Александр Басенко: успех в борьбе с COVID-19 стал возможен только благодаря общим усилиям

Главврач и его команда

Руководитель Могилевской центральной поликлиники Александр Басенко благодарен тем, кто поддерживал медиков в борьбе с COVID-19

Главный врач Могилевской центральной поликлиники Александр Басенко за самоотверженную работу в период борьбы с COVID-19 удостоен Почетной грамоты Совета Министров. Сам Александр Анатольевич, признавая, что область оказалась одной из самых чистых в стране и показала самые низкие темпы роста числа инфицированных коронавирусом, подчеркивает: подобный результат — следствие кропотливого командного труда.

На прошлой неделе Александр Басенко получил Почетную грамоту из рук заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко.

В медучреждении подготовку к встрече с вирусом начали еще зимой — с оглядкой на мировые новости и опыт коллег.

— Мы отказались от привычных принципов работы и максимально сместили акценты в сторону лечения пациентов на дому, если не наблюдалось значительного ухудшения их состояния, — рассказывает Александр Басенко. — Оперативно организовали фильтробарьеры. На входе в поликлинику дежурили медики в средствах защиты и с бесконтактными термометрами, которые проверяли состояние посетителей, консультировали, куда тем лучше обратиться дальше. Пациентов с подозрением на коронавирус принимали в красной зоне. Также брали под контроль прибывающих из стран с неблагополучной эпидобстановкой.

Как руководителя, Александра Басенко в первую очередь беспокоила безопасность сотрудников. На его плечи легла координация работы центральной поликлиники и подчиненных учреждений в новых условиях. Нужно было синхронизировать их деятельность. Параллельно доводилось проводить обучающие семинары, а в случае нештатных ситуаций брать на себя ответственность при принятии решений.

Самыми тяжелыми выдались конец июня — начало июля, вспоминает главврач. На этот период пришлось максимальное число регистрируемых зараженных и их контактов. Значительная нагрузка легла на контактные бригады, которые минимум по одной, а то и по несколько были созданы при каждой поликлинике.

— Существенную помощь в работе оказали крупные предприятия города, предоставившие автомобили для передвижения, — делится подробностями главврач. — Подсобили и другие организации, простые люди — поверьте, в такие тяжелые моменты для нас была важна любая поддержка.

Родные Александра Анатольевича четко следовали требованиям главы семьи, касающимся усиленной гигиены и респираторного режима, воздерживались от необязательных визитов. Поэтому, к счастью, никто не заболел.

Про победу над вирусом говорить рано, но результаты слаженной работы всех медиков, безусловно, дают о себе знать, резюмирует сегодня Александр Басенко:

— Оценивая ситуацию, могу уверенно сказать: мы, медики, выполнили поставленные перед нами задачи.

solovieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей