Главный праздник белорусов

Выступление Президента на параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь 3 июля 2013 г.

Выступление Президента на параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь 3 июля 2013 г.

Выступление Президента на параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь 3 июля 2013 г.


Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры!


Дорогие ветераны!


Уважаемые соотечественники и гости Беларуси!


Сегодня мы торжественно отмечаем главный праздник нашей страны — День Независимости.


В жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события, которые становятся точкой отсчета нового этапа в истории государства и вызывают наивысший духовный подъем и единение всех граждан.


Для Беларуси такой вехой является день освобождения столицы нашей Родины — города–героя Минска от фашистских захватчиков.


Именно эта историческая дата по воле белорусов стала Днем Независимости, связав воедино святые слова — Свобода и Независимость.


И это не случайно. Свободу нельзя приобрести благодаря росчерку пера. Наша независимость основана на заслугах поколения победителей, тех, кто, жертвуя самым дорогим — своей жизнью, принес на нашу землю долгожданную свободу.


Беларусь первой столкнулась с вероломным ударом агрессора. Героическое сопротивление нашего народа началось с первых минут войны у стен Брестской крепости и продолжалось до полного изгнания врага с территории нашей Родины.


За эти годы Беларусь понесла самый большой урон среди всех республик СССР и государств антигитлеровской коалиции. В результате бесчеловечного геноцида страна потеряла треть своего населения.


Сегодня мы отдаем дань уважения и памяти всем, кто внес вклад в нашу общую победу над фашизмом, в освобождение нашей Родины и всего мира от поработителей.


Новое тысячелетие не принесло человечеству мира и спокойствия. Мы по–прежнему наблюдаем диктат ряда стран и военных блоков, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, проявление международного терроризма.


В качестве инструментов оказания давления используются не только силовые методы, но и экономический диктат, и информационные войны.


Пробуют на прочность и нашу страну. Однако единство, мудрость и сила белорусского народа неоднократно показывали: любые попытки дестабилизировать обстановку в нашей стране не имеют ни единого шанса.


Уверен, что и впредь мы достойно выдержим любые испытания.


Уважаемые товарищи!


Беларусь — мирная и открытая страна. Мы желаем всем государствам, народам добра и процветания. Дружелюбие и сердечность — отличительные черты нашего национального характера.


Мы искренне преданны друзьям и союзникам. Мы всегда рады тем, кто готов с нами работать, торговать, общаться. Наша нация не страдает манией величия — мы готовы прислушиваться к чужим мнениям и советам, если они идут от чистого сердца.


Но мы не приемлем лжи, лицемерия и диктата.


Принципиальная позиция Беларуси прозрачна и тверда — отношения в мире должны строиться на принципах открытости, взаимного уважения и верховенства международного права.


Но самый главный фундамент международных отношений — это честность. Для нас, для Беларуси, она была, есть и остается краеугольным камнем как внутренней, так и внешней политики.


А чтобы не было у кого–либо желания попробовать нас на прочность, боеготовность белорусской армии всегда должна находиться на высоком уровне — на таком, чтобы ни у кого даже мысли не могло возникнуть о нападении на нашу страну.


Наша граница должна быть открыта для всех добрых гостей и наглухо закрыта для любого злоумышленника и нарушителя, кем бы он ни был.


Мир и порядок в Беларуси — это огромнейшая ценность и величайшее завоевание нашего народа. И всем нам надо их беречь и защищать.


Уважаемые ветераны!


Низкий поклон вам за ваше беспримерное мужество, за ваш Великий Подвиг. Вы добыли для нас не только свободу и независимость. Вы подарили нам и всем последующим поколениям белорусов главное — вы подарили нам Жизнь!


Дорогие соотечественники!


В этот священный для всего белорусского народа день желаю вам мирного неба, светлого будущего, счастья, здоровья и благополучия.


Слава белорусскому народу, отстоявшему независимость Отечества, делающему все во имя процветания нашей любимой Родины!


С праздником! С Днем Независимости Республики Беларусь!


Ура!

 

Советская Белоруссия №121 (24258). Четверг, 4 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...