Проверено: помогут ли прохожие разменять деньги незрячему человеку

Глаза не видят — руки делают

Впечатляющая цифра — у нас в стране живет около 30 тысяч инвалидов по зрению. Это примерно население крупного районного центра, такого, скажем, как Новогрудок или Береза. Каждый день им приходится преодолевать множество трудностей: дома, в магазинах, на улицах города, в отношениях с другими людьми. Мы решили провести социальный эксперимент и выяснить, может ли человек с белой тростью рассчитывать на помощь окружающих. Легенда проста: незрячая девушка на улицах Бреста обращается к прохожим с просьбой разменять деньги. Как отреагируют прохожие? И найдутся ли желающие ее обмануть?

У ЦУМа мимо «незрячего» прошло человек 15, однако нужной суммы в монетах ни у кого не оказалось. Помочь разменять тоже никто не вызвался. Народ равнодушно спешил по своим делам.


Невидимые вещи

С поиском героя для эксперимента помогла инструктор по социально-трудовой реабилитации Брестской областной организации БелТИЗ Татьяна Левицкая. Я поделился с ней нашей задумкой, а Татьяна Борисовна сразу сориентировалась, кто нам нужен:

— Участник эксперимента должен хотя бы различать контуры людей. Тотально незрячему человеку будет очень сложно сориентироваться в незнакомом и многолюдном месте. Как правило, они ходят одними и теми же маршрутами, посещают одни и те же магазины, аптеки, поликлиники. 

— Интересно, а часто ли незрячих людей обманывают, обсчитывают, пользуясь их недугом?

— Не могу сказать, что это массовая проблема. Отнюдь. Таких случаев немного, но желающие обмануть беспомощного человека найдутся всегда. Например, могут дать сдачу польскими или российскими монетами. Меня как-то обсчитал таксист: вместо 5 рублей отдал 3 рубля 50 копеек мелочью. Причем сделал это намеренно. В магазинах с подобным я не сталкивалась. К тому же сейчас есть специальные программы для смартфонов, которые позволяют незрячим людям распознать, какая купюра перед ними.



С Мариной Нестеровой мы познакомились на следующий день. Девушка практически полностью лишилась зрения в результате травмы, которую получила в школе. Несмотря на недуг, пару лет назад Марина окончила Брестский государственный университет имени Пушкина. Она — дипломированный социальный работник-психолог. По распределению работала психологом в школе, но контракт с ней решили не продлевать:

— Дело не в том, что я не справлялась. Просто мне сказали: мы видим, что тебе тяжело. Я и сама это знала. Все-таки ответственность большая плюс работа с документами…

В общем, сейчас Марина ищет работу. 

Для нее наш эксперимент в диковинку. Девушка признается, что никогда не просит помощи у незнакомых людей:

— Единственное — могу обратиться к продавцам в магазине. Уточнить, где стоит нужный товар и сколько он стоит. Они помогают, хотя в голосе иногда слышится раздражение. Недавно попросила дать сдачу мне в руку, но продавец принципиально высыпала мелочь на тарелочку на прилавке. Пришлось собирать по монетке, какую-то из них уронила...

Цветочница, которая торгует у Центрального рынка, первой пришла Марине на помощь. Она взяла купюру, разменяла ее в ларьке и принесла монеты.

Равнодушие против сочувствия

Первая остановка — возле ЦУМа. На часах почти 10 утра. Магазин вот-вот откроется. У входа ждут часа «икс» несколько человек. Марина раскладывает трость и... протягивает ее мне:

— А ты не хочешь попробовать? Посмотришь, каково это. 

Беру в руки трость, натягиваю очки и зажмуриваюсь. Марина дает «цэу»:

— Когда идешь — води тростью из стороны в сторону. Остановился — ставь ее перед собой. Не делай сосредоточенное лицо. Расфокусируйся! И вот еще: не беги сразу к человеку. Обращайся к нему только тогда, когда явно услышишь, что кто-то проходит рядом. 

Беру в руки пятирублевую купюру, выхожу на площадку. Услышав стук каблуков, обращаюсь в никуда:

— Доброе утро! Может, вы разменяете 5 рублей?

Девушка остановилась, призадумалась, пересчитала в уме содержимое кошелька. Увы. Следующий стук — и снова мимо. Слушаю дальше. Шарканье по тротуарным плитам.



— 5 рублей не разменяете?

Мужчина — источник шарканья — остановился, достал портмоне, пересчитал мелочь. Не хватает…

Мимо меня прошло человек 15, однако нужной суммы в монетах ни у кого не оказалось. Помочь разменять тоже никто не вызвался. Народ равнодушно спешил по своим делам. Но и пятирублевую купюру, которую я протягивал прохожим, из руки не выхватили. И на том спасибо.

Меняем место дислокации и направляемся к Центральному рынку. Теперь трость в руках Марины. Она ощупывает пятирублевку, комментирует:

— Тактильно определить, какая купюра в руках, сложно. По крайней мере, мне. Они отличаются разве что размерами…

Марина идет в народ. Мы с фотографом наблюдаем со стороны. Девушка просит прохожих разменять купюру, но безуспешно. Разворачивается, направляется прямиком к цветочным рядам. Услышав голос продавца, обращается к ней:

— Разменяйте, пожалуйста, 5 рублей…

Женщина реагирует, как и подобает приличному человеку:

— У меня нет столько монет, я пока ничего не продала… Ждите здесь.

Современные программы для смартфонов, технические приспособления заметно облегчили жизнь незрячих людей. Тем не менее им зачастую бывает сложно обойтись без помощи окружающих.

Продавщица в яркой куртке отправляется к ларьку, где торгуют хлебом и выпечкой. Через минуту возвращается с монетами. Пересчитываем — все верно. Копеечка в копеечку. Подходим к цветочнице, чтобы поблагодарить. Она скромничает:

— Мне кажется, так поступили бы если не все, то многие. Видно же — девушке нужна помощь, я могу что-то для нее сделать. И это не потребует от меня каких-то сверхусилий. Почему нет?

«Как можно украсть чужие деньги? Не представляю!»

Идти в здание крытого рынка Марина отказывается. Для нее это совершенно незнакомое место. Незрячие и слабовидящие люди не ходят в места массового скопления народа. Что ж, отправляемся на открытые ряды — здесь девушка более-менее ориентируется. Теперь Марина просит разменять не пятирублевую купюру, а металлическую двухрублевку. Некоторые посетители просьбу откровенно игнорируют, даже не замедляют ход. Продавцы куда более отзывчивы, без вопросов разбивают монету. Хитрить не пытаются. Только одна торговка овощами предложила что-нибудь купить и получить сдачу. Кажется, она даже не поняла, что перед ней незрячий человек.

В дальнем углу рынка пенсионеры торгуют остатками урожая и закатками:

— Здравствуйте, разменяйте, пожалуйста, два рубля…

— Ой, деточка, еще не наторговали. Мелочи даже на сдачу нет…

— Хотя подожди! — один из мужиков высыпает на ладонь монеты из портмоне. — Держи! Ровно два рубля!



Марина продолжает эксперимент, идет вдоль фруктового ряда. Просит разменять деньги. Продавец пересчитывает мелочь — не хватает. Обращается к соседям по прилавку. Поскребли по сусекам, разменяли. Я подошел к ним, поблагодарил, рассказал об эксперименте.

— У меня есть несколько постоянных покупателей — инвалидов по зрению, — рассказывает продавец Валентина Ивановна. — Так они, рассчитываясь за покупки, просто дают свои кошельки, чтобы я взяла нужную сумму. Как можно украсть чужие деньги, обмануть человека — не представляю…

losich@sb.by

Фото Валерия КОРОЛЯ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter