Главный зоотехник СДУП «Михайловское-агро» Светлогорского района Николай Содель: «Белорусская селекция позволит взять планку и в восемь тысяч килограммов»

— Николай Георгиевич, 6300 килограммов молока от коровы за год – за счет чего такие результаты?

— Большая заслуга всего коллектива и в частности директора Владимира Черенка. Чтобы много доить, нужно для начала навести порядок в растениеводстве, получить корма. Только переходящих у нас осталось более 20 тысяч тонн. В деньгах это почти миллион рублей. Также нужен высокопродуктивный скот, помещения. То есть необходимо расширяться. Вот и мы сделали хозспособом кормовые столы для круглогодичного содержания быков, телок. За счет этого как минимум сэкономили 6—7 миллионов рублей. Плюс при одинаковом, что и на обычной ферме, расходе кормов 74 копейки дополнительной выручки с одной головы в сутки. Осенью ввели в эксплуатацию новый ДМБ с помещением на 300 голов.

В хозяйстве 5400 голов КРС, за последние несколько лет приросли на 600. Заслуга в этом техника искусственного осеменения Натальи Васильевой, которая занесена на районную Доску почета. Есть ее доля труда и в том, что ежегодно вводится в основное стадо 45 процентов нетелей. Также стоит отметить работу инженера-энергетика Виктора Жижневского, управляющей отделением «Ковчицы» Марии Дикун, животновода Анны Шенец, операторов машинного доения Светланы Ускоряевой, Людмилы Шкурко, Евдокии Алексеевой, механизаторов Виктора Северина, Дениса Коробова, Геннадия Сигаева, водителей Николая Егорова, Степана Воробьева.

— С генетикой стада у вас все в порядке?

— Используем белорусский семенной материал, который покупаем в Гомельгосплемпредприятии. Белорусская селекция уже дошла до того уровня, что можно получать скот с хорошей родословной. Ее, кстати, отслеживаем по материнской линии вплоть до второго поколения. Есть коровы-рекордсменки, которые дают по 8 тысяч килограммов в год, хотя раньше едва дотягивали до шести. Плюс некоторые первотелки после родов стали выглядеть намного лучше. Раньше большой процент выбраковывали, потому что нормального молока ждать от них не приходилось. Недополучали его минимум на лактацию. А это дополнительно 342 000 рублей выручки в год с коровы. Представляете, какие убытки, если их ежегодно выводится сотня?

А сколько сил затрачивали на выращивание нетелей. Только на одного теленка нужно было молока на 324 рубля. А если взять еще расходы на грубые корма… За счет того, что нам удалось избежать дополнительных затрат, а падеж телят равен практически нулю, рентабельность молока вышла под 15 процентов, а прибыль — 378 тысяч рублей.


— Каковы планы на будущее?

— Взять планку в восемь-девять тысяч килограммов в среднем по хозяйству. Но даже хороший семенной материал не дает мгновенного результата. Ждать его нужно во втором-третьем поколении. Новых помещений у нас уже предостаточно, так что будем заниматься реконструкцией старых. Продолжим использовать новую сахарно-витаминную добавку, которая должна серьезно повлиять на количество молока и содержание в нем белка. В этом резервы по увеличению продуктивности стада и получению большей прибыли. А умножению наших успехов и соперничеству поспособствует то, что оплата труда, премии — в зависимости от конечного результата.

kovalev@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости