Главный приз – Кавалеровой

Главной театральной награды Беларуси "Хрустальная Павлинка" удостоена артистка Белорусского республиканского театра юного зрителя Вера Кавалерова. Награды были вручены их обладателям на торжественной церемонии, которая состоялась под Минском, на территории пансионата "Театральный".

Состоялась торжественная церемония вручения театральных наград Беларуси

Главной театральной награды Беларуси "Хрустальная Павлинка" удостоена артистка Белорусского республиканского театра юного зрителя Вера Кавалерова. Награды были вручены их обладателям на торжественной церемонии, которая состоялась под Минском, на территории пансионата "Театральный".

Получение "Хрустальной Павлинки" стало полной неожиданностью для артистки Белорусского республиканского театра юного зрителя Веры Кавалеровой. В этом она призналась, получая главную театральную награду Беларуси. "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Наверное, я плохой солдат, потому что никогда не надеялась и не мечтала получить высший театральный приз. Я очень счастлива. Спасибо огромное за высокую оценку моей работы", - сказала Вера Кавалерова.

Приз "Хрустальный ангел", награда за яркую жизнь в кукольном театре, вручен артисту Белорусского государственного театра кукол Владимиру Грамовичу.

Артист Национальной киностудии "Беларусьфильм" и Минского театра-студии киноактера Петр Юрченков удостоен "Хрустальной звезды", которая присуждается за большой вклад за развитие театрального искусства.

А награда "Хрустальный Цветок", которой отмечается самый яркий дебют, вручена актеру Национального академического драматического театра им.М.Горького Руслану Чернецкому.

Директор Национального академического драматического театра им.М.Горького Эдуард Герасимович получил приз "Вдохновение", присуждаемый за яркие идеи, спонсорскую помощь.

Министр культуры Павел Латушко на торжественной церемонии напомнил о попечительских советах, которые смогут создавать организации культуры, и выразил надежду на то, что при театрах в скором будущем начнут работать структуры, которые как меценаты и спонсоры будут помогать в реализации новых театральных проектов и финансировании гастролей, будут оказывать поддержку актерам. Министр также напомнил, что в конце мая-начале июня текущего года в Беларуси впервые будет вручена Национальная театральная премия. "Надеюсь, что этот проект будет иметь долгую историю и вызовет интерес не только со стороны актеров, но и со стороны зрителей", - сказал он.

В Беларуси торжества по случаю Международного дня театра неоднократно проходили на сцене Купаловского театра, в ТЮЗе и Горьковском театре. В нынешнем году награды нашли своих обладателей в районе Острошицкого Городка под Минском, на территории пансионата "Театральный".

На снимке: Вера Кавалерова.

Фото Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?