Глобальная «тень»

Белорусская  Интернет-торговля — не  достижение,  а  недоработка  контролирующих  органов

Белорусская  Интернет-торговля — не  достижение,  а  недоработка  контролирующих  органов 

В Интернете можно заказать любой товар: от  памперсов и зубочисток до антикварной мебели. Еще лет 5 назад поклонники виртуального пространства предрекали: традиционные форматы ритейла доживают последние дни, а основной товарооборот плавно переместится в сеть. Прогнозы пока не сбылись. Интернет-магазины, конечно, оттянули на себя часть покупателей, но весьма скромную. В Беларуси же электронная торговля приобрела и совершенно уникальный статус — стала каналом реализации товаров с сомнительной «биографией» с точки зрения налогового и таможенного законодательства. 

Виртуальная тележка для   покупок 

Белорусский рынок Интернет-торговли долгое время существовал вообще без какого-либо контроля. Впрочем, и сегодня для обывателя идея покупки в сети напоминает авантюру: приобретаешь товар, который не видишь, у тех, кого не знаешь. Где потом искать продавца, случись какая неприятность с купленной вещью? Немудрено, что безопасность при покупках товаров в Интернете постепенно выходит на первый план для контролирующих органов. Число нарушений в этом секторе экономики необходимо сокращать, уверяют они. И, по всей видимости, нынешний год станет решающим. 

Невзирая на все препоны, отечественная Интернет-торговля понемногу проникает в массы. Как свидетельствуют маркетинговые исследования компании «MASMI.BY», почти каждый пятый белорус (19 %) сегодня покупает товары и оплачивает услуги через Интернет, а в белорусской столице этот вид торговли так и вовсе бьет все рекорды — хотя бы один раз товары в Интернет-магазинах покупал каждый третий минчанин (33 %). 

Как отмечают в Министерстве по налогам и сборам, ежемесячно веб-магазины посещают почти 2 млн. человек, а виртуальный товарооборот превысил 16 млрд. рублей в месяц. Однако «анархия», царящая в этом формате торговли, сильно беспокоит правительство. Премьер-министр Сергей Сидорский не раз давал задание министру по налогам и сборам Анне Дейко навести порядок в Интернет-торговле. 

Но каждый раз контролирующие органы сталкиваются с потрясающей увертливостью виртуального ритейла. Если на вещевом рынке торговую точку можно «просканировать» в любой момент, то с сетевой средой дела обстоят гораздо хуже. Для контрольной закупки в Интернет-магазине нужно, как минимум, заманить курьера, придумать соответствующую легенду. 

В 2007 году специалисты МНС провели 103 проверки в сфере столичной Интернет-торговли, выявив при этом нарушения в 90 % случаев. Как отмечает Владимир Муквич, начальник Управления оперативно-рейдовой работы этого ведомства, в большинстве случаев огрехи торговцев касались нарушения порядка приема наличных денежных  средств. Говоря проще, во время расчетов курьеры охотно принимали от покупателей валюту, не имея на то никакого законного права. В числе нарушений фигурируют и такие, как реализация товаров, не маркированных специальными товарными знаками, неуплата единого налога и незаконная предпринимательская деятельность. Всего в 2007 году из теневого оборота Интернет-торговли было извлечено около 348 млн. белорусских рублей. Не так уж и много, если сравнивать с ежемесячным оборотом в 16 млрд. Получается, что каждая 50-я сделка в сети проходит с нарушениями закона. Какова же причина пристального внимания первых лиц государства к этой проблеме? 

Пока что контролеры лишь демонстрируют свою принципиальную позицию по отношению к неподдающейся воспитанию виртуальной рознице. «Первое, что нас интересует, — это зарегистрирован или не зарегистрирован Интернет-магазин и не имеет ли тут место незаконная предпринимательская деятельность. И уже на второй план выходят нарушения в сфере налогового законодательства. Хотя не стоит исключать, что абсолютно любой Интернет-магазин для нас выступает потенциальным объектом для проверки», — поясняет Владимир Муквич. 

Уже   было 

Первая попытка «причесать» сегмент Интернет-торговли была осуществлена чуть более года назад. Согласно постановлению Совета Министров от 8 сентября 2006 года «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли с использованием сети Интернет», с 19 марта 2007 года все белорусские виртуальные торговые площадки обязаны размещаться только на серверах, физически размещенных в Беларуси. Кроме этого, доменное имя магазина должно быть обязательно зарегистрировано в зоне «BY» и обязательно внесено в лицензию субъекта хозяйствования. В свое время это постановление наделало немало шума: участники рынка даже утверждали, что Интернет-торговля в Беларуси и вовсе прекратит свое существование. Время показало, что на деле число Интернет-магазинов не только не изменилось, но даже немного приросло — с 2,5 тыс. до 3 тыс. «При желании все необходимые требования можно выполнить за несколько дней, — объясняет директор «Hoster.by» Сергей Повалишев. — Более того, данный документ значительно повысил доверие пользователей к Интернет-магазинам». Для обывателя приставка «BY» в доменном имени стала гарантией качества оказываемых услуг. Хотя, как показывает практика, это не всегда так. 

В самом конце 2007 года в Палате представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении была принята новая редакция Закона «О защите прав потребителей», в котором, помимо всего прочего, были оговорены новые нормы работы виртуальных торговых площадок. Теперь на сайтах Интернет-магазинов должна размещаться подробная информация о производителе товара, основных его потребительских свойствах, гарантийных сроках, цене, условиях доставки... «По сути дела, информация о производителе, основных потребительских свойствах, гарантийных сроках и т.д. размещалась и ранее. В этом были заинтересованы сами же владельцы магазинов — никто не будет приобретать товар через Интернет вслепую, не уточнив нюансов. Теперь это закрепили нормативно, — указывает руководитель компании «Надежные программы» (TUT.BY) Юрий Зиссер. — Поэтому новая редакция Закона «О защите прав потребителей» на Интернет-торговлю существенно не повлияет. Единственное но: для государственных органов появляется возможность привлечь к ответственности недобросовестных владельцев магазинов, не соблюдающих этот закон». 

Наших   бьют? 

Специалисты из МНС подчеркивают, что в отношении контроля за деятельностью Интернет-торговли руки у них сейчас развязаны. А ведь еще год назад здесь было немало забавных парадоксов. К примеру, де-юре контролеры имели право проводить контрольные закупки за наличную  валюту, но де-факто законодательство складывалось не в их пользу. Проверять они имели право только тех субъектов хозяйствования, которые уже имели право на осуществление валютных операций. 

Сейчас налоговиков больше беспокоят другие проблемы — «жилищные». Контролеры из управления оперативно-рейдовой работы лишены возможности арендовать жилые помещения для «засад». Раньше для этого использовались личные квартиры, но согласно законодательству в данном случае урон личному имуществу инспекторов не возмещается. Поэтому такая практика стала слишком затратной для налоговых оперативников. «Работать через квартиры наших работников  — значит разглашать информацию о том, где они проживают. У нас уже были и факты угроз, и даже порчи личного имущества: и колеса в автомобилях прокалывали, и двери бензином обливали», — поясняет Владимир Муквич. Сегодня в полном распоряжении МНС остается только непрофильный квартирный фонд, например, колясочные ЖЭСов. Но толку от таких помещений немного: оценив жилищные условия, в которых проживают «подсадные» покупатели, редкий Интернет-магазин обслужит заказ.

Александр БЕНЬКО, «Р»

---------------------------

Кусты вместо клавиатуры… 

А существует ли вообще проблема Интернет-торговли? Может быть, она надуманна? Можно придумать множество правовых актов, но искоренят ли они окончательно серые схемы из виртуального пространства? Отнюдь, скорее, напугают здравомыслящих реализаторов. Требование регистрировать Интернет-магазины в доменной зоне «BY» сразу отделило зерна от плевел. Дополнительные же требования бьют прежде всего  по легальной Интернет-торговле: больше поводов привлечь к ответственности за нарушения. Нелегалам же законодательные нововведения до лампочки. Они успешно торгуют с сайтов с российской «пропиской». Благо «всемирная паутина» физических границ не имеет и позволяет это делать.  

Пресловутыми контрольными закупками таких торговцев не запугать. Да и в сети контролеров, как правило, попадают далеко не владельцы и идейные вдохновители нелегальных Интернет-магазинов, а курьеры. А что с них возьмешь? С большой натяжкой штраф можно выписать и конфисковать 1—2 «серых» мобильных телефона, которые он привез с собой на продажу. Где хранятся основные запасы товара, посыльный и не знает. 

В принципе, Интернет — это лишь один из способов реализации контрабандных товаров. Не более того. Поэтому речь надо вести не о нарушениях  закона в сети, а о нелегальной торговле в принципе. А это зло контрольными закупками товаров в единичном экземпляре не искоренить. Масштабы слишком велики. Тех же мобильных телефонов в республике продается, как минимум, 1 млн. штук. И из них 80—90 %, по самым радужным оценкам, импортированы в страну без уплаты таможенных платежей. Чтобы поймать на контрольных закупках всю мобильную «серость», необходимо 700 контролеров, каждый из которых проводил бы ежедневно 4—5 встреч с курьерами Интернет-магазинов. Штат рейдовых подразделений гораздо скромнее. А ведь, кроме мобильников, нелегально в страну ввозится самый широкий спектр электроники… 

Возможно, утрирую в своих расчетах, но контролеры подтвердят: чтобы провести одну закупку, необходим день подготовительной работы плюс столько же уходит на составление различных процессуальных документов. Причем в этом  процессе участвуют, как минимум, 2—3 человека из соответствующих служб. А результат — поимка несчастного курьера, мелкой рыбешки в океане нелегальной торговли… 

Несомненно, логично направить усилия на искоренение причины — контрабандных оптовых поставок товаров в республику. Иссякнут эти каналы — исчезнет и следствие: нелегальная торговля через Интернет, по объявлениям, на рынке из-под полы… Говоря проще, надо крупные партии товара караулить на «прозрачной» границе с Россией, а не вызывать курьеров по Интернету. Конечно, сидеть в кустах где-нибудь на восточных рубежах менее комфортно, чем за компьютерной клавиатурой. Но и эффективность от таких рейдов совершенно иная. 

Виталий ВЕЛИСОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter