В Беларуси реализуют уникальный проект воспоминаний о войне

Глазами детей и внуков

В прежние
годы в каждом районе Беларуси на основе официальных документов были изданы фундаментальные книги «Память» об участниках и событиях Великой Отечественной вой­ны. И вот только что вышел первый том новой исторической серии, которая с необычной стороны дополняет картину событий 75‑летней давности. «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» формируется под патронатом Института истории Национальной академии наук. Главный критерий — речь должна идти об участниках событий, происходивших на территории Беларуси, либо о ее гражданах.

На днях новинку представили в Национальном пресс‑центре. Вместе с учеными‑составителями листаю массивный иллюстрированный том. В нем — четыре десятка воспоминаний об участниках Великой Отечественной, написанных их детьми и внуками. К примеру, моя коллега, пресс‑секретарь НАНБ Наталья Марцелева, рассказала в книге о своем отце‑фронтовике Александре Косареве и отце мужа — в годы войны партизане Станиславе Марцелеве, который впоследствии стал известным ученым, членом‑корреспондентом белорусской академии. Есть в книге и подкупающе искренний рассказ о дедушке‑герое глазами его внука — пятиклассника. Сбор подобных семейных реликвий в Институте истории начался в нынешнем марте, уже поступило более 200 воспоминаний. Некоторые из них пришли из Санкт‑Петербурга и других уголков России.

— Наша цель — пробудить интерес к истории Беларуси через историю той или иной конкретной семьи, — посвящает в замысел акции руководитель отдела военной истории Института истории НАНБ Алексей Литвин. — Мы хорошо знаем документы, хранящиеся в архивах. Но там почти нет фамилий реальных участников памятных событий. Однако история приобретает общественное звучание, когда она персонифицирована. Когда, к примеру, мы знаем, кто конкретно поднял бойцов в атаку на врага. Эта информация из поколения в поколение передается в семейных преданиях.

Ученые утверждают, что их издание семейных хроник о героях войны — первый подобный опыт на постсоветском пространстве. Первый том издан в количестве 200 экземпляров. Мало, конечно, но планируется, что все материалы, поступающие в Институт истории НАНБ, можно будет найти в интернете на его сайте. Уже формируется второй том воспоминаний, который, возможно, выйдет в этом году.

КСТАТИ

Национальная библиотека Беларуси дала согласие на оцифровку Радзивилловской Библии, переданной Бресту в год его 1000‑летия. Это первая библия, изданная на территории нынешней Беларуси. Раритет в электронном виде смогут изучать все желающие.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК