Насколько международное право может поставить заслон хаосу и бесчинствам?

Глобальная небезопасность

В минувшую субботу чуть успокоившуюся от недавно вновь проснувшихся «желтых жилетов» Францию вновь сотрясли массовые акции протеста. На этот раз французы вышли протестовать против принятия парламентом в первом чтении закона «О глобальной безопасности». В результате уличная безопасность вновь оказалась подорванной.



Организаторы акций заявили о полумиллионе участников, МВД Франции — о 133 тысячах, агентство AFP — о 50 тысячах. Но цифровая эквилибристика сути не меняла: парижские протесты переросли в жесткие столкновения с полицией. Митингующие жгли автомобили, возводили баррикады и забрасывали правоохранителей камнями и петардами. Полиция же вновь задействовала светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Недовольство митингующих вызвала прежде всего 24‑я статья нового закона, по которой за размещение со злым умыслом изображения полицейского или солдата, которое позволит установить их личность, предусматривается наказание в виде года лишения свободы и штраф в 45 тысяч евро. Участники протестов сочли это нарушением свободы слова, профсоюз же полицейских, пролоббировавший сам закон, отмечает увеличение случае насилия «свободных граждан» по отношению к полиции.



Кроме того, по новому закону сотрудники правоохранительных органов получат ряд дополнительных полномочий. Муниципальная полиция сможет просматривать камеры видеонаблюдения, расположенные в непосредственной близости от торговых точек, а городские и национальные силы правопорядка — камеры частных зданий. Предполагается, что это позволит бороться с «незаконным занятием мест общего пользования в многоквартирных домах».
Уличные акции и столкновения с полицией прокатились по всей стране: в Бордо, Лилле, Страсбурге, Монпелье, Нанте — в общей сложности в 70 французских городах.
Стоит отметить, что еще до субботних протестов глава МВД Жеральд Дарманен попытался успокоить общественность, заявив, что он сформировал парламентскую комиссию, которая должна будет переписать 24‑ю статью законопроекта. Однако организаторов акций это уже не интересовало. В субботу во Франции пострадали 98 полицейских и жандармов, и трое протестующих. А потому издевательством звучат слова президента Макрона, написанные им в соцсетях за несколько дней до беспорядков: «Франция никогда не должна прибегать к насилию или жестокости, откуда бы они ни исходили».

В тот же день массовые беспорядки прокатились и по Великобритании. Демонстранты, протестовавшие против ограничительных мер, введенных из‑за пандемии, устроили беспорядки близ лондонского вокзала Кингс‑Кросс. Британская печать сообщает о жестких действиях полиции в отношении некоторых митингующих. Были задержаны более 60 участников акции, а глава британского Хоум‑офиса (МВД) Прити Пател поблагодарила полицию за ее работу.


Кстати, магазины, рестораны и бары в Великобритании заработают уже завтра, с 2 декабря. Но существенные ограничения продолжат действовать по всей стране в зависимости от уровня эпидемиологической угрозы, присвоенной тому или иному региону. При этом уже возник любопытный прецедент. Владелица одного из парикмахерских салонов на севере Англии отказалась следовать распоряжению властей, ссылаясь на правовые уложения Великой хартии вольностей от 1215 года (ее 61‑й пункт давал 800 лет назад 25 пэрам право на законное неповиновение или бунт в случае несправедливого, по их мнению, руководства). Однако правоохранительные органы напомнили британцам, что все предприятия должны следовать законам сегодняшнего дня. И оштрафовали мятежный салон на 27 тысяч фунтов стерлингов (111 тысяч белорусских рублей).

Кроме того, в итальянской Ломбардии студенты протестовали против виртуального обучения, а в Варшаве противники ужесточения законодательства об абортах вновь вышли на митинг. Собравшиеся на площади Романа Дмовского несколько сотен человек скандировали лозунги и оскорбления в адрес правительства, а затем перекрыли движение по центральным магистралям польской столицы. Протесты против запрета на аборты уже осудил премьер‑министр Польши Матеуш Моравецкий.

КОММЕНТАРИЙ ПО СУЩЕСТВУ

Николай Щёкин, кандидат философских наук, доцент, завотделом социологии государственного управления Института социологии НАН:

— Во Франции и Польше, Великобритании, Дании, Болгарии, Италии и других странах растет недовольство, бесконечные уличные демонстрации и жесткие столкновения с бескомпромиссным подавлением со стороны полиции... Плюс COVID‑19, управляемый хаос в миграционной политике, мировой экономический спад. Нельзя не учитывать перманентные военные провокации, карта мира превратилась в мировую карту боевых действий. Все это итоги тридцатилетнего доминирования западной цивилизации. Возникает вопрос, насколько международное право может поставить заслон хаосу и бесчинствам западных элит и спецслужб?

(Источник — БЕЛТА.)
Вадим Гигин: Уроки французского
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР