Молодая телекомпания «Шклов» создала конкуренцию в области

Главный редактор «Телекомпании Шклов» Любовь Савельева: «Мы свои, каждый день видим наших зрителей»

Всю панораму жизни регионов вот так, с ходу, республиканским телеканалам не охватить, а местное ТВ оперативно расскажет обо всем, что происходит в районе, области. Именно за это «свои» телеканалы и любят местные жители. О популярности регионального телевидения свидетельствуют и итоги «Телевершины-2016»: награды получили сотрудники не только областных, но и районной студии. Так, телевизионный «Оскар» достался телекомпании «Шклов». Как молодому районному телевидению удалось обойти своих коллег-областников в гонке за звание лучшей информационной программы? «Телерадионеделя» отправилась в Шклов, чтобы узнать секреты регионального ТВ. 

Главный редактор Любовь САВЕЛЬЕВА берет интервью у председателя Шкловского райисполкома Александра БОЙКО.

НЕБОЛЬШАЯ комната в здании Шкловского райисполкома третий год одновременно и рабочий кабинет, и творческая мастерская местного телевидения. Именно здесь создается с десяток программ, которые заполняют сетку вещания телекомпании: информационный выпуск «Итоги» (отмечен статуэткой «Телевершины»), криминальная программа «Экстрим-дайджест», «Знай наших», «Вёска маладая», «Знайка», «Таленты зямлі Шклоўскай», «Ціхае шчасце ўскраін», «Культ Ура», «Музыкальное настроение» — поздравительная программа, столь популярная на любых региональных телеканалах. Сложно представить, что делают все это главный редактор, корреспондент и два оператора.

С чего же начиналось местное телевидение? «С нуля», — сразу говорит главный редактор «Телекомпании Шклов» Любовь Савельева. Более десяти лет назад в районе было свое частное телевидение, но в силу определенных обстоятельств его развитие остановилось, поэтому начинать приходилось с чистого листа. Инициатором стал председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко. Но кто же сможет запустить телеканал, раскрутить его, сделать популярным? Кадров-то маловато, а уж профессионалов и энтузиастов своего дела тем паче. Любовь Савельева тогда только переехала из Бобруйска в Шклов. Около года работала в районной газете корректором. Затем ей предложили попробовать себя на местном радио:

— После нескольких месяцев работы вызывает меня как-то председатель и говорит: «Люба, нужно создавать телевидение». Так все и началось… 

Коллектив телекомпании на вручении «Телевершины-2016».

От бизнес-плана главный редактор и бухгалтер дошли до устава, конечным же пунктом стала регистрация СМИ в Министерстве информации. Так телевидение получило свидетельство. «Многие скептически отнеслись к такой идее, — вспоминает Любовь Савельева, — не верили, что заработает телевизионная машина». Но жизнь все расставила на свои места.

В ноябре 2013 года в Шклове был запущен в эфир новый информационный канал кабельного телевидения, первый выпуск новостей которого длился пятнадцать минут. Сейчас хронометраж, конечно, больше – от сорока минут. Азы профессии новоиспеченным телевизионщикам приходилось осваивать, что называется, в режиме реального времени. Журналисты учились не только друг у друга, но и у коллег из других районов. Телебригада за опытом даже к коллегам в Поставский район отправилась.

Дальше – больше. Канал принялся осваивать новые площадки. Программы и сюжеты сейчас можно посмотреть не только по кабельному ТВ, но и в социальных сетях. В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» у шкловчан свои группы, в которых в общей сложности больше четырех тысяч человек. Представлен телеканал и на YouTube, где на шкловские новости подписаны сотни пользователей. Смотрят выпуски региональщиков и за границей: в России, Украине, Польше, Германии, Китае, США, Израиле.

Корреспондент Екатерина ПУПКОВА и оператор Александр ДУДАРЕВ записывают комментарий

ПРОШУ показать работу телекомпании в действии. Вместе с корреспондентом Екатериной Пупковой и оператором Александром Дударевым едем на запись комментария члена общественного совета райисполкома Натальи Валуевой. На повестке дня в районе вопрос о преобразовании гимназии в школу. Журналисты собирают мнения жителей для информационного блока «Итоги». 

Для комментария съемочной группе нужна интересная картинка. Направляемся в центр города к Дому культуры. Напротив здания парк, который признаем идеальным фоном для съемок. Какой-то суперсовременной техники для работы телевизионщикам не требуется. Оператор оснащен лишь компактной камерой и штативом, корреспондент вооружена микрофоном. Пару минут – и мнение Натальи Валуевой зафиксировано. Ни дублей, ни перезаписи. Затем Александр Дударев делает крупные планы, которые потом могут стать отбивкой между синхроном (репликой) ведущей и мнениями жителей города. 

— Сюжет будет в эфире, как только соберем нужное количество комментариев,— рассказывает по дороге в редакцию Екатерина. — В пятницу, субботу и воскресенье на телеканале выходят свежие новости. Эти дни у нас считаются самыми напряженными. Непросто и тогда, когда кто-то уходит в отпуск. Так, недавно пришлось делать новости и одновременно снимать фильм о развитии района за последние пять лет к выдвижению кандидатов на Всебелорусское народное собрание. В день съемок порой столько, что нет времени зарядить камеру. Ведь у нас между районными СМИ — радио, газетой и каналом — возникает здоровая конкуренция, когда каждый хочет быть первым. Конкурируем и с другими каналами. Ведь если не мы откликнемся на волнующую наших людей проблему первыми, то она выйдет на областной или республиканский уровень, а решать ее  все равно  нужно  будет  на  месте. 

Богат ли небольшой район на новости? 

— Конечно, поначалу было непросто. Когда вместе с оператором ходили по улицам и делали опросы, люди относились настороженно. Кто-то от камеры буквально шарахался. Сейчас такой проблемы нет. Жители часто сами предлагают информационные поводы: звонят с просьбами либо, наоборот, с благодарностью, — поясняет Екатерина Пупкова. – Нам всего ничего, а мы уже успели помочь сельчанам решить их проблемы. В Старом Малом Шклове, например, после выезда телебригады появилась удобная подъездная дорога. 

Оператор видеомонтажа Егор МАТЮШОНОК на районном празднике.

Как и в любой работе, не обходилось у журналистов и без курьезных случаев. Так, однажды героиня сюжета чуть не расплакалась прямо перед камерой. Телекомпания тогда снимала сюжет о том, как БРСМ окультурил территорию, где раньше были бесхозные огороды. Юноши и девушки посадили деревья, засеяли траву. Корреспондент решила поинтересоваться у местных жителей, что они думают о таком благоустройстве. «Выбрала героиню в годах, — вспоминает Екатерина. — Та стоит, смотрит на нас, а потом начинает сетовать: у меня тут огород был, внучки приезжали, цыбулька росла. А у самой слезы на глазах. Думаем, ну все, сейчас расплачется. А та как ни в чем не бывало поворачивается и на камеру: «Ай, не бядую!» 

ПОСЛЕ записи отправляемся в святая святых любого телеканала – студию, где записываются выпуски программ «Итоги» и «Экстрим-дайджест». Студия появилась здесь только в конце 2014 года. В самом же начале работы у телекомпании не было толком ни мебели, ни аппаратуры. Приходилось собирать толокой. Так, первую камеру и штатив помогло купить райпо, а мебель – бумажная фабрика «Спартак», компьютер — ОАО «Говяды-агро». Сейчас у журналистов проблем с техникой нет. В студии достаточно светоприборов, есть камера для записи новостей, пульт, который корректирует звук. А вот на суфлере журналисты решили сэкономить. Дорогое удовольствие, поэтому нашли другой выход из ситуации: телетекст крутят на ноутбуке, который устанавливают на столе напротив ведущего. Вот такой бюджетный вариант. 

А почему у студии салатовый фон или, выражаясь телевизионным сленгом, хромокей? Выясняю, что на такой цвет легко накладывать любой задник (как правило, это видеосюжеты). Пока в студии технически удобно записывать только одного человека. В планах же телевизионщиков приводить сюда гостей. Для этого нужно приобрести еще одну камеру и современный пульт, который будет подавать звук и картинку одновременно с двух записывающих устройств, что упростит и ускорит процесс монтажа. 

В соседней комнате студии установлен компьютер. За ним, кстати, и застаем оператора видеомонтажа Егора Матюшонка. Сейчас он занят подготовкой очередного новостного сюжета – ролик нужно сделать для «Итогов». «Вот смотрите, — на пальцах объясняет Егор, — на мониторе репортаж и комментарии ведущего. Их нужно объединить. Для этого отдельно монтируем все ролики, а затем собираем все воедино. На создание такого сюжета порой уходит несколько часов». 

Александр ДУДАРЕВ на съемках в ОАО «Александрийское».

Занимается монтажом и другой оператор Александр Дударев. Парни не скрывают, что осваивать специализированную программу и технику приходилось с нуля. Так, Александр, например, учится на экономиста, работал альпинистом, а вот сейчас уже первоклассный оператор. 

Подмечаю, что успех телекомпании не только в молодом коллективе (средний возраст сотрудников здесь менее тридцати лет), но и в универсальности. Оператор видеомонтажа Егор Матюшонок и снимает, и обрабатывает информацию, и возит ребят на съемки. Но и, будучи профессиональным программистом, занимается обслуживанием компьютерной техники во всей редакции. А главный редактор, помимо утверждения тем, вычитки материалов, не прочь и сама попробовать себя в роли корреспондента: «На месте никогда не сижу. Да и поговорка у нас своя есть: под лежачий камень деньги не текут. Кроме того, мы постоянно подменяем друг друга». Действительно, в кадре, помимо корреспондента Екатерины, то и дело появляется и главный редактор, и даже оператор Александр. 

— Стараемся быть в творческом плане разнообразнее, чтобы подогревать интерес телезрителей. И знаете, приятно получать хорошие отзывы. На республиканский канал не каждый осмелится позвонить, а наш номер редакции набирают. Ведь мы свои, мы каждый день видим наших телезрителей и общаемся с ними. Рассказываем о том, что происходит рядом и касается именно их, снимаем сюжеты о тех, кто любит свою работу, интересно живет и достоин, чтобы о нем узнали. Наверное, в этом и есть суть регионального телевидения, — добавляет Любовь Савельева.

…А Екатерине тем временем предстоит записать закадровый текст для своего сюжета. Потом вместе с монтажером при помощи специальной программы они должны почистить звуковую дорожку от помех, вырезать ненужные кадры, вставить, где следует, синхроны. После этого готовый сюжет займет свое место в информационной программе «Итоги». 

bizyk@sb.by

Фото автора и из архивов «Телекомпании Шклов»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter