Главный в лесу

Дубравы могут стать экологическим брендом Беларуси

Царь деревьев — так часто называют дуб. Белорусское Полесье — один из важнейших европейских центров его произрастания. Лесной великан — это не только ценная древесина, важная часть экосистемы, но еще и имиджевая составляющая национальной природы. В 2004–м ученые били тревогу по поводу усыхания дубрав. В 2017–м этой проблемы нет. Сейчас в Институте леса Национальной академии наук ведутся генетические исследования по клонированию самых старых деревьев, которым 800, 700, 400 лет. В ближайшие годы в стране появятся плантации клонов дубов–долгожителей. Судьбу белорусского дуба изучил собственный корреспондент «СБ».


Мозырский район. Низина вдалеке от трассы. Здесь обнаружен 400–летний дуб — свидетель расцвета Речи Посполитой.  Несмотря на возраст, дуб очень молодо выглядит. Нет лишних сучков, кора не высохла. В высоту дерево — 30 метров, в обхвате — 4 метра 34 сантиметра. Великан послужит генетическим материалом для уникального клонирования. По этому пути уже пошли два рекордсмена из Пожежинского лесничества на Брестчине: дуб–патриарх и царь–дуб. Одному 800 лет, другому на сотню меньше. Их близнецы интересны ученым своей устойчивой к болезням наследственностью. Селекция проходит на уровне клетки. По такой технологии из одного древесного листочка за год можно вырастить более 10 тысяч небольших саженцев.

В лаборатории Института леса из генетического материала уже формируются новые многовековые великаны. Однако не все так просто, как хочется, раскрывает планы заведующий лабораторией генетики и биотехнологий Владимир Падутов:

— Мы тщательно изучаем генотипы растений, находим те, что обладают уникальными свойствами. Например, не подвергаются воздействию определенных заболеваний или быстро растут. Дубы–долгожители — очень интересный материал для исследования. Они смогли пережить тысячи засух, заморозков, половодий, осушения болот, воздействие промышленных выбросов на природу в последнюю сотню лет. Однако чем старше дерево, тем сложнее получить новое растение из его генетического материала. Сейчас мы работаем над этим. Изучено 120 древостоев дуба черешчатого (основного для Беларуси) — создана карта лесосеменного районирования, определяющая возможность и эффективность переноса посадочного материала дуба из одного региона в другой. В тот, где этот вид будет расти лучше.

Дуб — не береза, его рост в высоту продолжается до 200 лет. Дерево большое, с ценной твердой древесиной, но медленно растущее, по меркам человеческой жизни. Поэтому для возобновления популяции нужны столетия. Дуб в наших лесах составляет всего 3,5% от всех деревьев.

Более половины дубрав произрастает в Гомельской области. И белорусский дуб под бдительной охраной государства. Чтобы срубить дерево, даже для производства товара с добавленной стоимостью, нужно пройти целую цепочку разрешительных процедур, отдать круглую сумму. Но экспорт дуба — это копейки по сравнению с тем, что может принести для имиджа страны это дерево. В Западной Европе, где каждый клочок земли стараются измерить экономической эффективностью, количество лесов и дубрав сокращается. Царь леса, тем не менее, в европейском сознании остается культовым растением. Туристы готовы платить деньги за «дубовые туры».

Однако на данный момент и у нас в стране хозяйственная деятельность человека остается главной угрозой для дубрав, анализирует ситуацию эколог Дмитрий Янков:

— Не зря Белорусское Полесье позиционируется как «легкие Европы». Этот «остров» практически дикой природы примечателен не только крупнейшими в Европе болотными массивами, но и уникальными, сохранившимися на больших площадях природными комплексами — пойменными дубравами. Мелиорация нанесла серьезнейший удар по полесским лесам. Сегодня все вроде бы осознали минусы того осушения болот. Однако постоянно ведется атака на лес, хозяйства в погоне за валовыми показателями «отвоевывают», осушают неудобицы. Припять собираются превратить в промышленный водный путь Е40. Это серьезнейшее вмешательство в природу. На мой взгляд, на всей территории Полесья необходимо ввести особый режим хозяйственной деятельности. Здесь должны быть заповедники и туристические маршруты — своеобразный кластер экотуризма. Это может приносить серьезные средства в бюджет.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Пархоменко, историк:

— Дуб с его мощью и долголетием — уникальное дерево, неотъемлемая часть религиозных культов европейцев. На Руси его называли «перуновым деревом». Капище Перуна обсаживали по периметру дубовой рощей. В центре древнейшего святилища Зевса в Додоне находился дуб, рядом с которым бил источник. Дубовый венок у древнеиталийских правителей являлся символом сановного достоинства и чести. Германцы использовали огромные дубы в качестве храмов. В Англии порубка дубов очень долгое время считалась тяжким грехом. Это дерево для кельтских друидов — олицетворение центра мира, а все, что на нем растет — дар небес. С давних времен и поныне дубовая ветвь, дубовый венок используются в военной униформе в качестве эмблем доблести, силы, монаршей власти. Оглядываясь на историю, можно с уверенностью сказать, что дуб — это самое символичное и священное дерево Европы.

СПРАВКА «СБ»

Самый старый дуб в Европе растет на востоке Литвы, недалеко от поселка Стелмуж. Его так и называют — «Стелмужский старик». Дендрологи определили, что ему около 2.000 лет.

sb_gomel@mail.ru

Ото автора и БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 51, Минск
браво! Спасибо, что заступились за дубравы. Изучить бы еще вклад в их уничтожение некоторых предприятий, типа паркетного завода в Лясковичах. Растет сотни лет, а уничтожается мгновенно(((
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?