Глаз радуется!

Сложно иметь плохое зрение и жить полноценно. Данные научных исследований подтверждают: «туман в глазах» в разы ухудшает качество жизни и сокращает ее продолжительность. Пример людей в возрасте здесь особенно показателен. Слабое зрение - хуже ориентация в пространстве - меньше движения - угроза проблем с сердцем и суставами. У молодых людей из-за «нечеткого фокуса» свои проблемы: очки и линзы не всегда позволяют заниматься любимым делом, завести интересное хобби, почувствовать себя свободным в дальней поездке, не боясь сломать оправу или потерять миниатюрный контейнер. При этом лазерная коррекция зрения помогает эффективно улучшить зрение. Этой методике поддаются близорукость, дальнозоркость и даже астигматизм.


До того, как «дать ход» лучу лазера обязательна доскональная диагностика оптики и состояния глаз. На этом этапе нередко обнаруживаются «дефекты», требующие дополнительного лечения перед коррекцией зрения - это дистрофия, разрыв и отслоение сетчатки. В случае этих «находок» обязательно подключение метода лазерной фотокоагуляции, чтобы исключить риск повреждения анатомически уникальной структуры - тончайшего слоя нервной ткани, который выстилает заднюю поверхность глаза изнутри и отвечает за восприятие изображения. Сетчатка должна быть «вне подозрений».

- До сих пор дистрофию и разрыв сетчатки называют клинически немой патологией. Она не имеет ярко проявленных симптомов, и обнаружить ее возможно только при исследовании с фундус-линзой с условием максимально расширенного зрачка, - поясняет врач офтальмолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением лазерной микрохирургии глаза Елена Торопилова.

 - Сетчатка  - очень тонкое образование от 180 до 250  микрон, состоящая из девяти слоев клеток. Повреждения ее могут быть следствием общих заболеваний, нарушений обмена веществ, интоксикаций, травм глаза. Из-за этого кровеносные сосуды закрываются, в них уменьшается кровоток. Получается, определенные зоны ткани испытывают дефицит питательных веществ и кислорода, и она истончается.

А дальше при активных занятиях в тренажерном зале или совершенно спонтанно и без причины происходит разрыв - появляются полные и сквозные дефекты. И когда сюда проникает жидкость, это создает угрозу отслойки, что равно высокой вероятности потери зрения. Потому столь важно обнаружить изменения сетчатки и провести своевременное лазерное лечение.  

Для расширения зрачка врач использует специальные капли, и когда получен эффект полного его «раскрытия», сетчатка  - ее периферические отделы могут быть детально изучены  под микроскопом при помощи фундус-линзы. Исследование это безболезненное, так как проводится под местной анестезией каплями. Длится «проверка» от 1 до 3 минут на каждом глазу. Когда места повреждения сетчатки определены, в эту область направляют пучок лазерного луча. Происходит дозированное нагревание клеток сетчатки, и их сращение, заживление ее ткани.

К слову, диаметр лазера в этом случае не превышает 0,1 миллиметра, поэтому операцию относят к микрохирургическим вмешательствам, тонкой ювелирной работе. Всего воздействие длится порядка 10 минут. И если офисная работа пациента связана с компьютером, уже через час-полтора он может вернуться к своим обязанностям. Так что реабилитация происходит очень быстро. И зрительные нагрузки станут противопоказанием.

- Только после фотокоагуляции проблемных участков сетчатки возможно проведение лазерной коррекции зрения, которая улучает качество жизни человека, позволяет избавиться от контактных линз и очков, - продолжает врач офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Абельский. - И опять же, здесь проводится всестороннее исследование глазного яблока. Особое внимание непосредственно роговице - прозрачной биологической линзе, на которой, собственно, выполняется коррекции зрения. Мы оцениваем ее форму, толщину и другие параметры. Также важно выяснить состояние других оптических сред, и обязательно хрусталика.

В клинике с современным оборудованием и персоналом высокой квалификации, по показаниям пациенту предложат методику, которая учитывает максимальное количество персональных параметров, поскольку глаза людей уникальны, в них много особых «шероховатостей», тонких различий оптической системы. Здесь стоит задача учесть их, чтобы выйти не просто на приемлемый - оптимальный результат. Современные клиники располагают офтальмологическим оборудованием, которое «считывает» более 100 параметров оптики человека, что позволяет выполнять коррекцию максимально индивидуализированно, словно шить костюм «на заказ». Хотя для обьективности стоит признать: такая персонализация необходима не всем, поскольку у многих пациентов вполне стандартные параметры зрения.

Микрохирургическая операция по лазерной коррекции зрения также проводится амбулаторно - для ее проведения не требуется госпитализация.  Длится не более 15 минут. Проводится под местным обезболиванием каплями. Суть ее в том, что воздействие эксимерного лазера меняет форму роговицы, выпаривая ее клетки, за счет чего преобразуются её оптические свойства.

После операции может возникнуть слезотечение, ощущение песка под веками. Но, обычно спустя 2-3 часа дискомфорт проходит и уже к вечеру дня операции зрение восстанавливается. На следующий сутки ничто не препятствует тому, чтобы на осмотр к доктору приехать за рулем автомобиля.

Частые опасения людей до операции, обычно звучат в двух вопросах: а если я моргну или посмотрю не туда, это же все испортит… Во-первых, моргнуть не получится, так как веки глаза удерживаются специальным приспособлением. Во-вторых, у оборудования, которое проецирует луч лазера, существует современная система слежения. Лазер производит до 500 импульсов в секунду и на каждый из них трижды считывается положение глазного яблока, так что луч не промахнется. И когда человек совершает микродвижения глазом, это никак не помешает корректной работе и конечному результату.

Интересно, какова реакция у пациентов после лазерной коррекции? Обычно это слова о том, что «если бы знал, как все пройдет, не боялся бы и не переживал». Ну и эмоциональная составляющая, разумеется… Врачебный опыт многих офтальмологов говорит, что чем больший минус или плюс «носил» человек, тем счастливей он чувствует себя после операции. Представьте, одномоментно поменять свои минус десять на «единицу»! Сожалеют же пациенты всего лишь о том, что стоило гораздо раньше повести лазерную коррекцию, чтобы получить такую уникальную степень свободы.   


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ