Главы православных церквей мира потребовали прекратить войну в Сирии и помолились о мире в Украине

Предстоятели и представители поместных православных церквей мира приняли обращение к православным всего мира, другим христианам и людям доброй воли, сообщили БЕЛТА В Московском Патриархате

Предстоятели и представители поместных православных церквей мира приняли обращение к православным всего мира, другим христианам и людям доброй воли, сообщили БЕЛТА В Московском Патриархате

"Мы сострадаем всем жертвам трагедии в Сирии. Мы осуждаем все виды терроризма и диффамации религии. Похищение митрополитов Павла и Иоанна, других священнослужителей, а также монахинь обители святой Феклы в Маалюле (город в Сирии - Прим. БЕЛТА), глубоко ранит нас, и мы требуем их немедленного освобождения. Мы обращаемся ко всем участникам конфликта, требуя немедленного прекращения военных действий, освобождения пленных и восстановления мира посредством переговоров", - в частности, говорится в заявлении.

Также иерархи заявили, что поддерживают Антиохийский Патриархат (Сирия и Ливан) в его духовном и гуманитарном служении, усилиях по восстановлению разрушенного и возвращению беженцев.

В обращении затронут и украинский кризис: "Мы горячо молимся о мирных переговорах и молитвенном примирении в продолжающемся в Украине кризисе. Мы осуждаем угрозы насильственного захвата святых монастырей и храмов и молимся о возвращении наших братьев, находящихся сегодня вне церковного общения, в лоно Святой Церкви".

Помимо этого, патриархи и другие представители православного духовенства отметили: "Основная угроза справедливости и миру - и в местном, и в глобальном масштабах - исходит от мирового экономического кризиса. Его последствия очевидны на всех уровнях человеческого общества, в котором часто отсутствует такие ценности, как личностная целостность, братская солидарность и справедливость. Причины этого кризиса лежат не просто в финансовой области, они лежат в моральной и духовной плоскости. Не сообразуясь с мирскими идолами власти, алчности и гедонизма, мы подчеркиваем, что наше призвание состоит в преображении мира на началах справедливости, мира и любви".

Заявление было принято по итогам Собрания предстоятелей и представителей поместных православных церквей мира, которое прошло в Стамбуле в кафедральном соборе во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре (резиденции Константинопольского Патриарха). В нем приняли участие Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, а также другие иерархи, в том числе представители Антиохийского Патриархата.

На этом Собрании было принято решение, что в 2016 году, если не возникнет ничего неожиданного, Вселенским Патриархом Варфоломеем в Константинополе будет созван Святой и Великий Собор. Председателем Собора будет Вселенский Патриарх. Справа и слева от него будут восседать его собратья - предстоятели других автокефальных церквей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?