
Свой бизнес Николай Николаевич начал еще на пятом курсе политехнической академии, когда зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. На дворе был 1993 год. Тогда многие порывались стать коммерсантами. Баулами и тюками таскали товары из Турции, Польши. Прошел через это и Николай Яцута. Такое незавидное положение дел продолжалось до 1996 года, пока он не создал первое собственное предприятие — ЗАО «Росич».
За прошедшее десятилетие у Яцуты было все: взлеты и падения. Фирма начинала с оптовой торговли черным металлопрокатом. В 1997 году заработанные деньги были вложены в новое производство, связанное с сельским хозяйством. Покупали зерно и перерабатывали, фасовали и реализовывали в розничной сети. Заслуженное признание пришло в 2003 году, когда «Росич» признали лучшим предприятием в сфере оптовой торговли в Минске, а в следующем — 2004–м — акционерное общество стало лучшим в производстве продуктов питания.
В конце 2004 года ЗАО «Росич» выкупило убыточный сельскохозяйственный кооператив в деревне Новоселки Несвижского района и превратило его в хозяйство высокого уровня с хорошо развитой инфраструктурой, новой техникой. Туда же было перенесено зернообрабатывающее производство. На сегодняшний день сельскохозяйственный производственный филиал «Росич–Агро» выращивает зерновые, овощи, развивает мясопереработку.
Но это еще не все. Предприятие участвует в президентской программе возрождения села. В своем хозяйстве строит агрогородок. «За прошлый год за собственные средства мы построили четыре дома для молодых специалистов. Еще один появится в этом году. Несмотря на то, что это государственная программа, частный бизнес не может оставаться в стороне. Мы ведь живем на одной земле», — подчеркивает мой собеседник.
На вопрос о том, что же изменилось в деловой сфере за прошедшее десятилетие, Николай Николаевич отвечает так: «Бизнес стал более цивилизованным, прозрачным и прогнозируемым. Сейчас отлажена законодательная база. Государственные и негосударственные предприятия в одинаковых условиях и выплачивают одни и те же налоги».
В 2002 году появились районные советы по развитию предпринимательства, которые стали своеобразным мостиком между властью и предпринимателями. Тогда же Николай Яцута был избран председателем этой организации в Советском районе столицы. Входит он и в президиум городского совета по развитию предпринимательства. По словам Николая Николаевича, эта организация содействует людям дела в решении вопросов с регистрирующими и контролирующими органами, а также эффективно взаимодействует с «вертикалью» власти.
Не мог я не спросить, о каких проблемах будет говорить Николай Николаевич на всебелорусском форуме. Яцута задумался только на мгновение:
— Знаете, бизнес не может вариться в своем собственном соку. Мы же часть общества и активно стремимся играть свою роль в жизни страны. А из проблем можно назвать то, что частникам не хватает оборотных средств. Хотелось бы, чтобы наши банки более активно взаимодействовали с нами. Кроме того, нужно искоренять бюрократизм. Очень часто он мешает настоящему делу. Об этом и буду говорить на Всебелорусском собрании.