Главный тренер «Цмокаў» Игорь Грищук о команде и о себе

Три победы в четырех матчах — нынешний сезон «Цмокi» начали, как никогда прежде.
Три победы в четырех матчах — нынешний сезон «Цмокi» начали, как никогда прежде. В игре «драконов» стал появляться огонь, который уже на старте в четыре раза увеличил прошлогоднюю аудиторию на трибунах. Преображение это не без основания связывают с приходом на пост главного тренера Игоря Грищука. В прошлом капитан минского РТИ и национальной сборной все успехи и неудачи подопечных действительно переживает так, словно на кону стоит, как минимум, выход в финальную серию Единой лиги ВТБ.


 — От прошлогоднего нынешний состав отличается, по большому счету, лишь тремя игроками. За счет чего удалось добиться такого преображения?.

 — Мы много работали. Одиннадцать дней в Минске на сборе, потом еще столько же в Могилеве. Потом Литва, матчи с сильными командами... Мы, кстати, с «Зенитом» в Литве жили в одной гостинице, вместе тренировались, так что их возможности и потенциал представляли хорошо. Но в любом случае проделанная работа просто обязана была принести результат..

 — Принимая команду в середине прошлого сезона, верили, что прогресса удастся добиться так быстро?.

 — Не задумывался об этом. В первую очередь приехал домой. Для меня очень важно, что после 24-летнего перерыва вернулся туда, где для меня когда-то начался баскетбол. Я ведь вышел из минской СДЮШОР-10. К тому же в Единую лигу ВТБ зовут далеко не каждого тренера, а я перед этим три года отдыхал. После расставания с национальной сборной Польши просто не хотел работать. Мне показалось, что слишком быстро достиг тренерских успехов, завоевал много наград. Нужен был перерыв, чтобы все осмыслить. Но когда приехал в Минск и получил такое предложение от «Цмокаў»....

 — Для вас это было вызовом?.

 — Да, для меня это, безусловно, вызов, но я его не боялся — было интересно. Я приехал, как говорится, из-за бугра, команда шла на последнем месте... Конечно, деньги для всех важны, но в данном случае они не имели решающего значения. Кстати, «Цмокам» в чем-то повезло. Пригласи они меня на неделю позже — все могло сложиться иначе. Я бы уже работал за границей. Меня ведь и сейчас зовут. Даже после прошлого сезона в Россию приглашали. В «Зените», например, один игрок стоит, как вся наша команда. Но у меня контракт на два года, и я делаю свою работу..

 — Максимально сохранить состав — ваша инициатива?.

 — Нет смысла менять всех. Представлял возможности команды еще по минувшему сезону. Так что мы целенаправленно усиливали те позиции, которые в этом нуждались. И, судя по всему, не ошиблись..

 — Вы очень эмоциональ- но переживаете каждый момент на площадке. Многие считают, что именно эта ваша «заряженность» смогла встряхнуть «Цмокаў»....

 — Некоторым игрокам это, наоборот, не нравится. Я ведь действительно достаточно эмоциональный человек, а далеко не все любят, когда на них кричат. Я же считаю, что гораздо важнее игроков мобилизовать, взбодрить, нежели долго кому-то рассказывать и подсказывать. Но ведь я стараюсь помочь ребятам, чтобы вся команда шла вперед..

 — В свое время в польский «Анвиль» на должность второго тренера вы пригласили едва завершившего карьеру Андрея Кривоноса. По большому счету, стали его учителем. Сейчас Андрей, успевший с тех пор поруководить «Минском-2006» и «Цмокамi», вновь ваш ассистент..

 — Мы очень разные люди. Андрей более спокойный и невспыльчивый. Но мы очень хорошо друг друга знаем и понимаем, даже несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте. Мы ведь и в сборной вместе поиграть успели. Не хочу вдаваться в рассуждения, почему у Кривоноса получалось или не получалось с «Цмокамi», и тем более его оценивать. Просто потому, что тогда все было иначе. Не стоит жить прошлым — нужно думать о будущем. Сейчас вижу, что из Андрея получился хороший тренер, и я рад, что нам вновь довелось работать вместе..

 — Несколько лет назад вас, помнится, звали на пост главного тренера сборной нашей страны. Вы отказались. Допускаете мысль, что сейчас на волне успехов «Цмокаў» то предложение вновь станет актуальным?

 — У меня слишком много работы с «Цмокамi» — не хотел бы совмещать. Уже был такой опыт со сборной Польши, и во многом именно поэтому впоследствии вынужден был сделать трехлетний перерыв. Работать со сборной и с клубом очень сложно..

 — Но ведь игры нашей сборной вы видели. Что скажете? Нет ностальгии по былым временам?.

 — Конечно, видел, но чтото комментировать здесь, признаться, не хочется. Понятно, что молодые ребята должны больше играть, выезжать на турниры, бороться, набираться опыта. Но это ведь уже не мой вопрос, этим должен заниматься тренер сборной..

 — После Польши, в которой вы прожили не один десяток лет, вас не удивил невысокий уровень внимания к баскетболу в нашей стране?.

 — Сейчас мы показываем хорошую игру, и рано или поздно трибуны должны начать заполняться. Да, в Польше на баскетбол все равно ходит больше людей, но ведь там два человека из сборной играют в НБА. Так что нам пока нужно просто стараться играть так, чтобы за команду не было стыдно..

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...
Новости