«Глазами Германии»

«Лiстапад» покажет ретроспективу фильмов немецких режиссеров

«Глазами Германии» смогут взглянуть на мир зрители кинофестиваля «Лiстапад»

Уникальный подарок ожидает поклонников немецкого кино в ходе XIX Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад». Как сообщили «Р» в пресс-службе кинофорума, совместно с Институтом Гёте подготовлена к показу ретроспектива «Глазами Германии». Этот проект — своеобразный коллективный портрет культуры и истории Германии, который представляет киноработы последних лет самых крупных современных немецких кинорежиссеров.

«Драйлебен» — экспериментальная трилогия, созданная режиссерами Кристианом Петцольдом, Домиником Графом и Кристофом Хоххойзлером. Все три фильма связаны между собой ситуациями, героями, общим местом действия, при этом каждый из них — самодостаточное произведение. В центре истории оказываются три различные жизни, которые связаны одним мотивом — побегом маньяка из тюрьмы, но имеют разный подход к произошедшему.

В ретроспективе будет представлена также авантюрная комедия Леандера Хаусманна «Отель «Люкс», рассчитанная на самую широкую зрительскую аудиторию. Обращаясь к драматическому периоду в истории ХХ века — подписанию пакта Молотова—Риббентропа, фильм виртуозно воссоздает зловещий антураж сталинской Москвы в духе приключенческого боевика, фарса, эксцентрики и кабаре.

Еще одна картина — «Сумма всех моих частей» затрагивает тему персональной свободы в сытом мире клише и условностей. Это последний по времени фильм режиссера Ганса Вайнгартнера, прошлые картины которого были номинированы на «Золотую пальмовую ветвь» в Канне и «Золотую раковину» в Сан-Себастьяне.

Коме того, в ретроспективный показ включена выдающаяся работа Райнера Вернера Фассбиндера — отреставрированная в 2011 году копия картины «Отчаяние». Это экранизация одноименного романа Владимира Набокова, в которой центральной становится тема «двойничества», столь близкая немецкому кинематографу еще с довоенного времени. В кинематографе послевоенной Германии она переосмысливается и наполняется цитатами и отсылками к Кафке и Беккету. Ожидается, что представить картину в Минске приедет Андреа Ферреоль — исполнительница главной роли и звезда европейского кино (игравшая у Франсуа Трюффо, Питера Гринуэя, Марко Феррери, Франческо Рози, Фолькера Шлендорфа, Этторе Сколы).

XIX Минский Международный кинофестиваль «Лiстапад» пройдет в столице 2—9 ноября. Девиз нынешнего кинофорума — «Мы любим кино». Напомним, что он, как и новая фестивальная концепция, разрабатывается ежегодно и находит отражение в том числе и в программе конкурсных фильмов. В пошлом году «Лiстапад» предлагал смотреть кино «С широко открытыми глазами», сейчас его гостей и зрителей призывают признаться в любви кинематографу.

— Слоган простой и доходчивый, выражающий наше отношение к кино. Хочется, чтобы в этом году на фестивале превалировала идея любви к кино и тем, кто его делает, — отмечает по этому поводу автор концепции, директор программы игрового кино Игорь Сукманов.

На снимке: кадр из трилогии «Драйлебен».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости