Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Логистический центр для обеспечения сбыта сельхозпродукции фермеров и сельчан построят в Столинском районе

Главный рынок построят у Давид-Городка

Потребность в таком объекте возникла давно, поскольку в этих краях развито овощеводство. В фермерских и личных подсобных хозяйствах выращивают около 180—200 тысяч тонн овощей каждый сезон. Нередко возникают вопросы, куда сбыть продукцию. Логистический центр призван решить эту задачу.

pixabay.com

Первый заместитель председателя Столинского райисполкома Николай Мороз прокомментировал «СГ»:

— Жители района потребляют лишь несколько процентов производимых овощей, остальное идет на продажу. С фермерами вопрос о создании логистического центра мы обсуждали еще в прошлом году. Решением райисполкома сформировали земельный участок площадью 14 гектаров близ Давид-Городка. Ищем инвестора для важного проекта.

Необходимой инженерной инфраструктурой участок обеспечен. Есть подъездные пути с автомобильной дороги Р-88. В центре будут вести предпродажную подготовку сельхозпродукции, потом отправлять в торговые сети.

Глава фермерского хозяйства «Есфирь» из агрогородка Ольшаны Сергей Супрунчик полагает, что такой объект помог бы многим сельчанам реализовать излишки продукции. Другой вопрос, чтобы услуги по ее приемке, хранению, реализации не были бы слишком дорогими:

— У нас 76 гектаров земли, на которой занимаемся садоводством. Берем поля в аренду в сельхозпредприятии, где выращиваем овощи. Начинали с 12 гектаров 18 лет назад, постепенно расширяемся. У нас есть современное хранилище с микроклиматом. Те же яблоки можем реализовывать вплоть до весны. Чтобы продать продукцию, она должна быть качественной.

Выращивают овощи и фрукты также братья Сергея Супрунчика, у которых свои фермерские хозяйства. По их мнению, если бы часть забот по продаже взял на себя логистический центр, это было бы неплохо.

Пока же главный закупочный рынок размещается на территории фермерского хозяйства «Бродок» в Ольшанах. Основной объем экспорта выращенных на Столинщине овощей и фруктов приходится на Россию. Ранее, по отзывам фермеров, проблем с оформлением документации было меньше. Сегодня же, отправляя продукцию потребителю, необходимо согласовать кипу бумаг. Если логистический центр поможет решить эту проблему, то будет востребован.

В райисполкоме считают: реализация перспективного проекта позволит увеличить продажи сельхозпродукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, поспособствует росту экспортного потенциала экономики.

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...