«Главный результат: рост прибыли и новые рынки»

КОМБИКОРМА, кормосмеси для животных, мука и крупы — далеко не все, что производит ЧПУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». В ассортименте также — хлопья, каши, рапсовое масло и, соответственно, жмых, так необходимый сельхозпредприятиям для импортозамещения привозных шротов. При этом все круглогодичные производственные процессы дополняет приемка зерна в страду. И в нынешнем году каждый день во время уборочной кампании в приемный пункт комбината поступало около 2,5 тысячи тонн зерна. Как шла работа в жаркую пору жатвы, чем живет предприятие сегодня и на перспективу? Об этом корреспондент «БН» беседует с первым заместителем директора Максимом КУЗЬМЕНКОМ.

Ассортимент продукции ЧПУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» диктует экономическая выгода

КОМБИКОРМА, кормосмеси для животных, мука и крупы — далеко не все, что производит ЧПУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». В ассортименте также — хлопья, каши, рапсовое масло и, соответственно, жмых, так необходимый сельхозпредприятиям для импортозамещения привозных шротов. При этом все круглогодичные производственные процессы дополняет приемка зерна в страду. И в нынешнем году каждый день во время уборочной кампании в приемный пункт комбината поступало около 2,5 тысячи тонн зерна. Как шла работа в жаркую пору жатвы, чем живет предприятие сегодня и на перспективу? Об этом корреспондент «БН» беседует с первым заместителем директора Максимом КУЗЬМЕНКОМ.

— Результаты двух месяцев заготовки зерна определяют весь последующий год нашей работы, — говорит Максим Петрович. — Благодаря хорошему оснащению хлебоприемных пунктов, организации диспетчерских пунктов уже не первый год прием зерна проходит в обычном штатном режиме. Нет такого аврала, как был, когда мы принимали по тысяче тонн зерна и не знали, куда его девать, на площадки сыпали. Сейчас принимаем и 2—2,5 тысячи тонн, и это проходит без проблем. Очереди бывают только из-за хаотичности самого привоза зерна: часто машины из разных районов съезжаются в одно время. Тем не менее если и есть очереди, то небольшие. С госзаказом справляемся. Зерно озимого рапса заготовили в полном объеме, овса имеем 13,5 тысячи тонн по госзаказу и 4 тысячи тонн купили продовольственного, что полностью удовлетворяет нашу технологическую потребность. Кстати, овса заготовили вдвое больше, чем в прошлом году, хотя мы производим не только овсяные хлопья. Большая линейка смесей хлопьев — пшенично-ржаные, пшенично-овсяные и другие, а также просто пшеничные, ржаные, гречневые, перловые. Ассортимент включает около 20 наименований. Кроме того, выпускаем перловые, овсяные каши быстрого приготовления с грибами, яблоками, изюмом.

Второй год работает линия по переработке маслосемян рапса мощностью переработки 20 тысяч тонн в год. Выпускаем пищевое рапсовое масло. Если в прошлом году из-за качества сырья оно было второго сорта, то в нынешнем — первого. Жмых уходит в хозяйства, что позволяет им снижать объемы закупки импортных шротов.

Помимо этого, есть у нас колбасный цех и два свинокомплекса общей вместимостью около 25 тысяч голов свиней. Соответственно, комбикорма производим в первую очередь для них. Также комбикорма поставляем хозяйствам Сморгонского, Ошмянского районов. Берут их и Молодечно, Воложин.

— Куда поставляете остальную продукцию?

— У нас действует сеть фирменных магазинов в разных населенных пунктах района, колбасные изделия и в Минск завозим. Крупы — по всей республике. Также в прошлом году работали с латышами, россиянами, украинцами по поставкам им хлопьев. Масло рапсовое по всей республике продается. Сейчас есть уже контракты, договора с иностранными покупателями. Не так давно получили соответствующее разрешение отправлять рапсовое масло на экспорт. К примеру, в Литву. Ведем переговоры и с латышами, и с итальянцами, которые также проявляют заинтересованность в сотрудничестве с нами. Наше масло очень хорошего качества, что и привлекает иностранцев, несмотря на достаточно высокую цену.

— Миксим Петрович, качество любого продукта зависит в том числе от оборудования, на котором его производят. Кроме новой линии по производству рапсового масла, что еще характеризует комбинат как высокотехнологичное производство?

— Переоснастили и постоянно ведем доработку комбицеха. Там установлено голландское оборудование. Не так давно работает линия микродозирования отечественного производства, аналогов которой нет. Она позволяет выпускать тонкие рецепты комбикормов для рыбы, птицы, применяем их также для поросят на наших свинокомплексах.

Планируем поменять дробильное оборудование. Покупать будем импортное, потому что у нас его не производят. А российское, украинское уступает по качеству зарубежному. Кроме того, намерены провести реконструкцию крупоцеха. По проекту только оборудование без строительной части обойдется в 2,5 миллиона евро. Это позволит повысить качество продукции, снизить энергозатраты, сертифицировать производство и выйти со своей продукцией на европейский рынок. И денег на это жалеть не стоит. Ведь зачастую марка оборудования, которым оснащено предприятие, играет едва ли не главную роль. Но при этом хотим сохранить уникальность нашего производства, которая заключается в технологии производства овсяных хлопьев. Возможно, она более энергозатратна, но их вкусовые качества — на высоте. Попробовав наши хлопья один раз, многие уже не хотят покупать другие.

Реконструкцию крупоцеха планируем провести в 2013—2014 годах, хотя программа переоснащения расписана до 2015 года. Но уже опережаем все графики, которые заложены в программе, потому что чем быстрее завершим реконструкцию, тем раньше получим результат в виде роста прибыли и новых партнеров.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

 ПЧУП «Сморгонский комбинат

хлебопродуктов»

Беларусь, Гродненская обл.,

г. Сморгонь, пер. Комсомольский, 20

тел./факс +375 159

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter