Главный резерв — в самом резерве

Александр Багринцев: Наш волейбол потолка еще не достиг

Белорусский волейбол не шикует, но и потолка своего еще не достиг

В сентябре в большом спорте Беларуси произошло весьма примечательное событие: обе национальные сборные по волейболу приняли участие в финалах чемпионата Европы. Женщины со своей задачей справились, пробившись в плей-офф топ-турнира. А вот мужская команда подкачала, сойдя с дистанции уже после группового этапа. И если подопечные Виктора Сидельникова были его дебютантами, то прекрасная половина уже в шестой раз (!) стартовала в первенстве континента. А есть ли у сборных фундамент для больших свершений? Этот вопрос и стал основным в беседе с исполнительным директором Белорусской федерации волейбола (БФВ) Александром БАГРИНЦЕВЫМ (на снимке).

— Сегодня более 8500 человек занимаются волейболом под руководством 170 наставников, — рассказывает Александр Иванович. — Спортшколы есть не только в крупных городах, но и в ряде районных центров. Однако их ресурсные возможности еще, увы, недостаточны: мало инвентаря, экипировки, низка мотивация тренеров. Федерация, хоть и общественная организация, помогает им, как может, но это капля в море. И все же считаю, что потенциал для больших высот у сборных есть. Сегодняшнее их место в европейской иерархии 16-е — у мужчин, 11—12-е — у женщин. Это далеко не предел.

— На чем основывается ваш позитив?

— Несколько лет назад мы решили вспомнить добрые советские времена и возродили тогдашний массовый турнир для детей и подростков «Летающий мяч». Организуется и много других соревнований для молодежи, в студенческой среде, набирает обороты пляжный волейбол. Регулярно проводятся национальные турниры в высшей и первой лигах. Лучшие клубы участвуют в еврокубках. Костяк сборных состоит из молодежи чемпионата Беларуси, причем уже обстрелянных на международном уровне. Кстати, здесь мы, в отличие от многих иных видов, не натурализировали ни одного иностранца. В общем, в стране создана и функционирует система развития волейбола. Другое дело, что КПД ее звеньев неравнозначен, есть трения и нестыковки. Спортшколы, по сути, варятся в собственном соку. Имеем большие потери перспективных и уже проявивших себя игроков: белорусов активно «обхаживают» агенты России и Азербайджана, с которыми мы не можем соперничать на финансовом фронте. Поэтому команды высшей лиги должны взять шефство над ДЮСШ и отдавать не менее 15 процентов своих средств на их развитие, создавать на их основе фарм-клубы для выступления в первой лиге.

— Но ведь почти все волейбольные клубы и без того ограничены в финансах.

— Федерация тоже. Всем надо учиться зарабатывать. Указ Президента Беларуси «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» нацеливает игровые клубы страны не только на помощь спортшколам, но и выход к концу 2015 года на 50-процентную самоокупаемость. И сколь бы тяжело ни было, это нужно делать. Ведь изначально все решают не деньги, а кадры. Здесь, к сожалению, у волейболистов, как и у большинства «игровиков» страны, явный дефицит управленцев. В их штатном расписании всего по 3—4 работника: директор, администратор, бухгалтер и уборщица. А требуются еще грамотный менеджер, селекционер, специалисты, владеющие современными методиками волейбола. Годовой бюджет женской команды высшей лиги в среднем 4 миллиарда рублей, мужской — 10 миллиардов. Как, скажите, возможно заработать половину этих средств без штатного пополнения?!

— Следствие этих и иных проблем и крайне низкая посещаемость матчей национального первенства…

— Организовать спортивный праздник мы еще не умеем. Недостает клубам и их элементарной рекламы. Нет в их составах и ярких звезд, в том числе и легионеров. Порой и поединки проходят в убогих залах. Хотя на играх солигорского «Шахтера», принимающего участие в открытом чемпионате России, а до него — минского «Строителя» залы полны. К сожалению, наши клубы вынуждены жить по остаточному принципу. Главных спонсоров страны разобрали более рейтинговые футбол и хоккей. Тем разительнее достижения волейбольных сборных на их фоне. Получается, не благодаря, а вопреки...

— Гандболисты вернули под знамена сборной мировую звезду — Сергея Рутенко, что не замедлило сказаться на результатах. Можно ли волейболистам возвратить Александра Бутько, олимпийского чемпиона Лондона в составе команды России, которой к тому же руководил белорус Владимир Алекно?

— Это исключено. Таков регламент Международной федерации волейбола (ФИВБ). Если ты поменял гражданство, то окончательно и бесповоротно. Два года назад глава нашей федерации Борис Батура лично пытался вернуть Святослава Миклашевича из Казахстана, причем по его просьбе. Бесполезно. Даже Россия не смогла добиться возвращения чемпионки Игр, принявшей гражданство Хорватии. И прецедентов в данном вопросе у ФИВБ еще не было. Поэтому надо дома создать такие условия, чтобы состоявшиеся мастера не зарились на заграничные коврижки. Это в первую очередь проблема клубов. У некоторых из них игроки попросту пропадали, а потом объявлялись в России. Хотя и федерация тоже должна здесь быть начеку, ведь в подготовку волейболистов вложены немалые государственные деньги.

— Перед чемпионатом Европы появилось открытое письмо сборниц, в котором, как оказалось, изрядно сгущены краски. Но ведь дыма без огня не бывает?

— Специально прихватил документальные свидетельства, где видно, в каких условиях жила команда на сборах «в придорожном польском отеле возле автозаправки». Короче говоря, отель был комфортным, с одно- и двухместными номерами, в каждом — телевизор, холодильник, душевая с ванной. Сауна, джакузи, боулинг, теннисные столы. Качественное четырехразовое питание, шведский стол и порционное. Да, накануне топ-турнира возникла двухдневная задержка с игровой формой, но лишь потому, что подвел исполнитель из Италии. А ведь тренировочную и разминочную форму девчата уже получили, парадную выдали перед началом отборочного цикла. А сколько было сделано и потрачено по другим направлениям, чтобы сборная достойно выглядела и в прямом, и переносном смысле на топ-турнире! Старались, как никогда, выручило и Минспорта дополнительными средствами. Повезли даже двух сверхнормативных игроков, хотя день пребывания одного обходился в 300 евро. Это письмо отняло у меня не один год жизни… 

 — Конечно, столь деятельного руководителя, как Владимир Коноплев у гандбола, на каждую федерацию не найдешь. Но ведь в конечном итоге все зависит и замыкается на нем и его команде!

— Борис Васильевич — один из старожилов национальных федераций, 14 лет уже у ее руля. И очень многое сделал для укрепления волейбола. Авторитет и требовательность Бориса Батуры известны в спортивных кругах, и не только как губернатора. Наш коллектив, конечно, уступает в потенциале гандбольной федерации. Но ведь это не часовой, а живой механизм. Со своими плюсами и минусами, способностями и отношениями. И в этом у нас тоже есть резервы роста.

— Резервы имеются и в других звеньях?

— Разумеется. Они в целенаправленном поиске и становлении будущей смены. К сожалению, популяризировать теперь волейбол куда сложнее, нежели в советские годы. У детворы в век техники уйма соблазнов, да и в плане здоровья нынешние дети послабее. Плюс конкуренция с иными спортивными дисциплинами. Но это проблема всех федераций и клубов. И не только в Беларуси. Знаю не понаслышке. До нынешней должности, в которой уже 8 лет, долго трудился на тренерской стезе. Был главкомом сборной Сирии, клуба Саудовской Аравии, а до них был одним из наставников минского СКА. А еще у нас огромный неиспользованный пласт резерва в ветеранах и любителях волейбола. Вот бы чью энергию направить в нужное русло! 

— Недавно БФВ первой среди европейцев подписала соглашение с Международной федерацией о сотрудничестве и техподдержке. В чем конкретно она заключается?

— Первой в мире. Ранее ФИВБ ни с кем ничего подобного не подписывала. Дело в том, что у нас сложились отличные отношения с федерацией Польши, глава ее Мирослав Пшедпельски является и вице-президентом ФИВБ. И при помощи соседей, у которых этот вид спорта считается национальным, нам будет оказываться содействие в организации разнообразных мероприятий: участии тренеров и специалистов в семинарах, сборах, учебе и т.д. Причем все финансовые расходы, за исключением оплаты дороги, берет на себя ФИВБ.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...