Глина и тростник, а не шифер и кирпич

Советы строителя для желающих соорудить крышу из тростника, а дом из глины со щепой
В стране набирает популярность строительство из экологически чистых материалов. Появляются дома, у которых вместо бетонных стен -- глиняные, а крыша покрыта не шифером или черепицей, а тростником. Весьма трудоемкие и недешевые решения. Но в таком случае в хате круглый год будет поддерживаться оптимальный температурный режим: летом прохладно, а зимой тепло. А благодаря традиционной кровле шум от града будет похож не на артобстрел, а на шелест листвы. 



ДЛЯ желающих заиметь необычное и полезное для здоровья жилье дает советы профессиональный строитель из Минска Сергей Жук:

-- Если захотели накрыть дом тростником, то сперва надо позаботиться о материале. В прошлом году я строил такой дом в Минском районе. Заготовили тростник в конце осени. Под навесом просушили. А затем, когда потеплело, толокой отсортировали. Важно, чтобы диаметр прутиков был примерно пять миллиметров, а их длина -- от полутора до двух метров. Загнивающие стебли и те, которые с повреждениями, сразу -- в мусорный бак. 

Следом необходимо разложить в разные стопки длинные, короткие и грубые стебельки. Для чего? Длинный тростник, так как более пластичен, укладывается по основной площади крыши. Короткий – для оформления коньков и углов вдоль фронтонов. Грубый используют в качестве подложки для укладки первого слоя. 

Итак, стройматериал отсортирован. Сергей Павлович советует не торопиться и обработать его антипиренами (для огнезащиты). Иначе попадет на кровлю искра – и она мигом воспламенится. 

Еще стоит задуматься: хотим ли мы вместо обычного потолка видеть тростниковый? Если да, то создаем открытую конструкцию тростниковой кровли. Такой вариант не из дешевых и больше подойдет для бытовок, ведь позже лишний мусор будет периодически сыпаться на пол. Закрытая кровля больше применима для жилых построек. 

КОМПЕТЕНТНЫЙ собеседник разъясняет все тонкости:

-- Формируем тростник в вязки и при помощи нержавеющей проволоки крепим на обрешетку. Есть варианты: либо вязки тростника укладываем через обрешетку, либо на нее. Кому как нравится. Но в любом случае их располагаем внахлест слоями. Чем их больше, тем лучше. Все зависит и от силовых возможностей стропильной системы. Слой толщиной от 20 до 40 сантиметров. 

Проблемы могут возникнуть уже при старте, если хозяин в творческом запале вдруг забыл сделать изоляцию дымохода, вентиляции. Все хорошо? Тогда стоит учесть, что все слои заканчиваются кромкой – это для стыка с последующим слоем. А финиширует укладка материала коньком крыши (его иногда закрывают медью или керамикой, чтобы вода не затекала). На монтаж уйдет месяц-два. 

У таких крыш есть как достоинства, так и недостатки. Свое мнение высказал администратор одной из агроусадеб на Браславщине Александр. У него во дворе все три домика для проживания под тростниковой кровлей. 

-- Эта крыша дышит, смотрится красиво, первобытно, -- считает он. -- Более того, конструкция прочная. Лазить по ней, может, и нельзя. Но при строительстве сверху ходили, я сам видел. Звукоизоляция -- лучше и не придумаешь. Когда идет дождь, в доме -- тишина. 

На одном из строительных форумов нашлись и противники тростниковых крыш. Кровлю могут разобрать птицы. Если не сметать с нее налетевшие листья, прутья начинают гнить. 

-- При правильном уходе и своевременной замене конька крыша прослужит порядка ста лет. Энтузиастов, которые заимели себе такие крыши, в стране около сотни, -- итожит строитель Сергей Жук. 

ГЛИНЯНЫЕ стены с древесной щепой -- для чего они нужны и как делаются? 

Технология пришла к нам из Германии. Однако зимы там мягче, поэтому белорусские строители утолстили стену и спрятали в нее несущий каркас.

Строится такая хата сравнительно просто. Нужен лишь каркас из бруса естественной влажности. Ставим его на ленточный фундамент или плиту. 

-- Применяя метод скользящей опалубки, заполняем стены, перекрытия и пространство между стропилами смесью из глины (не сильно жирной), щепы технической переработки (с минимальным количеством коры, иначе долговечность пострадает) и воды. Глины и щепы должно быть в соотношении 30 на 70 процентов. Даем всей конструкции высохнуть, -- объясняет строитель. 

Если работы выполнялись, скажем, весной, то осенью уже можно приступать к утеплению и отделке: 

-- Сперва утепляем, используя теплоизоляционные плиты из тростника. Потом укладываем пароизоляционную пленку. При отделке внутренняя штукатурка -- по специальной тростниковой сетке глиняным раствором. 

ПОСМОТРИМ на стандартную 30-сантиметровую стену в разрезе. Перечисление идет с улицы вовнутрь дома: армированная штукатурка, 55-миллиметровая тростниковая плита, пароизоляционная пленка, такой же толщины еще одна тростниковая плита, стойка, смесь из глины со щепой, вторая стойка и глиняная штукатурка. 

В том, что такая стена теплее блокосиликатной, убедились в деревне Старый Лепель под Лепелем. Здесь в 2013 году появился фельдшерско-акушерский пункт, построенный по зарубежной технологии. Кроме всего прочего, перекрытие крыши тоже утеплено тростниковыми плитами.

Если в доме становится сыро, то стены поглощают влагу. Если сухо, то отдают. Таким образом, поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим. А в прочности таких стен сомневаться не стоит – не уступают кирпичу и прослужат минимум сто лет.

Стену желательно покрывать только красками на водной основе и лучше не обклеивать виниловыми обоями. Иначе все ее пропускающие свойства исчезнут. 

Строительство домов по немецкой технологии набирает обороты. Только в Мядельском районе таких хат уже 30, в Лепеле – 25. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости