также не пройдут незамеченными.

«Наш прогноз на урожай зерновых в этом году — 84—89 миллионов тонн, — говорит исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. — Сегодня в Центральной России плохая ситуация с озимыми. Чрезмерные снегопады существенно сокращают время для проведения полевых работ — сева и подкормки озимых. Возрастает нагрузка на людей, технику, в результате страдают качество урожая и посевные площади. К тому же длительное нахождение под снегом может способствовать развитию такого заболевания, как снежная плесень, и это тоже ухудшает состояние озимых. Так что и тот прогноз, который есть, возможно, придется понижать».

— Природа остается основным «фактором риска» для фермеров многих стран. «От засухи сегодня страдают основные сельскохозяйственные районы Европы, США, а, к примеру, в Австралии погода вообще «издевается»: на одной части континента засуха, а на другой — постоянные потопы, — объясняет заведующий сектором Института экономики РАН Борис Фрумкин.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) уверены, что фермерам надо подстраиваться под меняющийся климат — например, учиться сохранять воду во время дождей, чтобы использовать ее в жаркое время года, переходить на более устойчивые к засухам и наводнениям сорта. Власти тоже не останутся в стороне: им придется быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, помогать производителям со страховыми программами, увеличивать запасы зерна. При этом приблизительные прогнозы ФАО на нынешний год пока позитивны.

«Предполагается, что мировое производство пшеницы будет на 4 процента выше показателей предыдущего года, когда на результат повлияла засуха,— сказала старший экономист ФАО Консепсьон Кальпе. — А несколько стран в ответ на рост цен даже увеличили посевы».

По ее словам, ожидается, что ЕС, Россия и Украина восстановятся после прошлогодних неудач. И только в США объемы производства пшеницы упадут — скажется сильная засуха в июне—ноябре прошлого года. Что касается других культур, то прогнозы также пока благоприятны: в Аргентине и Бразилии ожидается расширение производства кукурузы, рисом мир обеспечат Австралия, Бразилия и Индонезия.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?