Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Главы государств ОДКБ встретятся 28 ноября в Бишкеке

Сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности с участием глав государств ОДКБ пройдет 28 ноября в Бишкеке, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Ряд вопросов, в частности, международную и региональную безопасность, ситуацию в зоне ответственности ОДКБ, члены Совета коллективной безопасности обсудят в узком составе отметил пресс-секретарь.  Пленарное заседание СКБ пройдет с участием министров иностранных дел, министров обороны и секретарей советов безопасности государств — членов ОДКБ".

Фото: архив БЕЛТА

Накануне, 27 ноября, запланировано совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, на котором предполагается обсудить около 20 вопросов  большинство из них затем будет вынесено на сессию Совета коллективной безопасности.

"Планируется принятие заявления Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности о совершенствовании взаимодействия и сотрудничества для укрепления международной и региональной безопасности проинформировал пресс-секретарь.  С информацией о реализации решений предыдущей сессии Совета коллективной безопасности и уставных органов ОДКБ в межсессионный период также выступит исполняющий обязанности генсекретаря организации Валерий Семериков".

Как ожидается, будет подписан план коллективных действий государств  членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019—2021 годы, предусматривающий тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам. "Он был разработан исходя из принципиальной позиции ОДКБ по формированию широкой международной антитеррористической коалиции,  пояснил Владимир Зайнетдинов. — Документ согласован на майских заседаниях в Бишкеке и выносится на рассмотрение СКБ".

В повестку дня Совета коллективной безопасности включен также проект СКБ ОДКБ о перечне дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. "Планируется также принятие решений СКБ, касающихся внесения изменений в нормативные правовые акты ОДКБ, в положение о Совете коллективной безопасности организации, а также в правила процедуры органов ОДКБ, — проинформировал пресс-секретарь. — На рассмотрение будут вынесены вопросы дальнейшего совершенствования военной составляющей организации, в частности, проект положения о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате ОДКБ. Будет рассмотрен и вынесен на подписание проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ, который предусматривает внесение изменений в положение об операции постоянного действия государств  членов Организации Договора о коллективной безопасности по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (операция "ПРОКСИ")".

Помимо того, планируется утвердить план мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассмотреть бюджет ОДКБ на 2020 год.

"С учетом председательства Российской Федерации в ОДКБ в 2019—2020 годах ожидается, что Президент России Владимир Путин объявит приоритеты России в следующем межсессионном периоде" добавил пресс-секретарь.

Всего в повестку дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ включено 17 вопросов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...