Главный “учебник” страны

Какая книга лежит у вас на тумбочке возле кровати? Что-нибудь из русской классики, современный детектив, томик любимых стихов?.. Честно говоря, не знаю, о чем должен свидетельствовать тот или иной выбор из предложенного, но вот если своей настольной книгой вы считаете Конституцию, то... мечта председателя Конституционного суда нашей страны, можно считать, осуществилась. Григорий Василевич когда-то действительно упоминал об этом своем заветном желании, говоря о том, что Конституция должна стать своеобразным учебником жизни для каждого. Сегодня главной книге нашей страны — 12 лет. О том, какое место за это время она успела занять на книжных полках и в жизни, — наш разговор с председателем Конституционного суда Беларуси Григорием Василевичем.
— В любом современном государстве Конституция — это основа жизни общества, граждан страны, — говорит Григорий Василевич. — Нет другого более важного юридического документа, чем Конституция, ведь ею руководствуются глава государства, парламент, правительство, Конституционный суд, другие органы государственной власти, принимая решения.
— Как, на ваш взгляд, отличается нынешняя ситуация в сфере конституционной законности, отношение к Конституции в целом от советского периода?
— Разительно. Советские конституции, особенно 1978 года, хотя и были в целом добротными в юридическом отношении документами, однако что касалось конституционных прав и свобод граждан, то они были декларативными.
— Вы хотите сказать, что сейчас конституционные права обеспечены на все 100 процентов?
— Нет. Но я имею в виду, что общество в тот период как само собой разумеющееся воспринимало подход: конституционная норма будет действовать тогда, когда она воспроизведена, “развита” в законе или подзаконном акте. Сейчас ведь ситуация иная. При возникновении споров апеллируют и граждане, и субъекты хозяйствования, и само государство прежде всего к тексту Конституции и затем уже к обычным законам.
— И текст Конституции может выступать ареной борьбы?
— Конечно. И не только в нашей стране. Еще Лассаль писал, что Конституция отражает расстановку политических сил в обществе. Безусловно, что во второй половине ХХ столетия мы, европейские страны, существенно продвинулись в осознании правовых ценностей, необходимости следовать лучшим достижениям европейской и мировой цивилизации. И в этом отношении текст белорусской Конституции вполне сопоставим с Конституцией Франции, США, России и других стран. Предметом конституционного регулирования являются по меньшей мере две сферы: организация и деятельность органов государственной власти, ее система — с одной стороны, и правовой статус человека — с другой. На основе этого, а также того, какие “выстраиваются” отношения между гражданином и государством, мы и можем судить о конституционном строе.
— А какова задача в этих условиях Конституционного суда? Как они работают в других странах?
— Конституционные суды являются теми органами, специальной задачей которых является обеспечение непосредственного действия конституционных норм, их верховенства. Конституционный суд Республики Беларусь — ровесник Конституции (образован через месяц после  вступления ее в силу). Так объективно складывается, что в сфере нормотворчества и правоприменения какую бы страну мы ни взяли, всегда проявляются какие-то огрехи, недостатки. Иногда они являются очевидными, иногда проявляются после тщательного анализа конституционных норм и принципов в таком специализированном органе, как Конституционный суд.
У судей Конституционного суда в силу их функций формируются соответствующие навыки, приходит опыт подходить к разрешению правового спора с позиции системного анализа Конституции. В этом принципиальное отличие от осуществления правосудия в общих и хозяйственных судах. Кстати, при этом мы абсолютно не умаляем их работу. Наоборот, благодаря почти десятку решений Конституционного суда, принятых в 1997—1998 годах, мы содействовали непосредственному применению закрепленной в ст. 60 Конституции нормы о праве на обращение в суд. Сейчас в качестве одной из “отчетных” цифр с удовольствием называется увеличение числа рассматриваемых в судах дел.
— 1 февраля Конституционным судом было принято очередное ежегодное Послание о состоянии конституционной законности в стране. В чем его особенность?
— Каждый год при подготовке Послания мы определяем, на что прежде всего обратим внимание. Послания являются важным каналом информации, которая представлена в обобщенном, аналитическом виде. Его содержание позволяет увидеть проблемы, которые следует решать. В этом году мы сосредоточились на анализе законодательства и практики его применения с точки зрения его содействия становлению нашего государства как социального правового демократического. Обратили внимание как на успехи в этой области (ведь они очевидны), так и на проблемы. Как подчеркнуто в Послании, в государстве все более отчетливо проявляются такие черты, как верховенство права, связанность государства своими решениями, устойчивость правового регулирования, гарантия прав и свобод граждан. Особо мы отметили факт принятия программного закона об основных направлениях внутренней и внешней политики.
— Как в этой связи соотносятся решения III Всебелорусского народного собрания и вообще какова роль этого органа?
— Право граждан на участие в управлении делами государства посредством республиканских и местных собраний закреплено в Конституции и законе. Не только сам этот форум, но и процесс избрания делегатов являются проявлением демократии. Принятые же решения будут реализованы в актах текущего законодательства. Опыт убеждает, что намеченное программой социально-экономического развития Республики Беларусь на предстоящий период будет исполнено.
— Что, на ваш взгляд, сейчас главное в нормотворчестве и практике?
— За 15 лет нашей независимости мы создали национальную правовую систему. У нас достаточно актов законодательства, сейчас их необходимо, что называется, “дошлифовывать”. Ведь государство будет “удобным”, “комфортным” для граждан (именно об этом говорится в документах III Всебелорусского народного собрания), когда будет обеспечена материальная жизнь граждан, а законодательство, нацеленное на это, будет видеть человека главным действующим субъектом, служить его интересам.
Наличие и функционирование Конституционного суда — свидетельство стремления нашего государства развиваться как правовое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter