Главный праздник моей страны

День Независимости (День Республики) — это поистине большой и светлый праздник для всех жителей. И вчера он отмечался во всех уголках Беларуси — в больших и малых городах, в поселках и деревнях, в наших диппредставительствах за рубежом. Все, кому дорога Беларусь и ее независимость, прославляли ее в этот день, где бы они ни были. И, конечно же, тон празднику задавала столица.
Тысячи минчан и гостей столицы стекались к мемориальному комплексу “Минск — город-герой”, чтобы лицезреть военный парад и праздничное шествие по случаю Дня Независимости. Почетное место на трибунах заняли ветераны Великой Отечественной войны, благодаря которым слово “независимость” обрело реальный смысл, и вот уже 62 года над Беларусью мирное небо. С некоторыми из них побеседовал корреспондент “Народной газеты”.
— Сегодня настоящий праздник, для которого есть все основания, — сказал ветеран войны, бывший партизан Анатолий Игнатьевич Мачульский. — Я счастлив, что живу в такой замечательной стране...
— Я воевал в Крыму, в Севастополе, все знают, какие там шли кровопролитные бои, — вспоминает Виктор Спиридонович Щербинин. — После войны мне довелось восстанавливать разрушенный Минск. И сегодня горжусь этим городом, нашим государством и Президентом...
Николай Антонович Курбатов в годы войны был связным подпольного райкома партии Минского района. Можно только представить, что пришлось пережить ему, тогда еще подростку, выполняя секретные задания старших. После войны восстанавливал Минск, работал на тракторном заводе. “Сегодня грандиозный праздник, — сказал он. — И я рад, что в нашей жизни есть такие поистине святые праздники. Я благодарен Президенту страны, что он так много делает для Беларуси, нас, ветеранов. Флаг независимой Беларуси гордо реет на флагштоке, и никто не в силах сорвать и растоптать его”.
Анна Ивановна Коробцова ушла на фронт в 24 года, всю войну работала полковым врачом, спасла тысячи жизней. “Этот день для меня всегда, как поется в песне, со слезами на глазах. Столько пережито, сколько людей погибло. Это нельзя забывать”, — подчеркнула она. А рядом с ней сидели Софья Захаровна Чернова, которая была разведчицей в оккупированной Беларуси, и Мария Макаровна Педоря — бывшая связная партизанского отряда, действовавшего в Кличевском районе. “Нашу деревню фашисты сожгли, многих расстреляли, — вспоминает Мария Макаровна. — Я была комсомолкой и не могла оставаться в стороне от борьбы с врагом. И я очень хочу, чтобы нынешняя молодежь была столь же патриотична по отношению к своей Родине”.
Полковник в отставке Аркадий Григорьевич Зелькин родился в Минске, после военного училища 18-летним парнишкой ушел на фронт. Война для него началась в Подмосковье, а в 1943-м он участвовал в операции “Багратион”, освобождал Гомель, Бобруйск, Барановичи, под Слонимом был ранен. С боями дошел до Восточной Пруссии, затем попал на Дальний Восток — дошел до Харбина. После войны служил в Белорусском военном округе. Аркадий Григорьевич видел разрушенный Минск, те немногие дома, что уцелели. “Я горд тем, что сейчас мы живем в самостоятельной, окрепшей стране, которая имеет все необходимое для государственной независимости — сильную армию, хорошее руководство. У меня радостно на душе, приятно жить в этой стране”, — сказал ветеран.
...62 года отделяют нас от того дня, когда советские войска вместе с белорусскими партизанами и подпольщиками освободили Минск. Захватчики стремились установить свой порядок, а белорусы как нация должны были вообще исчезнуть с лица земли. Но они просчитались. История не знает примеров такого массового партизанского движения, которое было развернуто на территории Беларуси. Более 440 тысяч патриотов страны вели борьбу с гитлеровцами. С июля 1941 по июль 1944 года здесь было уничтожено и взято в плен свыше 500 тысяч фашистских солдат и офицеров, а также их пособников. Было разгромлено почти тысяча вражеских гарнизонов и штабов. Уничтожено более 300 самолетов и почти 1500 танков и бронемашин. Пущено под откос более 11 тысяч вражеских эшелонов. 1 миллион 100 тысяч наших земляков добывали Великую Победу в рядах Красной Армии.
На страже интересов независимого государства и всего белорусского народа стоят Вооруженные силы, правоохранительные органы и спецслужбы. Лучших их представителей и прибыл поприветствовать на парад войск Минского гарнизона Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными силами страны Александр Лукашенко. 1s.jpg
В этот святой для всех нас день Президент заверил соотечественников, что руководство страны делает все, чтобы сохранить мир и стабильность на белорусской земле, создать все условия для мирной жизни и созидательного труда.
По традиции военный парад в Минске открыли барабанщики — воспитанники Минского суворовского военного училища. За ними проследовали знаменосцы, которые несли символическое Знамя Победы и штандарты четырех фронтов — 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского, принимавших участие в 1944 году в стратегической наступательной операции “Багратион”, одной из главных операций Великой Отечественной войны. Эта операция стала образцом военного искусства. В ходе операции советские войска разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок — группу армий “Центр”, полностью освободили от немецко-фашистских оккупантов Белоруссию и значительную часть Литвы.
Перед трибунами прошли, чеканя шаг, 20 парадных расчетов — в каждом по сто представителей разных родов войск Вооруженных сил, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета пограничных войск, военных учебных заведений.
Во время парада в небе над белорусской столицей прошел воздушный эшелон авиации. Помимо вертолета Ми-8 с Государственным флагом Республики Беларусь впервые в небе над Минском зрители увидели шесть самолетов Л-39 учебно-тренировочной эскадрильи “Белая Русь” со стилизованными изображениями аистов на фюзеляжах. Самолеты пролетели над столицей с красными и зелеными дымами, символизирующими полотнище Государственного флага Беларуси.
Завершилось праздничное шествие войск Минского гарнизона плац-парадом сводной роты почетного караула. Это надо было видеть! Военнослужащие выполняли сложнейшие технические элементы строевой подготовки под музыку. “Фирменная” фигура роты — участники плац-парада в ходе выполнения строевых приемов, смыкаясь “волной” в единый строй, образовали Государственный флаг Республики Беларусь.
После прохождения войск состоялось массовое спортивно-молодежное театрализованное шествие с участием выдающихся мастеров белорусского спорта и звезд эстрады.
Его открыла олимпийская чемпионка 2004 года в беге на 100 метров, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Юлия Нестеренко. Перед трибунами выстроились 80 знаменосцев с разноцветными флагами. Юлию Нестеренко сопровождают спортсмены-ходоки. За ними проследовали более 700 человек — участников легкоатлетического кросса на дистанцию, символизирующую количество дней Великой Отечественной войны. Следом мимо трибун проехали спортсмены на роллерах, лыжероллерах и велосипедисты. В торжественном шествии также приняли участие картингисты и мотоциклисты.
Над трибунами строем пролетели 3 вертолета, несущие Государственный флаг Беларуси, флаг Национального олимпийского комитета и флаг ДОСААФ. За ними проследовали 4 спортивных самолета Як-52. В составе пилотов Як-52 — Зинаида Ильюшенко, чемпионка Европы по высшему пилотажу. Авиаторы — воспитанники ДОСААФ внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Каждый третий летчик Великой Отечественной войны, удостоенный звания Героя Советского Союза, прошел летную подготовку в аэроклубах ДОСААФ. 54 героя-летчика начали свой путь в аэроклубах Беларуси.
Настоящим украшением торжеств в Минске стал групповой парашютный прыжок. Его совершили парашютисты Центрального аэроклуба ДОСААФ, который ведет свою историю с 1934 года.
В честь белорусских олимпийцев в небо взмыли воздушные шарики — независимая Беларусь вырастила 56 чемпионов и призеров Олимпийских игр. Мимо трибун пронесли Государственный флаг Республики Беларусь. У стелы прошла колонна ветеранов белорусского спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. После этого состоялись показательные выступления дзюдоистов и самбистов, борцов и боксеров, мастеров восточных единоборств.
Гордость белорусской земли — многодетные матери - тоже приняли участие в торжественном шествии. Все они награждены орденом Матери. Кстати, нынешний год в Беларуси официально объявлен Годом матери.
Среди участников шествия появилась, пожалуй, самая “звездная” семейная пара Беларуси — Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Не один десяток лет они идут вместе по жизни и выступают на сцене. На площадке у обелиска “Минск — город-герой” они исполнили песню о белорусской столице “Мой город”.
В праздничном шествии приняли участие и около тысячи активистов Белорусского республиканского союза молодежи. За ними проследовало примерно 90 пар молодоженов. Еще один приятный момент — песня в исполнении всенародной любимицы, победительницы детского конкурса Евровидения и детского музыкального конкурса на “Славянском базаре в Витебске” Ксении Ситник.
Всего в параде и шествии приняли участие около 8,5 тысячи человек. Благодаря прямой трансляции Белорусского телевидения это яркое и красивое зрелище смогли увидеть миллионы жителей страны.  
И это было лишь начало праздничных гуляний, которые развернулись не только в столице, но и по всей Беларуси. А поздно вечером был дан салют в честь Дня Независимости. 
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter