Глаза боятся, а в Бресте делают

Пригласив испанского тренера Маноло Каденаса, БГК имени Мешкова подтвердил звание самого амбициозного спортивного клуба страны

Пути спортивные неисповедимы. В 2012 году гандболисты минского «Динамо» играли в 1/8 финала Кубка ЕГФ с испанским «Гранольерсом». Первых возглавлял Сергей Бебешко, вторых Маноло Каденас. Динамовский наставник тогда очную тренерскую дуэль у испанца выиграл, но заочную, спустя 6 лет, проиграл: накануне было объявлено, что Брестский гандбольный клуб имени Мешкова в новом сезоне возглавит именно Каденас. Бебешко команду покидает. 

У Маноло Каденаса репутация в мировом гандболе отменная.

Три года, которые с БГК работал украинский специалист, вместили в себя немало приятных моментов. «Мешковцы» за это время основательно прибавили в солидности, обросли мясом, прочно став в колею серьезного европейского клуба, завсегдатая плей-офф Лиги чемпионов, обзаведясь репутацией команды, способной пощекотать нервы любому фавориту. Но для амбициозного БГК имени Мешкова, который давно поставил себе цель стать лучшим клубом Европы и выиграть Лигу чемпионов, этого мало. Посчитав, что Бебешко свой потенциал на данный момент исчерпал, что клуб и игроки под его началом больше не могут существенно прибавлять, а топтаться на месте не в принципах «мешковцев», в Бресте решились на перемену . И сделали ставку на Маноло Каденаса, который по праву считается одним из лучших тренеров мира. 

Приезд испанца в Брест — событие для белорусского спорта знаковое. Это еще один Рубикон, который БГК оставил за спиной, двинув наш гандбол сразу на несколько шагов вперед. Каденас — это самые современные гандбольные технологии в наших реалиях. Это передовая спортивная мысль и репутация, которая окончательно выводит клуб из разряда середняков и вводит его в элитарный пул. Это, безусловно, новые возможности в развитии: к Каденасу и под Каденаса в Брест готовы ехать игроки самого высокого уровня, и не только с Балкан, как это было раньше. Каденас — это новый тренерский штаб, также будет обновлена медицинская служба, которая сможет отвечать всем современным требованиям. Как видим, слова в БГК не расходятся с делом и клуб медленно, но уверенно, не форсируя события, профессионально, шаг за шагом движется к мечте, взяв на вооружение знаменитый принцип американских бизнесменов: лучший способ съесть слона — по кусочку. В русской интерпретации эта пословица о том, что глаза боятся, а руки делают. 

«Мешковцы» способны пощекотать нервы любому фавориту.

У Каденаса репутация в мировом гандболе отменная: он и тактик, и стратег, и тренер, дающий дорогу молодым гандболистам, верящий в них и умеющий раскрыть потенциал. Поэтому уже сейчас можно сказать, что БГК имени Мешкова в новом сезоне не будет прежним. Наверняка, станет быстрее. Хотя бы потому, что испанец не сторонник долгого позиционного розыгрыша, его кредо — динамичная игра с моментальным переходом от обороны в атаку. А сделать это может только хорошо физически подготовленная команда. Молодая, заметим, команда. И «мешковцы» в межсезонье значительно помолодели, отказавшись от ряда ветеранов и делая ставку на горячую кровь бьющих копытом рысаков. 

Андрей Юринок — 21 год, Александр Шкуринский — 22 года, Артем Кулак — 22 года, Дарко Джукич — 23 года, Сандро Обранович — 25 лет... Также молва сватает в Брест одного из лучших молодых игроков мира, 19-летнего хорвата Халила Яганьяца, права на которого принадлежат французскому ПСЖ. Эти парни призваны не просто быть на подхвате, а тянуть на себе лидерскую лямку. Основная масса других игроков находится в золотом для гандбола возрасте — между 25 и 30. Из полевых игроков лишь Горак, Шилович и Рутенко разменяли четвертый десяток, так что мы можем смело называть сегодня БГК командой молодой и задорной. 

Отрадно и то, что Маноло Каденас, выбрав Брест, отказался от олимпийской мечты. Сейчас он возглавляет сборную Аргентины, которую сделал чемпионом Панамериканских игр и вывел в финальную часть первенства мира (белорусы туда, напомним, не попали). Планировал испанец проделать с командой и путь до Игр в Токио—2020. Однако большой босс БГК Александр Мешков убедил Каденаса не сидеть на двух стульях, обозначив, нужно полагать, главные приоритеты и цели в работе брестского проекта. И эти цели оказались не менее интересными, чем олимпийские перспективы. 

Брестский гандбольный клуб сегодня — это единственная белорусская команда, которая ставит перед собой высокие европейские стандарты и соответствует им по всем параметрам. Это команда, где профессионализм отработан в систему, где каждая шестеренка вращается в нужную сторону и каждый человек на своем месте. Удивительный по своему принципу проект, за ширмой которого стоят не бизнес и холодный расчет, а настоящая человеческая душа и теплые чувства, ведь БГК — это команда сыновей, созданная в честь отца, патриарха белорусского и брестского гандбола Анатолия Мешкова. Мог ли Анатолий Петрович когда-то представить, что клуб в городе будет носить его имя и на площадку под руководством знаменитого испанского наставника будут выходить лучшие гандболисты Европы? 

Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова попал в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в настоящую группу смерти. В соперниках «мешковцев» оказались македонский «Вардар», польский «Виве», испанская «Барселона», венгерский «Веспрем», французский «Монпелье», шведский «Кристианстад» и немецкий «Райн Левен». Но в Бресте не охают, а радуются. Говорят, что будет очень интересно... 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости