Возможный недобор урожая в этом году может привести к нехватке еды в мире и небывалому росту цен

Глобальное голодание

На мировом рынке назревает серьезный кризис. Санкции коллективного Запада, нарушенные логистические цепочки могут отразиться не только на отдельно взятых государствах, но и на целых континентах. Что этому противопоставляет наша страна?

Миром правит хлеб

Проблемы в глобальном масштабе накапливались долго. Детонатором же к взрыву на продовольственном рынке послужили санкции коллективного Запада в отношении Беларуси и России. 

— Сейчас отголоски кризиса ощущаются во всем мире, стремительно растущие цены на продукты питания, энергию и удобрения угрожают перерасти в глобальный голод, — отмечает генеральный секретарь Организации Объединенных наций Антониу Гутерриш
Всемирная продовольственная программа при ООН прогнозирует: 2022 год станет годом катастрофического голода. По самым скромным подсчетам, проблема коснется 44 миллионов человек в 38 странах.
На чем основаны эти данные? С конца февраля случилось рекордное за 14 лет подорожание зерна — более чем на 40 %. Дело в том, что Россия и Украина — крупнейшие продавцы пшеницы, которые обеспечивают четверть экспортного объема на мировом рынке. Однако с начала специальной военной операции картина резко изменилась. 

Продовольственная безопасность подорвана в связи со стремительным ростом цен на топливо из-за санкций. Европейские фермеры, рыбаки и водители выходят на улицы, не довольные таким положением дел. Но если они на улицах, то кто же тогда будет в поле, на море и на дорогах? Генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала отмечает:
— Еда и энергия — две наиболее крупные позиции в потребительской корзине бедных людей по всему миру. Если мы не подумаем над тем, как снизить военное влияние, то станем свидетелями еще одной катастрофы — не только в текущем году, но и в следующем. 
Глава ВТО предупредила, что существует вероятность повторения голодных бунтов, как 2000-х, на фоне растущей инфляции по всему миру. 

— Мы говорим с членами организации и призываем их не усугублять кризис путем установления экспортных ограничений на продукты питания, — заявила Нгози Оконджо-Ивеала.

При этом удивительное дело: США в это же время предлагают исключить Россию из ВТО. Реально ли это? Гендиректор организации считает, что нет, поскольку эта процедура потребует одобрения 75 % членов, многие из которых сами импортируют продовольствие из России и Украины.

В ЕС пришел дефицит 

Йемен, Афганистан, Сирия, а также ряд стран Сахеля и Африканского Рога первыми столкнутся с катастрофическим голодом. Таковы неутешительные прогнозы ООН. 

Даже вполне себе развитые страны уже испытывают проблемы с ростом цен на еду и исчезновением некоторых продуктов с полок магазинов. На днях президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что хочет внедрить систему продовольственных талонов, чтобы помочь малообеспеченным гражданам и представителям среднего класса, сталкивающимся с дополнительными расходами на питание. 

В продовольственных банках Великобритании (благотворительных организациях по сбору пищевых продуктов) теперь отовариваются не только бедные люди из числа мигрантов, но и представители среднего класса. 

Ажиотаж с ростом цен на продукты привел к тому, что в Германии, Греции, Испании и других странах ЕС в супермаркетах люди выметают с полок то, что рискует вот-вот исчезнуть насовсем, — муку, крупы, подсолнечное масло. Из-за этого приходится вводить лимит — по пачке-банке в одни руки. 
Наши ближайшие соседи — страны Балтии — выгребли из магазинов соль и соду. Зачем? Оказывается, Литва, Латвия и Эстония закупали ее в Беларуси, России. Сейчас из-за санкций (которые «дальновидные» прибалты сами же и ввели) лавочка прикрылась. 
Зато можно купить розовую крупную гималайскую соль по 4 евро за пачку. Обычная тоже начинает возвращаться в магазины. Правда, цена впечатляет — 1,5—2 евро за кило. 

— Это доступная, нормальная цена. Каждый может себе позволить приобрести соль, — подбадривает земляков глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

ЗЕМЛЯ ТРЕБУЕТ УДОБРЕНИЙ

В Италии почти 100 тысяч предприятий по производству продуктов питания находятся под угрозой закрытия. Сами фермеры объясняют это так: из-за санкций удобрения за последнее время подорожали на 170 %, дизельное топливо — почти на 130, корм для скота — на 90 %. В результате примерно десятая часть итальянских сельхозпредприятий прекратила свою деятельность. Причем больше всего страдают производители зерновых культур — пшеницы и кукурузы.


Тревогу бьют и французские виноделы. Цена на топливо в их стране выросла почти вдвое. На четверть подорожали удобрения.

Кстати, Беларусь и Россия входят в тройку лидеров по мировому экспорту калийных удобрений — на их долю приходится более 40 % общего объема. 

В то же время взлетевшие цены на газ, который необходим для производства азотных удобрений, сильно ограничивают европейских аграриев и в этом направлении. Так что опасения итальянцев и французов вполне реальны — грядущий сезон полевых работ будет не из простых.

Больше проса и гречихи

Как на этом фоне складывается ситуация у нас? Сами вырастили — сами едим, чужого не берем. Сдерживать цены на необходимые продукты, чтобы не было спекуляций, мы начали еще во время пандемии. 

— Более 35 % производимого мяса, более 62 % производимого молока в стране мы экспортируем без всякого ущерба для своего покупателя. Есть стабилизационный фонд, который мы закладываем, — картофель в размере 48 тысяч тонн при производимом более 800 тысяч тонн, — расставляет все точки над «і» министр сельского хозяйства Игорь Брыло. — Мы за первых два месяца только в Россию поставили по экспорту около 200 тысяч тонн картофеля. Так давайте сами себе зададим вопрос: мы способны накормить свой народ? Конечно способны. Поэтому я не вижу в этом никаких проблем. 

Одна из задач, которая поставлена перед оте­чественным агропромышленным комплексом на этот год, — получить около 9 миллионов тонн урожая зерна. 

— Примерно такой объем в последнее время мы стабильно и имеем. Около 8 миллионов тонн — зерновые культуры, еще один приходится на кукурузу, — говорит Эрома Урбан, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, и предлагает подробнее разобрать эти цифры: — Что касается продовольственных культур, то это для нас озимая пшеница и озимая рожь. Под первую в этом сезоне отвели около 600 тысяч гектаров при средней урожайности около 4 тонн с гектара. Если погода не подведет, получим необходимый вал. Для продовольственных целей нам нужно не так уж и много — 600—700 тысяч тонн пшеницы. Около 370 тысяч гектаров засеваем озимой рожью. Ее нам нужно порядка 360 тысяч тонн, а валовой сбор у нас в последние годы — около миллиона.

Ученый обращает внимание, что в последние годы хозяйства наращивали посевные площади под просо и гречиху:

— В целом научное сообщество смотрит оптимистично на посевную. Перезимовка прошла успешно — около 90 % озимых в полном порядке. В этом году были морозы, возможно очаговое поражение рапса. Капризный он, но это не беда. У нас достаточное количество страховой культуры — ярового рапса. Все погибшие озимые мы в состоянии пересеять. У нас отработаны технологии, есть современное оборудование. Между тем именно рапсом можно заменять импортируемые масличные культуры, которые применяются в пищевой промышленности. 

Эксперт поясняет, что и от импорта твердых сортов пшеницы можно отказаться. 

— Они нам были нужны для чего? Чтобы улучшить качество макаронных изделий. Но сегодня макаронная промышленность переоснащена, мы можем обойтись без твердых сортов, — заключает Эрома Урбан. — Например, Борисовский комбинат макаронных изделий выдает отличный продукт из мягких сортов пшеницы. Работают в три смены, кстати. Так что голод нам не грозит. 

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter