Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко о погодных условиях и шансах на домашнем этапе Кубка мира

«Раубичи» принимают этап Кубка мира по лыжной акробатике. Уже традиционно, но в нынешнем году несколько необычно. Зима в Беларуси так толком и не наступила, в «Раубичах» едва собирают снег для проведения чемпионата Европы по биатлону, а на склоне для фристайла еще неделю назад зеленела трава. Что же ждет болельщиков в ближайшие два дня?


Скажем сразу: со снегом порядок. Его фристайлистам нужно гораздо меньше, чем биатлонистам. Две отданные на склон снежные пушки за две холодные ночи набросали достаточную «подушку» для проведения и тренировок, и соревнований. Вокруг, конечно, пейзаж совсем не зимний, но зрители, которым не придется наблюдать за полетами по колено в сугробах, надо полагать, расстроятся не сильно. Да и спортсменам удобно: на контрасте с зеленой травой вокруг ориентироваться в воздухе во время прыжков гораздо удобнее. Главный тренер белорусской сборной — Николай Козеко — соглашается: едва ли погода сможет испортить праздник фристайлистам.

— Да, нам нечасто приходится выступать при такой погоде, но условия для всех одинаковые. К тому же не плохие. На склоне снега хватает. Погода  теплая и комфортная. Зрителям будет удобно наблюдать за соревнованиями. В прошлые годы, напомню, прыгали и в туман, и в дождь, так что, думаю, и в этот раз ребята справятся. К слову, на будущий год, насколько я знаю, мы также не собираемся отказываться от проведения этапа Кубка мира.

Лыжная акробатика в Беларуси — вид традиционно успешный, и результатов от него ждут соответствующих. В прежние годы кто-то из наших ребят или девчат обязательно оказывался на пьедестале в «Раубичах». Как будет в этот раз, сказать сложно. Обстоятельства внесли корректировки в планы тренерского штаба. По словам Козеко, на домашнем склоне мы не увидим сразу нескольких лидеров.

— Команда у нас выступает достаточно молодая. В первую очередь это касается девушек. Я доволен тем, как наши спортсменки проводят сезон, Аня Гуськова вышла на уровень своих олимпийских прыжков, но в «Раубичах» мы не увидим ни Аллы Цупер, ни Саши Романовской, ни Анны Гуськовой — у всех травмы. Изначально мы планировали, что дома выступят все сильнейшие, девушки настраивались и очень хотели прыгать в «Раубичах», но вышло иначе. Так бывает, это спорт. Если травма Саши Романовской была обусловлена целым рядом причин, то Аня Гуськова упала даже не во время прыжка  — на замере скорости. Повредила плечо, на обезболивающих выиграла этап Кубка мира, но сейчас нужно восстановиться. Цупер при падении повредила ребро. В итоге на предстоящий этап Кубка мира у нас заявлен фактически молодежный состав сборной. Программа пока не у всех на том уровне, который мог бы быть конкурентоспособным, но именно в таких условиях можно проверить характер и умение бороться с сильными соперницами.

Соперницы, к слову, ожидаются действительно непростые: в «Раубичи» приехал весь цвет мирового фристайла. Причем в этом случае эпидемия коронавируса в Китае сыграла в плюс. Лидеры азиатской сборной, традиционно считающиеся фаворитами на любых соревнованиях, изначально не планировали выступать в «Раубичах»: в календаре значились Всекитайские зимние игры. Но в итоге были вынуждены задержаться в Европе. Козеко соглашается: «Компания и уровень результатов обещают мыть максимально серьезными».

— Конечно, едва ли кто-то из наших спортсменок сможет спорить с Ксю Ментао. Фактически девушки готовятся к юниорскому чемпионату мира и прекрасно знают, какая у них главная задача на нынешний сезон. Но опыт выступления на этапе Кубка мира будет для них очень полезным.

У ребят ситуация иная. Выбывших в составе белорусской сборной нет. Другое дело, что в зачете Кубка мира Максим Густик пока восьмой, Павел Дик — девятый. В стартовых же протоколах — вся мировая элита. Николай Козеко рассуждает: едва ли даже отсутствие медалей на домашнем этапе станет катастрофой.

— У нас в мужской сборной пока нет ярко выраженного лидера: несколько спортсменов находятся приблизительно на одинаковом неплохом уровне  — Павел Дик, Дмитрий Мазуркевич, Максим Густик. Это хорошо: можно вспомнить, например, ту команду, в которой рядом росли и выступали Дима Дащинский и Алексей Гришин. Оба были сильны, каждый мог победить. Нынешние наши ребята пока реально могут претендовать на место в шестерке, но они прогрессируют. Мы со сборной уже проходили разные периоды: и провалы, и медали. Так что вне зависимости от результатов сейчас не стоит делать скоропалительных выводов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter