Глаз-алмаз Сергея Мартынова

На  49-м  чемпионате  мира  по  пулевой  и  стендовой  стрельбе  в  Загребе   копилка  Беларуси  пополнилась  очередной  наградой.  Причем  высшей  пробы!

На  49-м  чемпионате  мира  по  пулевой  и  стендовой  стрельбе  в  Загребе   копилка  Беларуси  пополнилась  очередной  наградой.  Причем  высшей  пробы!

Обладателем золотой медали в четвертый день турнира в стрельбе на 50 метров из малокалиберной винтовки из положения лежа стал минчанин Сергей Мартынов. Двукратный призер Олимпийских игр, имевший в своем активе также немало наград первенств и кубков планеты, континентальных соревнований, еще ни разу не был чемпионом мира. И вот свершилось! В Хорватию Мартынов отправился в ранге лидера мирового рейтинга и… с серьезной травмой ноги. 

Но это не помешало ветерану пулевой стрельбы Беларуси подтвердить свой высокий класс. В коронном упражнении Сергей набрал в квалификации 599 очков и опередил всех оппонентов, среди которых в основном были «темные лошадки». К слову, на предыдущих турнирах земляк не раз и не два устанавливал в этом упражнении абсолютный рекорд, выбивая 600 очков из 600 возможных, и делал это больше всех оппонентов – пять раз! В Загребе такого результата не получилось. Предварительной суммы и удачного выступления в финале (103, 1 очка) ему хватило, чтобы никому не отдать лавры победителя (702,1). Причем второй и третий призеры Юрий Сухоруков из Украины (700,9) и итальянец Марко де Никола (700,6) весьма существенно, по меркам этого вида спорта, отстали от чемпиона. 

Теперь на счету белорусской дружины в Загребе полный комплект — три медали всех достоинств. Напомним, во вторник праздник на нашей улице устроила прекрасная половина. Минчанка Виктория Чайка удостоилась бронзовой награды в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Вика и ее подруги по сборной Людмилой Чеботарь (Гродно) и Евгенией Галузо (Брест) стали серебряными призерами в командном первенстве в этом же упражнении. Любопытно также, что на минувшем мировом форуме, который состоялся четыре года назад в финском Лахти, в активе наших взрослых мастеров пулевой стрельбы было всего одно «серебро» в командном упражнении. А ведь в Хорватии еще не вечер! Соревнования по олимпийской программе закончатся 31 июля, а финиширует планетарный чемпионат 5 августа. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...