Глобальное потепление

Инвестиционный   климат   Беларуси   станет   более благоприятным

Инвестиционный   климат   Беларуси   станет   более благоприятным 

Беларусь пока  проигрывает конкуренцию за привлечение иностранных инвестиций. Иностранные толстосумы давно считают, что доходность бизнеса в Беларуси ниже, а риски выше, чем в других государствах. Впрочем, иным инвесторам подобные предубеждения отнюдь не мешают наращивать вложения. 

А «климатические» изменения, произошедшие в последнее время на отечественном инвестиционном поле, понемногу начали выводить Беларусь в число благоприятных партнеров. Впрочем, для того чтобы интерес потенциальных инвесторов приобрел форму ажиотажа, сделать предстоит еще немало… 

Иностранный инвестор переборчив. Ему, в принципе, пока не очень-то по душе страны Восточной Европы. Мы начали зазывать иностранцев сравнительно недавно и пока не разработали для них привлекательного изысканного «меню». Беларусь, которую Запад регулярно критикует за чрезмерное вмешательство государства в экономику, обещает в ближайшие годы провести значительные преобразования, открыв экономику для иностранных инвестиций. Страна, которая занимает 110-е место в рейтинге Международной финансовой корпорации (МФК) по степени благоприятности условий для ведения бизнеса, рассчитывает в течение года войти в тридцатку государств с лучшим инвестиционным климатом и привлечь в экономику $ 17 млрд. инвестиций против $ 12 млрд. по итогам 2007 года. 

В последние месяцы в Беларуси принят ряд мер по либерализации экономики. В том числе отменено действовавшее с конца 1990-х годов право государства вмешиваться в работу любых компаний вне зависимости от наличия там доли госсобственности, предоставлены значительные налоговые льготы инвесторам в малых городах, упрощены процедуры регистрации новых предприятий, канула в Лету пресловутая «золотая акция». В ближайшем будущем правительство обещает снижение налоговой нагрузки, замену прогрессивного подоходного налога единой ставкой в 12 %, а также отмену существующих административных ограничений на ведение бизнеса. 

Накануне V пленарного заседания Консультационного совета по иностранным инвестициям, прошедшего в конце прошлой недели, Минэкономики подвело итоги инвестиционной политики государства за первый квартал нынешнего года. Как отметил первый заместитель министра экономики Петр Жабко (на снимке), за этот период темп роста инвестиций показал прежнюю положительную динамику: он составил 124,4 % к уровню аналогичного периода прошлого года. В страну пришло около $ 2,1 млрд. иностранных инвестиций (173,6 %), из которых $ 617,5 млн. относятся к прямым. Инвестиции в проекты возросли до $ 315 млн. 

«Беларусь сегодня имеет 215 бизнес-предложений от иностранных инвесторов, при этом по 76 из них уже существуют конкретные договоренности о сотрудничестве, которые в конечном итоге вполне могут стать соглашениями или контрактами. Если они будут реализованы, в страну, по предварительным расчетам, придут порядка $ 12 млрд.», — пояснил Петр Жабко. В нынешнем году в Беларуси реализуется 80 важнейших инвестиционных проектов, утвержденных правительством. Выполняются также проекты по государственной инвестиционной программе. Работает 171 проект в малых городах, по которым в первом квартале уже освоено 1,3 трлн. рублей. 

В числе компаний, которые уже сегодня работают в Беларуси и приносят большие инвестиции, исчисляемые сотнями миллионов долларов, называют южноафриканскую «Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd.». Она подписала инвестиционное соглашение с Парком высоких технологий о строительстве комплекса объектов недвижимости. Российская корпорация «Итера Груп» строит в Минске деловой центр. Ирландские инвесторы организуют производство топливного этанола. Прорабатывается вопрос о сотрудничестве с российским ЗАО «Грандэкспресс» по созданию предприятия по производству контейнеров, выпуску и ремонту грузового подвижного состава. Как указал Петр Жабко, недавно в Минэкономики прошли переговоры с представителями компании «Indesit», у которых есть намерения инвестировать средства в Беларусь. Итальянцев интересуют возможности создания в нашей стране производства по изготовлению «белой» бытовой техники. 

Немаловажный аспект в инвестиционной политике государства – развитие малых и средних городов. Как отметил начальник Главного управления инвестиций Министерства экономики Сергей Трофимович, в ближайшее время в белорусской глубинке будет реализовано более тысячи инвестиционных проектов на общую сумму $ 2,5 млрд. Это предусмотрено Государственной комплексной программой развития малых и средних городов и городских поселений на 2007—2010 годы. В 2007 году на реализации инвестпроектов в регионах освоено 2,9 трлн. Самые крупные проекты программы с привлечением иностранных инвестиций также на слуху. В городе Березе Брестской области при участии германского инвестора организована утилизация отходов и создано производство средств химической защиты растений, а в городе Высокое создано иностранное предприятие по производству соков с участием немецких инвестиций. Интересные проекты реализуются в рабочем поселке Костюковка Гомельской области на базе Гомельского стеклозавода. 

При этом в Минэкономики признают: нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в регионах, действуют еще не так активно, как хотелось бы. Не в полной мере работает пока и Декрет № 1, который создает льготные условия для развития бизнеса в регионах. Но причина этого проста: слишком «молодая», необкатанная законодательная база. Со временем этот процесс «раскрутится». Перед белорусским правительством сегодня стоит весьма амбициозная задача: в течение ближайших лет Беларусь должна войти в число стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter