Глезов из сельской династии Глезовых

СКОЛЬКО километров ежедневно проезжает на «Ниве» по полям, главный агроном «Малиновки-Агро» Лоевского района Валентин Глезов не считает — не до того. У Валентина Тихоновича хватает круглый год более важных забот: весной — посеять, летом — вырастить урожай, а к осени — собрать его с минимальными потерями. И свою жизнь без этого не представляет. Что ни говори, а в хозяйстве уже без малого 40 лет, из них 22 в должности главного агронома. Любовь к родной земле у Глезова от родителей, которые всю жизнь проработали на селе. Мать — на ферме, отец — бригадиром полеводческой бригады.


А потому выбор профессии агронома для Валентина не был случайным. После службы в армии учеба в Краснобережском сельхозтехникуме, потом заочное отделение гродненского института. Сегодня именно он, главный агроном, определяет стратегию развития не только растениеводства, но и животноводства путем создания прочной кормовой базы. И здесь по части опыта, организаторских способностей Валентину Тихоновичу равных нет.

В Лоевском районе «Малиновка-Агро» — самое крепкое хозяйство, где даже на низкобалльных землях удается получать хороший урожай. И если прошлый год не сильно порадовал главного технолога намолотами зерновых, то кукуруза уродила лучше всех в области — 169 центнеров зерна с гектара.

Чем занимается агроном зимой, когда поля сковал мороз? Валентин Глезов улыбается:

— Есть такая шутка, что зимой агроном спит. Ничего подобного. Главное для него — хороший урожай. А для этого он работает весь сельхозгод. Анализируем технологические нюансы культур, разбираемся с полями севооборота. Готовим семена — очистка, протравливание. Под яровой сев засыпано уже 302 тонны. Активно накапливаем удобрения под урожай 2018 года. Осенью половину площадей засеяли озимыми зерновыми, остальное пойдет в основном под кукурузу — 1800 гектаров. 500 гектаров планируем занять овсом, 150 — ячменем и 50 — просом.

Огромный опыт работы, интуиция настоящего агронома, современные агротехнологии, надежная техника позволяют специалисту сделать правильные выводы и наметить верные приоритеты. В коллективе о Валентине Глезове говорят: энергичный, неутомимый человек с незаурядными способностями, добросовестный и ответственный специалист. Он постоянно повышает свой профуровень, знания с успехом применяет на практике. В 2012 году главный агроном Глезов награжден медалью «За трудовые заслуги» за высокие показатели на уборке зерновых колосовых.

Поговорка о том, где родился, там и пригодился, полностью совпадает с трудовой биографией Валентина Глезова. Здесь в Малиновке работают, кроме него, и трое братьев: Василий — директор сельхозпредприятия, Андрей — механизатор, а Александр — заведующий мастерскими. Долгие годы до ухода на заслуженный отдых добросовестно трудилась в хозяйстве и жена Валентина Глезова. Кстати, тоже Валентина.

Главный агроном считает себя счастливым человеком. Всю жизнь посвятил любимому делу — работе на родной земле. У него дом, можно сказать, полная чаша. И главное богатство — трое детей и четверо внуков.

nvakulich2016@mail.ru

Фото из районной газеты «Лоевский край»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...