Глазки под прикрытием

Сегодня «Айболит» прогулялся по пляжам и присмотрелся к солнцезащитным очкам малышей

— Да, на самом деле это важный аксессуар не только для взрослых. Солнцезащитные очки предохраняют глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. И детские глаза здесь совсем не исключение. Особенно это важно, если у ребенка светлая окраска радужной оболочки. На ярком солнце малыш хуже видит, щурится, испытывает дискомфорт, у него появляется желание спрятаться в тень, он трет глаза, моргает и плачет. Ученые, врачи, косметологи утверждают, что многие проблемы со зрением в зрелом возрасте есть следствие пребывания без защиты на солнце в молодости и детстве. Правильно подобранные солнцезащитные очки улавливают до 97,8 процента ультрафиолетовых лучей. Но помните, что даже в самых качественных очках не следует смотреть прямо на солнце.

Любой пластик пропускает 100 процентов  ультрафиолета. Таким образом, критерий безопасности пластиковых линз складывается только из качества материала и фильтров, которые используются для создания блокирующего слоя на очках. Чем выше процентный показатель, тем лучше защита. Офтальмологи советуют выбирать солнцезащитные очки, в которых показатели более 50 процентов (для ультрафиолета категории В и ультрафиолета категории А). Кстати, в очках с УФ-фильтром зона вокруг глаз не загорает.

Выбор очков, особенно дизайна, — личное дело каждого, но выбирая некачественные очки на торговых рядах, вы «приобретаете» реальный повод в дальнейшем обратиться к окулисту. Затемненные линзы очков не всегда свидетельствуют о защите от УФ-излучения. Большинство таких очков — дешевая копия известных брендов, а то и опасная для здоровья подделка. Они пропускают  УФ-лучи, даже будучи «чернее черного».

Более того, чем чернее такие очки, тем они опаснее! При ярком свете зрачок глаза сужается, чтобы уменьшить зону риска потенциального ожога — это естественная реакция глаза. А в темных очках без ультрафиолетовых фильтров зрачок оказывается «обманутым». Он не сужается, принимая на себя солнечный удар в полном объеме. Особенно опасно находиться в таких очках на пляже, играть на солнце. Будьте внимательны, приобретайте товар, безопасный в медицинском отношении, в магазинах оптики, где очки проверяют на спектрофотометре. К сертифицированной продукции прилагается описание с информацией об уровне затемнения и защиты от воздействия УФ-лучей. А на линзах есть специальная маркировка. На очках должна быть этикетка, где указано название фирмы-производителя и материал, из которого сделаны линзы. Наш совет: проверьте,  название фирмы-производителя должно быть одинаковым и на дужке очков, и на этикетке.

Чтобы солнцезащитные очки действительно были полезны, они должны отвечать трем главным параметрам: четкость изображения, защита и комфорт. Обычно для линз солнцезащитных очков используют стекло, поликарбонатный или акриловый пластик. Стекло не царапается и не искажает изображение. Но дети играют и падают, а стекло легко бьется. Поэтому не рекомендуется   приобретать    стек-

лянные очки детям до 10 лет. Поликарбонатный пластик — прочный и легкий материал, не бьется и не царапается. Такие очки подходят для детей любого возраста. Они практически не дают искажений. Такой пластик дешевле стекла, но дороже пластика акрилового. Акриловый — самый дешевый материал. Такие очки нежелательны не только для детей. Они хоть и не бьются, но легко царапаются и дают сильные искажения, что вредно для зрения. Будьте внимательны: очки из акрилового пластика продаются в большинстве киосков и магазинов.

Линзы солнцезащитных очков для детей должны иметь «правильный» цвет. Общепринято, что самые комфортные для глаза — коричневый и серый. Останавливая свой выбор на ярких цветах (голубом, желтом, оранжевым, розовым), будьте осторожны — такие стекла снижают четкость изображения, портят сетчатку глаза и подходят исключительно для неяркого солнечного света. Регулярное ношение очков с такими линзами может стать причиной нервозности, повышенной возбудимости и вызывать нарушение сна. Синие линзы категорически не подходят детям. Они не улавливают солнечные лучи, наоборот, делают их еще ярче, что вызывает расширение зрачков. Очки с зеркальными стеклами детям покупать нежелательно. Особенно, если ребенок страдает заболеванием глаз. Очки-«хамелеоны» меняют цвет в зависимости от интенсивности освещения. Если вы решили приобрести такие очки, выбирайте только качественные линзы.

Если у вашего малыша бывает аллергия, при выборе очков обращайте внимание на материал, из которого изготовлена оправа. Обычно это указано на этикетке.

При этом офтальмологи просят соблюдать некоторые несложные правила. Не рекомендуется носить очки, не снимая, на протяжении всего дня, без надобности или просто из эстетических соображений. Привыкая к очкам и тусклому свету, дневное освещение будет вызывать раздражение глаз, есть риск заработать неприятное заболевание — фотофобию. Также недопустимо их носить в темное время суток, так как ваши глаза находятся в постоянном напряжении, зрачки расширяются, повышается глазное давление, что неминуемо приведет к разного рода заболеваниям.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?