Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске договорились о прекращении огня на Украине

В Минске договорились о прекращении огня в Украине

В Минске договорились о прекращении огня в Украине
Президент России Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров. Он сообщил, что контактной группе удалось договориться о прекращении огня с 00.00 часов (по киевскому времени) 15 февраля 2015 года. Это предполагает отвод тяжелых вооружений от линии огня. 

"Контактной группой подписан документ "Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей". Еще один документ (он не подписной) гласит о том, что вся так называемая "нормандская четверка" поддерживает процесс мирного урегулирования ситуации в Украине.  Необходимо, чтобы о
твод войск был совершен без лишнего кровопролития", - сообщил журналистам Владимир Путин


По мнению Владимира Путина, необходимые согласования во Дворце Независимости продолжались достаточно долго по причине того, что киевские власти не желали идти на прямой контакт с представителями непризнанных ДНР и ЛНР. "Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться и на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты", - сказал он.

"Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились, на мой взгляд, о многом", - добавил Владимир Путин. 

***

Текст Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля


1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):

- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание)

12. На основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность трехсторонней контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав трехсторонней контактной группы.

Примечание:

Такие меры в соответствии с законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Документ подписали участники трехсторонней контактной группы посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Л.Д. Кучма, посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов, а также А.В. Захарченко и И.В. Плотницкий.

***

Переговоры "нормандской четверки" возобновились. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко вновь совещаются за закрытыми дверями. Вместе с лидерами России, Германии, Франции и Украины в зале также находится спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини, сообщает RG.RU со ссылкой на ТАСС. Саммит продолжается уже почти 15 часов.


***

Порошенко заявил, что на переговорах "пока никаких хороших новостей" нет. Его слова приводит агентство France-Presse. Глава Украины заявил, что ряд условий, выдвинутых российской стороной, являются "неприемлемыми", передает ТАСС.

По данным Reuters, соглашение предполагает прекращение огня и отвод вооружений с 14 февраля.


Переговоры "нормандской четверки" в Минске завершились. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко покинули зал переговоров. Ожидается, что одним из итогов встречи станет подписание документа, выработанного в ходе совместных консультаций.

***

К месту переговоров прибыли главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. На рассмотрение и визирование Контактной группы передан проект документа по Украине, разработанный в ходе встречи "нормандской четверки".

***

В Минске уже более 13 часов продолжаются переговоры по урегулированию кризиса в Украине в "нормандском формате". 


Предполагается, что по итогам переговоров "нормандской четверки" будет подписан документ по урегулированию ситуации в Украине, состоящий из более чем десятка пунктов.

Как сообщил ТАСС дипломатический источник, близкий к переговорам, "не суть важно, как будет называться этот документ - декларация или заявление, но предполагается, что в нем будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации, примерно 12-13 пунктов".

***

Напомним, главы "нормандской четверки" прибыли во Дворец Независимости в Минске на переговоры по урегулированию конфликта в Украине, что является главной политической новостью этой недели. 



Первым во Дворец Независимости прибыл президент Украины Петр Порошенко. Его приветствовал белорусский лидер Александр Лукашенко. В Минск прибыли также президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Встречу глав государств освещают более 500 представителей СМИ. Аккредитованы представители ведущих мировых СМИ из России, США, Франции, Великобритании, Германии, Китая и Кубы, а также журналисты из Украины, Японии, Чехии, Польши, Катара, Нидерландов, Испании, Грузии, Норвегии, Швейцарии и Италии. 







Зарубежные лидеры намерены обсудить предложения по плану урегулирования украинского кризиса.

При этом, как подчеркнул Петр Порошенко на встрече с Александром Лукашенко, между Украиной и Беларусью нет никаких двусторонних проблем. "Могу утверждать, что впервые за многие годы между Украиной и Беларусью вообще нет никаких двусторонних проблем. Это большое достижение", - добавил президент Украины.


Состоялась двусторонняя встреча Лукашенко и Порошенко в закрытом формате.

Президент Беларуси заверил своего украинского коллегу Петра Порошенко, что Беларусь будет делать все возможное для установления мира. 

"Я благодарю вас за доверие к нашей стране, к нашему народу. Это дорогого стоит", - сказал белорусский лидер.

"Я хочу вас заверить, что мы будем все делать для того, чтобы у вас в стране, в нашем краю были мир и покой. Мы, по-моему, это уже доказали своими действиями. И на протяжении этого времени все, что мы обещали, перед вами, перед украинским народом выполняем. Знаете, что так будет и впредь", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Президент Беларуси обратил внимание, что в последнее время лидеры двух стран много общались, правда, больше по телефону, обсудили целый комплекс вопросов, касающихся не только ситуации в Украине, но и двусторонних отношений. "На удивление, мы торговлю не свернули. Наоборот, у нас торговля идет. И, что отрадно для нас, мы имеем очень много заказов от ваших предприятий", - сказал глава белорусского государства.

Петр Порошенко, в свою очередь, отметил большой международный интерес к минской встрече в "нормандском формате" и назвал выбор места встречи "нормандской четверки" очень символичным. "Сегодня мирный процесс в Украине связан с Минским протоколом от 5 сентября, Минским меморандумом от 19 сентября, и я держу кулаки, чтобы сегодняшняя дата также вошла в историю мировой дипломатии как достижение договоренности о мире", - сказал Президент Украины. 

Перед началом переговоров "нормандской четверки" состоялось краткое общение Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в неформальной обстановке.


По итогам переговоров "нормандской четверки" и контактной группы по Украине может быть принят согласованный документ, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Этот документ вчера и сегодня отрабатывался представителями МИД четырех стран. Министр полагает, что работа над ним велась параллельно с контактной группой по Украине.










Фото: Рейтер, БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...