Российские спортсмены заняли первое место в медальном зачете объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта

Глаз за Глазго

Только что завершившийся объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта (одной из составных частей которого стало континентальное первенство по легкой атлетике) неожиданно для многих внес изменения в правила математики. Это после него от перемены мест слагаемых стала меняться сумма, но осталась неизменной суть. Попробуем объяснить, как такое возможно.



Если вы читаете новости на российских сайтах, то вряд ли пропустили тот факт, что российские спортсмены первенствовали в медальном зачете объединенного чемпионата. 72 медали — слишком весомый урожай, чтобы не видеть его и не слышать. Но на официальном сайте нового спортивного состязания www.europeanchampionships.com речь идет уже о 66 российских наградах. Правда, суть от этого ничуть не меняется — Россия действительно выиграла первый в истории объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта.

Объяснение у столь разной бухгалтерии, конечно, простое — в официальный зачет не пошли шесть медалей российских легкоатлетов, которые выступали в Берлине в нейтральном статусе.

Впрочем, это не помешало выступавшим в Глазго российским спортсменам утереть нос британцам в других видах спорта — спортивной гимнастике, плавании, прыжках в воду, синхронном плавании, гребле академической, велоспорте. И даже отсутствие громких успехов в триатлоне и тем более гольфе ничуть не омрачило общей картины. Наши соседи собрали урожай из 31 золотой медали и одержали победу в новом турнире по главному показателю — качеству медалей (британцы всего завоевали 74 медали, что больше, чем у россиян). За этот успех россияне получили European Championships Trophy — красивейший кубок высотой 650 мм и шириной 400 мм, стоящий на основании из 22–каратного золота. Вручили его на центральной площади Глазго парням крепкого телосложения — представителям российских команд по спортивной гимнастике и прыжкам в воду, которые естественным образом вышли на сцену в костюмах с надписями «Russia», как бы известный разоблачитель допингеров немецкий журналист Хайо Зеппельт ни скрежетал зубами от этого.

В общей сложности в Берлине и Глазго было разыграно 187 комплектов наград.

Беларусь в общем зачете объединенного чемпионата стала 15–й. К наградам легкоатлетов тут добавилось золото Елены Фурман в академической гребле и серебро Инны Савенко на велотреке.

К СВЕДЕНИЮ

На чемпионате Европы по спортивной гимнастике Беларусь представляли только мужчины. Особые надежды в упражнениях на коне у нас связывали с Андреем Лиховицким и Василием Михалициным, однако из–за падений никому из наших спортсменов в финал выйти не удалось, а в командных состязаниях наши гимнасты стали 16–ми. Куда больше поводов для оптимизма принес юниорский чемпионат Европы, который также прошел в Глазго. Золото в опорном прыжке завоевал Святослав Драницкий. Чтобы оценить важность этого достижения, достаточно одного факта: в прошлый раз призерами юниорского континентального первенства наши спортсмены становились в далеком 2002 году.

На чемпионате по водным видам спорта лучшими достижениями у пловцов стали два шестых места: с таким результатом мужчины финишировали в комбинированной эстафете, а Никита Цмыг — в заплыве на 50 метров на спине. В прыжках в воду лучший результат в нашей команде показали Артем Боровский и Вадим Каптур, занявшие пятое место в синхронных прыжках с 10–метровой вышки. Не смогли подняться выше пятого места и наши синхронистки, которым больше всего удалось выступление в групповой произвольной программе.

Выступление сборной Беларуси по синхронному плаванию.

В велогонках на шоссе белорусы также остались без медалей. В групповой гонке у мужчин финишировал только Александр Рябушенко, занявший 51–е место, а Сергей Попок, Николай Шумов и Бронислав Самойлов сошли с дистанции. Не финишировала в групповой гонке и Анастасия Дедикова. В индивидуальной гонке у мужчин Бронислав Самойлов стал 31–м, почти 5 минут проиграв победителю. Председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская поясняет:

— В групповой гонке из более чем 130 стартующих финишировал только 51 человек. Мягко говоря, трасса была не совсем для шоссейной велогонки, больше похожа на кросс по асфальту. Уже после гонки мы разговаривали с профессиональными шоссейными велогонщиками и спонсорами: они сказали, что это первая гонка, на которой произошла такая ситуация, — такой ужасно подготовленной трассы не было нигде.

И это не все злоключения, выпавшие на долю нашей команды. Во время гонки в середине группы произошел завал, и половина гонщиков оказалась отрезанной от лидеров:

— Впереди начались «разборки», и догнать лидеров уже не удалось. Наши гонщики, к счастью, в завал не попали, но Брониславу Самойлову сломали велосипед: наш гонщик поменял колесо и готов был уже ехать, но в него врезался француз — на сломанном велосипеде Самойлов гонку продолжать не мог. Конечно, хотелось бы выступить лучше. Будем стараться и делать все для того, чтобы результат становился выше. Уже в следующие выходные нас ждет Гран–при Минска.



tanyapast91@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter