Главный приоритет - устойчивое развитие

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко на открытии второй сессии Совета Республики шестого созыва

Уважаемые депутаты, члены Правительства и приглашенные!

Начинает свою работу вторая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Ее приоритеты определены программными документами развития страны на текущее пятилетие и задачами Главы государства по обеспечению суверенитета, укреплению экономики, повышению качества жизни граждан и сохранению социальной стабильности с учетом современных геополитических реалий.

Роль Парламента в реализации государственной стратегии будет четко обозначена в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Но уже сегодня наши законотворческие наработки, опыт парламентской дипломатии и решения проблем в избирательных округах позволяют нам вычленить те задачи, на которых следует сосредоточить основное внимание.

Прежде всего важно продолжить формирование условий, при которых национальная экономика сможет более гибко реагировать на глобальные и региональные вызовы. Выявить ее внутренние резервы и конкурентные преимущества призваны меры по улучшению делового и инвестиционного климата, развитию инновационной деятельности, обеспечению гармоничного партнерства всех секторов экономики.

Конкретным шагом в этом направлении должны стать принятие проектов законов о государственных закупках, инвестиционных фондах, автомобильном транспорте и автомобильных перевозках, оптимизация механизма государственно-частного партнерства.

Основные новации этих документов широко известны благодаря тому, что их подготовка шла в предельно открытом формате. Думается, депутаты задали верный тон в своей работе, и подобную практику нужно развивать, тем более что это далеко не последние решения, где необходимо учитывать весь спектр общественного мнения.

Такой подход будет уместен, например, при обсуждении новой редакции Закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", разработанной с учетом требований Евразийского экономического союза.

Повышенное внимание общественности вызовут и законопроекты социального блока. Безопасность пищевых продуктов, питьевое водоснабжение, защита прав потребителей, качество социального обслуживания и адвокатских услуг - все эти вопросы глубоко затрагивают интересы каждого человека.

Завершается работа над проектом новой редакции Закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Депутаты уже высказали свои замечания относительно изменения подходов к исчислению и перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. И сегодня важно найти наиболее приемлемые решения по этому вопросу.

Выполнение социальных обязательств государства и обеспечение сбалансированного развития экономики выдвигают достаточно жесткие требования к реализации бюджетно-финансовой и налоговой политики. Разработка пакета соответствующих документов на 2018 год уже начата. Участие в такой ответственной и сложной работе для нынешнего созыва станет своеобразным экзаменом, и крайне важно выдержать его достойно.

Одно из необходимых условий стабильного развития общества - надежное обеспечение его безопасности. Поэтому мы продолжим принимать последовательные меры по укреплению обороноспособности страны, усилению борьбы с терроризмом и экстремизмом, совершенствованию системы охраны общественного порядка.

Формирование такой насыщенной повестки дня явилось результатом напряженной законодательной работы и мониторинга правоприменительной практики, проведенных депутатами в межсессионный период.

Не менее интенсивной в это время была и международная деятельность Палаты представителей. Вполне естественно, что она протекала под знаком подготовки 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Предложение провести такое масштабное мероприятие в г. Минске говорит о позитивной оценке участия нашей делегации в ПА ОБСЕ и признании вклада Беларуси в обеспечение мира и стабильности в регионе.

В рамках зимнего заседания ПА ОБСЕ в г. Вене была успешно проведена презентация Республики Беларусь в качестве страны, принимающей сессию. А в ходе недавнего визита в г. Минск делегации этой авторитетной международной организации во главе с ее Председателем Кристин Муттонен были согласованы все детали, связанные с ее подготовкой, и подписано соответствующее Соглашение.

Успешное проведение этого представительного форума - вопрос национальной чести. И парламентарии в тесном взаимодействии с заинтересованными государственными органами должны сделать все, чтобы условия работы политиков из более чем 50 стран мира во время их пребывания в Беларуси отвечали самым высоким международным стандартам. Кроме прочего, это одна из важнейших предпосылок укрепления межпарламентских связей с нашими европейскими партнерами.

О том, что основания для наращивания такого сотрудничества существуют, свидетельствуют тональность нашего диалога с Парламентской ассамблеей Совета Европы, в частности, результаты переговоров с докладчиком по Беларуси Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони, уровень отношений с Парламентской конференцией Балтийского моря, на который мы постепенно выходим, а также нарастание динамики двусторонних контактов.

Продуктивно прошли наши встречи с депутатами Бундестага Германии, представителями дипломатических миссий Великобритании, Венесуэлы, Словакии и США.

Важнейшей сферой приложения наших усилий является углубление стратегического партнерства на евразийском пространстве. Белорусские парламентарии активно участвовали в мероприятиях по линии межпарламентских структур СНГ, ОДКБ, Союзного государства. О согласованности действий и взаимной поддержке на интернациональных парламентских площадках шла речь во время визита Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Вчера мы отмечали День единения народов Беларуси и России. Эта праздничная дата - серьезный повод задуматься о будущем нашей интеграции. На прошлой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России шел откровенный разговор о проблемах, которые накопились в белорусско-российских отношениях. Следующая, 52-я сессия союзного парламента пройдет в июне этого года в Беларуси. Важно организовать работу таким образом, чтобы ее результаты позволили нам реально продвигаться в реализации согласованной промышленной политики, создании равных условий для субъектов хозяйствования, выработке единых тарифов на энергоносители и решении других не менее важных вопросов двусторонней повестки.

В ближайшие месяцы планируется довольно интенсивный обмен визитами. Ожидается, что Беларусь посетят парламентские делегации Индии, Китая, Пакистана, Польши. В свою очередь мы серьезно готовимся к визиту в Пакистан, который пройдет во второй декаде апреля. Его программа сформирована в развитие договоренностей, достигнутых президентами двух стран. Вместе с парламентариями в г. Исламабад направится представительная делегация деловых кругов Беларуси, которая примет участие в первом белорусско-пакистанском сельскохозяйственном форуме.

Несмотря на плотный график законотворческой и международной деятельности, депутаты выполнили очень значимую миссию в избирательных округах. Реализуя установки Главы государства, в тесном взаимодействии с местными властями они провели серьезную работу по формированию баз данных граждан, которые могут быть освобождены от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, и решению проблемы занятости населения.

Это помогло снизить градус социального напряжения, вызванного практикой применения норм Декрета о социальном иждивенчестве. Не секрет, что общественное недовольство было вызвано прежде всего несовершенством постановки разъяснительной работы. Парламентарии постарались заполнить этот пробел. При этом они шли к людям не с пустыми лозунгами, а с конкретными предложениями. Только за последний месяц помощь в поисках рабочего места получили сотни людей.

Важно не снижать набранные темпы, ведь от поддержания конструктивного гражданского диалога во многом зависят консолидация народа и его способность преодолевать самые непростые испытания.

В заключение, уважаемые коллеги, позвольте мне поблагодарить вас за хорошую подготовку к сессии и пригласить к работе.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости