Главный тренер сборной Беларуси по футболу намерен проводить оставшиеся матчи Лиги наций с позиции силы

15 ноября сборная Беларуси по футболу проведет первый из двух оставшихся матчей в Лиге наций. На стадионе «Жози Бартель» наши футболисты сыграют против команды Люксембурга. Завершающая игра состоится 18 ноября в Сан-Марино. От результатов этих встреч зависит будущее нашей команды и, возможно, ее главного тренера Игоря Криушенко.


Белорусы в новом турнире УЕФА, напомним, оказались в подвале. Лига D, где в соседних группах играют Гибралтар, Лихтенштейн и Мальта. Покинуть эту компанию и подняться хотя бы на этаж выше для команды Игоря Криушенко – вопрос принципа. А путь наверх лишь один: побеждать. Пока из четырех проведенных матчей наши парни сумели выиграть лишь два и занимают второе место в группе. Выше (хоть и всего на одно очко) – Люксембург, с которым играть уже послезавтра. На стадионе «Динамо» в середине октября белорусы сумели забить своему нынешнему сопернику лишь однажды – под занавес первого тайма отличился игрок бельгийского «Локерена» Антон Сарока. В гостях нужно, как минимум, повторить. Оставлять решение своей судьбы на волю принимающих Люксембург в заключительном матче розыгрыша молдаван негоже. Накануне вылета на игру главный тренер белорусской сборной говорил о намерении решать все своими силами.

- Люксембург – очень быстрая команда. К тому же соперник будет играть дома, стараться атаковать, прессинговать. При этом я смотрел их матч против Молдовы, и молдаване первые полчаса смотрелись лучше, создавали моменты. Разве что не забили. Потом Люксембург сумел сделать то, в чем особенно силен: разыграл стандарт, быстро перешел в атаку, и на этом игра, считай, закончилась. К этому нам нужно быть готовыми и суметь противопоставить свои сильные качества.

Тактику на два оставшихся матча белорусский тренер описывает просто: нужно играть на победу. Напоминая, что практически все матчи в Лиге наций белорусская команда старалась проводить первым номером, с позиции силы. Получалось не всегда, но в этот раз в распоряжении Криушенко оказался весьма интригующий состав исполнителей. В нем, правда, вновь не нашлось места для все еще восстанавливающегося после травмы белорусского бразильца Ренана Брессана, зато после двухлетнего перерыва форму национальной команды надел Александр Глеб. Вернулись Павел Савицкий, Сергей Баланович, Игорь Шитов. Потенциально, с таким подбором игроков Люксембург (не говоря уже о Сан-Марино) белорусы вообще должны не замечать. Тем не менее, тренер от прогнозов предпочитает уклоняться.

- Любой матч на этом уровне по-своему сложный. Соперники стараются сопротивляться и добиться максимального результата. Любой недонастрой или недочеты в подготовке сразу сказываются на результате. Благо ребята понимают важность предстоящих игр, и дополнительно настраивать их не стоит. По большому счету, им просто нужно выйти и сыграть так, как они могут. Возможно, немного больше. Думаю, все готовы к этому.

Предстоящая встреча с Люксембургом для белорусской сборной станет уже 12-й. Минувшая закончилась минимальной победой наших ребят. Больше двух мячей ни одна из команд не забивала вовсе. В этот раз Игорь Криушенко намерен превзойти этот рекорд, но при этом объясняет, что главной сложностью при подготовке стал слишком разный уровень готовности приехавших в команду футболистов.

- Мы стараемся вызывать сильнейших. Постоянно следили за Александром Глебом, и когда он смог набрать хорошие кондиции, сразу вызвали в национальную команду. К слову, недавний матч БАТЭ против «Челси», который Александр отыграл почти полностью, показал правильность нашего выбора. Тем более, что и сам игрок вызов воспринял с большим воодушевлением. Несмотря на то, что прямо к матчу приедет Сергей Черник, хороший шанс занять место в воротах есть у Дениса Щербицкого. Он хорошо смотрелся в чемпионате Беларуси, стремится доказать свой уровень, и шанс у него будет. Павел Савицкий, кстати, пока также не в основном составе, но находится в хорошей форме, забивает, а это – определяющий показатель отношения к игроку. Кстати, Антон Сарока также почти не играет в «Локерене», постоянно имеет практику в матчах за вторую команду клуба и много работает над собой. 

График Лиги наций, где спаренные матчи проходят всего через два дня, по словам Криушенко, –серьезное испытание для игроков белоруской сборной, значительная часть которых находится в возрасте «около 30». Тренер, вызвавший в сборную почти весь стартовый состав БАТЭ, обещает делать ротацию и учитывать физические возможности футболистов, которым после матчей сборной предстоит играть перенесенные игры Кубка и чемпионата Беларуси. Все это – не форс-мажор, и решать проблемы Криушенко предлагает постепенно.

- Думаю, все знали, что нас ждет, и насколько важны предстоящие игры. Сегодня для нас самая важная встреча – с Люксембургом. Нужно удачно провести этот матч, и только потом начинать думать о Сан-Марино. Радует, что все сборы, которые мы проводили перед матчами Лиги наций, проходили в спокойной обстановке. В игроках чувствуется уверенность, и все это создает очень приятную атмосферу. Это главное, а о том, что от двух оставшихся игр зависит и мое будущее в сборной, я вообще не думаю. Это обычная специфика тренерской работы: не выполнил задачу – пожали руки и разошлись. Выполнил – обсудили задачи на будущее. Так что пока все мы просто стараемся сыграть как можно лучше.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...