«Глаза – зеркало души. Поэтому и беречь их надо особенно… »

МОНИТОРЫ компьютеров, экраны телевизоров, книги — мы и не замечаем, что от «достижений цивилизации» прежде всего страдают наши глаза. Как уберечь свою «зеницу ока», какие признаки изменения зрения должны настораживать нас и можно ли улучшить зрение в преклонном возрасте? На эти и многие другие вопросы читателей «БН» во время прямой линии отвечала кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета, врач высшей категории Валерия Ивановна НАУМЕНКО.

Врач-офтальмолог Валерия Науменко рассказала читателям «БН» о секретах сохранения зрения

МОНИТОРЫ компьютеров, экраны телевизоров, книги — мы и не замечаем, что от «достижений цивилизации» прежде всего страдают наши глаза. Как уберечь свою «зеницу ока», какие признаки изменения зрения должны настораживать нас и можно ли улучшить зрение в преклонном возрасте? На эти и многие другие вопросы читателей «БН» во время прямой линии отвечала кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета, врач высшей категории Валерия Ивановна НАУМЕНКО.

— Добрый день, Валерия Ивановна! У меня такой вопрос. В 2011 году, когда оформляли сына в детский сад, офтальмологи сказали, что у него близорукость. Поехали в столичную частную клинику. Там поставили диагноз «миопия слабой степени с астигматизмом, врожденная, обоих глаз (-1,0)». Очки врач порекомендовал носить постоянно, только снимать, когда ребенок рисует, лепит. В этом году обследовались в той же клинике повторно, но на прием попали уже к другому врачу, который поставил диагноз «миопия слабой степени обоих глаз (-1,25)». Очки выписал только для дали, но уточнил, что носить постоянно не нужно, а надевать только по желанию ребенка. Но какое может быть желание у ребенка в 4 года? Советовалась с другими врачами, но сколько специалистов, столько и мнений. И как быть? Носить очки постоянно или нет? Какие рекомендации Вы бы дали для поддержания зрения на данном уровне?

Светлана, Глубокский район

— Миопия, действительно, врожденная. Ребенок должен рождаться дальнозорким. Если есть миопия в таком раннем возрасте, то это свидетельствует о том, что заболевание наследственное.

— Да, у меня миопия.

— Вам следует обратиться к врачу в районной клинике, назначить атропин 0,5 процента в каплях по такой схеме: капать три дня, затем проверить рефракцию скиаскопически. Затем утром четвертого дня закапать атропин и посмотреть, если данные третьего и четвертого дня совпадают, больше атропин капать не следует.

То, что мы находим по скиаскопии — это будет его истинная рефракция. Таким образом, можем разобраться, есть только миопия слабой степени или присутствует астигматизм. Что касается уточнения осей астигматизма, то во всех областных и районных клиниках есть рефрактометры и после рефрактометрии можно разобраться: астигматизм физиологический или такой, который нужно коррегировать очками. Поскольку ребенку только четыре года, и цель нашего лечения — правильное формирование биноккулярных функций, безусловно, надо носить очки, особенно, если есть астигматизм. Ребенок может быть без очков, если он рассматривает предметы на близком расстоянии, потому что у него достаточно сильная преломляющая способность глаза. Но смотреть телевизор, смотреть вдаль — здесь уже надо пользоваться очками.

Да, ребенок растет, и миопия только будет увеличиваться. Какие рекомендации? Самое важное — соблюдение детского режима. Ребенок должен иметь полноценный сон, поэтому класть его надо спать не позже девяти часов! Ограничивать время просмотра телевизора. Количество мультфильмов свести до минимума. Полностью исключить компьютер. В школу мальчик должен идти не в шесть, а в семь лет. И, конечно, полноценное, разнообразное питание: яйца, масло, мясо, творог, каши, оранжевые фрукты (если нет аллергии), черный хлеб. Ограничить углеводы. Поменьше сладкой газированной воды, конфет, белой выпечки. Если ребенок любит сладкое, предложите ему хороший мед, фрукты.

— Отцу три года назад сделали операцию по удалению катаракты на одном глазу. Он прошел курс реабилитации, но ни разу за несколько лет не был у врача! Управляет машиной, читает, в общем, сам ни на что не жалуется. Надо ли ему наблюдаться у врача?

Жанна, Минский район

— А другой глаз видит?

— Не жалуется, но мы беспокоимся.

— Достаточно контролировать глазное давление и посещать врача раз в полгода.

— Вас беспокоят из Любанского района. У меня сильно болят глаза. Диагноз «хронический блефарит». Я вижу хорошо, но все время как под напряжением.

 Иван Иванович

—У Вас все в порядке с желудком, нет ли сахарного диабета, проблем с зубами?

— Все хорошо. А почему Вы спрашиваете?

— Скорее всего, есть общая причина Вашего заболевания. Также это может быть дальнозоркость, которую не откоррегировали, и тут просто соответствующим образом нужно подобрать очки.

—У меня они плюс два с половиной.

— Вам сколько лет?

— 69.

— Два с половиной — это на пятьдесят лет, а Вам уже гораздо больше. Здесь несоответствие. Есть целая система лечения вашего заболевания. Можете обратиться в областную клиническую больницу в Боровлянах. Но для начала приезжайте ко мне на консультацию, я Вам все объясню. Но помните, будет то лучше, то хуже. Это ведь хроническое заболевание.

— Здравствуйте, Валерия Ивановна! Вас беспокоят из Докшиц. Меня зовут Ирина, мне 23 года. Всегда было зрение единица, но после учебы в университете стала замечать, что мне трудно сфокусировать зрение уже через 10—15 минут чтения. На работе с утра до вечера за компьютером.

— Это так называемая компьютерная усталость глаз. По возможности необходимо ограничивать работу с монитором. Берете любые капли: оксиал, визин или систейн. Они должны всегда стоять в кабинете, когда вы работаете с компьютером. Глазам нужен полноценный отдых. Ложиться спать вы должны не позднее 10 вечера. Если жалобы будут, обязательно обратитесь к окулисту. Ведь когда вы устаете, устают не только глаза, сетчатка, но устает и мозг. Есть так называемая компьютерная болезнь. Надо идти к окулисту, но это лучше сделать в отпуске. Специалист вам покапает однопроцентный атропин или однопроцентный тропикамид и разберется с рефракцией. Возможно, здесь есть еще и скрытая дальнозоркость. Если это так, тогда надо будет для работы вблизи назначить очки. В любом случае необходимо обследоваться.

— Кто входит в группу риска при заболеваниях глаукомой? Слышала, что этому способствует остеохондроз, проблемы со щитовидкой. Является ли это заболевание наследственным? Как его распознать вовремя?

Мария Васильевна, Дзержинск

— Ну, у нас практически все болезни наследственные. Есть люди, которые доживают до ста лет и видят великолепно. К тому, что Вы перечислили, добавьте еще сахарный диабет, сосудистые патологии — это все отягощающие глаукому обстоятельства, если она уже у человека есть. У ваших родителей или у кого-то слепота была? Как известно, глаукома ведет к слепоте.

— Нет.

— Но даже если никто из ваших близких не страдал этим заболеванием, тем не менее всем после сорока лет необходимо измерять глазное давление.

Если меряют по Маклакову, то верхний предел нормы — 26—27 миллиметров ртутного столба. У здорового человека давление должно быть ниже 26. Если меряют современным пневмотонометром, то верхний предел давления – 21миллиметр ртутного столба. У вас может быть 15—16.

— Мой муж, а ему 56 лет, проходил медкомиссию на права. Зрение вдаль — плюс 1,25. Ему прописали очки. Но сказали, что можно сделать коррекцию. Подскажите, надо ли это делать?

Екатерина, Волковысский район

— Я думаю, не надо. Его показатели — это вариант возрастной нормы. Пусть водит машину в очках.

— Звоним из Бешенковичей. Меня зовут Татьяна, мне 30 лет. Скажите, чем опасна дегенерация сетчатки? Этот диагноз был у моей бабушки, скажите, надо ли мне опасаться? На зрение пока не жалуюсь...

— Это заболевание наследственное. Будем полагать, что у Вас все хорошо, но можно осмотреть глазное дно с фундус-линзой, произвести компьютерное обследование.

— Мне 50 лет, зовут Мария, я из Кореличей. В последнее время часто начинают слезиться глаза. Они буквально закрываются, резь под веками невыносимая. Ночью, чтобы открыть, их надо долго протирать, а утром болят. Обращалась к окулистам, но никто конкретно информации не дает, не говорит, как лечиться.

— У вас идет естественное физиологическое сужение слезных точек. Старение век, появление морщин. Точки ненадлежащим образом засасывают слезу. Как только мороз и ветер — слеза идет через край. Вы постоянно вытираете платочком глаза и можете внести инфекцию. Что надо сделать? Расширить слезные точки, промыть слезные пути, чтобы жидкость прошла в нос. Если не проходит в нос — значит, есть сужение носослезного канала. Эту процедуру проводит окулист. Она безболезненна, разве только немного неприятна. Затем посмотреть, насколько веко и слезная точка отстают от погружения в слезное озерцо. Можно взять и капли покапать, но лучше сразу устранить эту причину.

— Надолго мне хватит этой процедуры?

— На полгода, год. Слезотечение — защитная реакция глаз на ветер и мороз. Надо обязательно показаться окулисту и проверить рефракцию. Может быть, есть конъюнктивит или блефарит.

— Валерия Ивановна, у меня проблемы со зрением с детства. Сейчас мне 27 лет. Мой диагноз — миопия высокой степени, астигматизм, зрение минус восемь. Делали коагуляцию сетчатки. Кроме того, несколько лет назад у меня выявили дистрофию сетчатки по типу «след улитки», но сказали, что повторная коагуляция не требуется. Что мне делать, как я должна себя вести?

 Ольга, Лепель

— Вам нельзя поднимать резко тяжести. Роды были?

— Нет, но я планирую ребенка.

— Вам надо обследоваться с фундус-линзой и только после этого обращаться в лазерный центр для решения вопроса о лазерной коагуляции сетчатки. Прогрессировать Ваша близорукость уже не будет. Врач поможет правильно подобрать очки или контактные линзы. Сейчас все данные обследования хранятся в памяти компьютера, и можно через полгода снова показаться врачу и сравнить новые данные со старыми.

— Меня зовут Елена, я из Свислочского района. У меня такая проблема. За рулем вдаль вижу хорошо, а вечером, по мере того как темнеет, зрение ухудшается. Говорят, что так проявляется «куриная слепота»...

— Нарушение сумеречного зрения и есть «куриная слепота». Здесь надо посмотреть глазное дно и с фундус-линзой сетчатку. Вам необходимо взять направление в областную больницу, и там детально посмотрят, есть ли нарушения. Вы с компьютером много работаете?

— Целыми днями.

— Это тоже может влиять. Но все-таки надо показаться. Всякие есть дистрофии сетчатки, которые могут вызывать ухудшение зрения. Паниковать не следует. У вас должен быть полноценный отдых и хорошее питание. У того, кто работает за компьютером, каждый день должны рядом лежать банан и яблоко.

— Еще вопрос. С детства на радужке черная точка. Что это может быть и не опасно ли это?

— Не опасно, это у Вас родимое пятно. Вы — особенная!

— Валерия Ивановна, а что из продуктов особенно полезно для глаз?

— Из ягод рекомендую крыжовник, чернику, клюкву. Полезны для зрения и все оранжевые фрукты. А при такой патологии сетчатки, как макулодистрофия (дистрофия в области колбочек) особенно хороши... кабачки. Вообще, зрение у каждого из нас зависит от множества факторов: экологии, предрасположенности, образа жизни... Но, чтобы взгляд был ясным и зорким как можно дольше, с детства должно быть полноценное питание. Это дает своеобразную закладку для здоровья глаз на долгие годы. Глаза — это зеркало души, поэтому и беречь их надо особенно...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Надежды БУТОВИЧ, «БН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter