Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Глинтвейн, сувениры и фото с хаски. В Минске открылась рождественская ярмарка

Осенняя погода никак не хочет уступать зиме, но шанс словить праздничное настроение есть: сегодня на площадке у Дворца спорта в Минска стартовала рождественская ярмарка “Колядный кирмаш”. Купить подарки и украшения для дома, вкусно поесть и развлечься -- как минимум три причины выбраться из-под теплого пледа и отправиться на прогулку в центр. Подробности -- в репортаже корреспондентов sb.by.

Суббота, полдень. На улице моросит дождь, немноголюдно, прохожие будто сонные. Но не работники торговли. У симпатичных деревянных шале кипит работа: кто-то только начинает наряжать “домик”, кто-то раскладывает товар. Другие уже помешивают ароматный глинтвейн и готовы обслуживать посетителей -- таких большинство.

Изучаю съестной ассортимент. Традиционно можно отведать шашлык -- 4 рубля порция 100 граммов, есть бедро, купаты и ребра на гриле -- 3 и по 3,5 рубля соответственно. Сулугуни в лаваше обойдется в 3 рубля за 100 граммов, драники -- 2,5 рубля. Можно отведать картофельные дольки, картофель фри, хот-доги -- датский и французский, блинчики. Для любителей необычного на ярмарке найдутся драник-бургеры, улитки (от 5 рублей за мини-сет из 3 штук), жареные каштаны. Непривычно видеть и “несезонное” для зимних праздников блюдо -- сладкую кукурузу.

Выбор напитков -- еще шире. Грог, пунш, яблочный тодди, какао, горячий шоколад, кисель, всевозможные виды кофейных и чайных напитков. Но король рождественской ярмарки -- конечно, глинтвейн. Готовьтесь выложить за напиток от 3,5 до 7 рублей. Подхожу к одному из шале. Продавец Виталий как раз помешивает в котле ароматный горячий напиток.

-- Глинтвейн готовим сами: добавляем вино и цельные специи, не порошки.

Молодой человек на ярмарке не впервые. Говорит, в прошлом году наибольшим спросом пользовались как раз глинтвейн, а также имбирные пряники и леденцы. Рассматриваю пряники: они здесь в виде елочек, имбирных человечков, снежинок, праздничных сапог, мышей. Стоят по 4 рубля. Интересуюсь -- не испортятся ли до Нового года? Виталий заверяет -- нет:

-- У имбирных пряников срок годности 45 дней, а эти были изготовлены 2 дня назад. 

Между домиками расположилась точка с огромным самоваром. Антуражно: гигант стоит на телеге, рядом сундук, бочка, выложена выпечка. Вкусно пахнет чаем.

-- Ух ты, таким всю деревню напоить можно! -- восхищается проходящий мимо мужчина. Он пришел на ярмарку с дочкой. Рассмотрев самовар, берут по стаканчику чая.

Золотистый красавец -- один из многих экспонатов коллекции Сергея Шило. Он собирает самовары уже 15 лет. 

-- Просто в какой-то момент понял, что полюбил то, что сделано руками, что неповторимо. Конкретно этот самовар -- ручной работы, гигант на 50 литров. Продаем чай целебный, травяной -- уникальный сбор наших белорусских луговых лесных трав.

Подкрепившись и согревшись, можно приступать к выбору подарков и украшений для дома. Ассортимент широкий: елочные игрушки, мишура и многое другое. Светлана, продавец одного из домиков с новогодним ассортиментом, рассказывает:

-- У нас очень хорошие электрогирлянды -- от 6 рублей, сапожки для подарков, шары -- все, чтобы подготовить дом к новому году. Цены ниже среднего. Мы участвуем в таких ярмарках уже давно, готовы ориентироваться на потребителя. Очень пользуется спросом мелочь -- магниты, бенгальские огни.

На витрине преимущественно импорт, но есть и товары белорусского производства:

-- Это изделия ремесленников из дерева, на которые нанесены изображения. Есть украшения на елку, или, например, праздничные прищепки --  по 1 рублю. Магниты и другая мелочь -- привозные. Мы бы с радостью закупали отечественное, но у нас такое как-то не делают. 

К слову, для любителей отечественных деревянных изделий ручной работы на ярмарке есть целый “домик”: здесь продают товары белорусских ремесленников из Гродненской и Минской области. Есть ложки, кружки, матрешки, расчески и многое другое, даже панно из дерева. Цены от 50 копеек -- за декоративных божьих коровок для украшения подарков. 

Среди уникальных работ можно найти шерстяные варежки и носки, необычные сумки ручной работы. Выбрать детские подарки -- тоже не проблема. Вадим, продавец одного из шале, рассказывает, что они сделали упор как раз на детском и новогоднем ассортименте:

-- Есть сувениры: композиции-корзинки со снеговиками, банты, колокольчики. Для детей -- игрушки, лизуны, фигурки, рожки. Большой выбор необычных светильников: в форме единорогов, черепа, оленей. Те, что работают от батареек, фигурные -- 10 рублей, от аккумулятора -- 15-20 рублей. 

К слову, оказаться на ярмарке без налички -- не беда, многие точки принимают оплату карточкой. Предусмотрены на площадке у Дворца спорта и развлечения -- можно, к примеру, прокатиться на пони или ослике, машинке. Один из самых необычных стендов посвящен хаски. За него отвечают энтузиасты республиканского общественного объединения “Федерации ездового спорта”. Здесь можно купить сувениры, а также сделать снимок в фотозоне с собакой северной породы. И это не все.

-- Фотозона бесплатная, но каждый может положить денег, сколько захочет, на корм собачкам, -- рассказывает Сергей Рачковский, член правления Федерации ездового спорта. -- При наличии погоды -- снег, мороз, будет организовано катание на упряжках. Около 160-200 метров в обе стороны, стоимость -- 5 рублей. 

-- А собачкам не будет тяжело? -- высказываю опасения.

-- Это северные ездовые собаки, порода была выведена для перемещения грузов на длинные расстояние. Тянуть -- в них это заложено природой. Когда собака сидит дома и выгуливается 15 минут утром и столько же вечером, у нее накапливается очень много энергии, и она не знает, куда ее деть. Начинаются проблемы: хаски грызут диваны, обувь, портят дома -- в интернете много картинок по этой проблеме. Когда собака занимается ездовым спортом, что предполагает, что она тянет спортсмена или груз за собой, она находит, куда выплеснуть свою энергию. Это то, для чего они были предназначены, и им это на самом деле в удовольствие.

К слову, миссия ребят из федерации на ярмарке помимо всего прочего -- это и работа по повышению культуры содержания собак породы хаски. 

-- Многие заводят питомца ради красивых фоточек, а потом не знают, что с ним делать, когда он начинает крушить дом. Года два назад так собралась команда энтузиастов с общей проблемой -- надо дать хаски заниматься. Во всем мире ездовой спорт -- достаточно развитое направление.

Сейчас в клубе порядка 10 собак. На ярмарке постоянно будет 3-4 питомца. Им погода не помеха -- они приспособлены к условиям куда более сурового климата. В субботу днем на стейк-ауте один пес -- двухлетний красавец Локи. 

-- Можно подойти сфотографироваться с собакой, погладить ее -- без проблем. Хаски очень дружелюбные. У народов севера они даже нянчили детей. 

Знакомлюсь с Локи. Он послушно выполняет команды -- сидеть, спать, встать сусликом -- и, похоже, безумно рад, что на него обратили внимание. Глажу пса и замечаю -- в отличие от “инстаграмных” собак, у моего нового друга глаза не голубые, а карие. Сергей Рачковский объясняет:

-- Есть распространенное заблуждение, что у хаски глаза должны быть голубыми. Это не так, они могут быть любыми -- коричневыми, голубыми, а может быть один глаз карий, другой голубой, или даже один двухцветный.

К слову, катание на упряжках -- новинка этого года на ярмарке. И не единственная. Марина Саевич, директор КУП “Минсквнешторгинвест” Мингорисполкома -- организатора ярмарки, рассказывает:

-- В этом году у нас представлено более 35 празднично украшенных торговых шале, 5 чешских аттракционов -- их в прошлом году не было. С 20 декабря приезжает литовский ресторан с синема-баром. Сцены в этом году не будет, зато будет играть фоновая музыка. Вечером зажжется иллюминация, елка, аттракционы -- будет очень красиво. 

Ярмарка будет работать с 14 декабря по 15 января. В будние -- с 14.00 до 23.00, в выходные -- с 12.00 до 23.00, и в новогоднюю ночь -- до 4.00 1 января 2020.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...